Сюжеты

«Агентура ФСБ есть и в ЗАГСах, и в домоуправах»

Чиновник из Ленинградской области засобирался на ПМЖ в Канаду — его взяли и обнаружили хищение 700 млн рублей

Этот материал вышел в № 105 от 25 сентября 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика81 211

Максим Леоновспециально для «Новой»

81 211
 
Александр Болучевский. Фото: пресс-служба администрации выборгского района

Недостачу рекордной для Ленобласти суммы в муниципальном округе «Выборгский район», как следует из заявлений СК РФ и прокуратуры Ленобласти, обнаружили 11 сентября. По сведениям «Новой», это произошло в результате негласной проверки сотрудников УФСБ СПб и области, которые заинтересовались имущественным положением председателя Комитета финансов Александра Болучевского. Чиновник, по предположительной информации, полученной редакцией от источника в питерском управлении ФСБ, стал собирать документы для подачи прошения о постоянном месте жительства в Канаде, чем и привлек внимание сотрудников безопасности.

«Система контроля, существовавшая в СССР, хоть и ослабла, но никуда не исчезла, — рассказал «Новой» бывший сотрудник ФСБ Сергей Данилов. — Во время службы я курировал администрацию одного из районов. Прежний куратор передал мне агентуру, состоявшую из работников загсов, архивов, паспортных столов, домоуправлений, военкомата и пр. Когда госслужащий начинает собирать документы для ПМЖ (а это большой объем бумаг из разных инстанций), кто-то из агентов обязательно об этом сообщит».

В декларации о доходах, поданной Болучевским за 2019 год, значится семейный доход в 10,5 млн рублей (6,4 — у чиновника и 4,1 — у супруги).

В собственности две трехкомнатные квартиры, 7 земельных участков (5 под индивидуальное строительство, 2 для ведения сельскохозяйственной деятельности), 3 жилых дома и 4 транспортных средства общей стоимостью 13 млн рублей. Такую же сумму наличными сотрудники правоохранительных органов обнаружили во время обыска в его доме.

Подобное благосостояние для чиновника даже районного уровня не редкость. Высокая зарплата (хотя 500 тысяч в месяц для председателя районного комитета все-таки многовато), жена занимается бизнесом. На многочисленные дома, участки и квартиры могли бы и не обратить внимания, но когда Болучевский, по словам источника в ФСБ, начал собирать документы на ПМЖ, сотрудники безопасности копнули поглубже и выяснили, что основные дорогостоящие покупки чиновник сделал в последние два года. Причем расплачивался, как сообщил источник в прокуратуре, не банковскими картами, а наличными деньгами. Этот факт вызвал подозрение, и чекисты начали проверять деятельность Болучевского в администрации.

На сегодня, судя по заявлениям на сайтах прокуратуры и СК, установлен факт хищения 716 млн рублей. Вполне возможно, что в ходе следствия сумма увеличится. А пока достоверно неизвестна судьба и этих денег. В официальном заявлении, сделанном для СМИ, глава районной администрации Геннадий Орлов сообщил, что, Болучевский признался коллегам: деньги ему были нужны, чтобы купить место одного из заместителей мэра Москвы Сергея Собянина.

Геннадий Орлов. Фото: пресс-служба администрации выборгского района

По словам главы района, его подчиненный (то же самое Болучевский позже заявил и сотрудникам правоохранительных органов) в конце 2018 и начале 2019 года пребывал в психологическом кризисе: в марте 2019-го его понизили с поста заместителя главы администрации до председателя Комитета финансов. Именно в этот момент с ним познакомилась некая Марина Николаевна, муж которой якобы занимает высокую должность в Кремле. За пять миллионов евро она предложила Болучевскому пост в мэрии Москвы. Ни фамилию загадочной Марины Николаевны, ни ее мужа, ни даже его должность Болучевский, по его словам, не знает.

Недолго думая, деньги чиновник решил изъять из средств, выделяемых на капитальный и текущий ремонт зданий. Как признал один из сотрудников СК РФ по Ленинградской области, это был довольно умный ход.

«Ремонты, особенно капитальные, — дело долгое и финансируются поэтапно, — рассказал источник «Новой». — Болучевский и его подельники (а то, что заниматься хищениями в одиночку он не мог, нам совершенно ясно) оформляли акты выполненных работ на ремонтируемых объектах задолго до их выполнения. Деньги на оплату по фальшивым актам приемки переводились не подрядчикам, а на фирмы-однодневки, подконтрольные Болучевскому. Часть обналичивалась, часть уходила на неизвестные счета.

Если бы не проверка ФСБ, эти хищения могли бы быть выявлены лишь при необходимости расплатиться с реальными исполнителями работ.

Скорее всего, Болучевский думал, что к тому времени он уже будет недосягаем для ленинградских правоохранительных органов».

Если верить показаниям Болучевского, опубликованным на сайте СК и прокуратуры, 350 миллионов он перевел на счета Марины Николаевны, фамилию которой даже не знает. Остальные 366 миллионов обналичил. А вот куда они делись, пока не говорит. Правоохранительным органам удалось проследить судьбу лишь десятой части этих денег: изъятые во время обыска 13 миллионов, приобретенная недвижимость и транспортные средства. Зачем нужны были места под индивидуальное строительство, моторный катер и квадроцикл, если он собирался уезжать из России, тоже непонятно.

«Все свои покупки 2019 года Болучевский внес в декларацию о доходах, — говорит сотрудник УФСБ по Петербургу и Ленобласти. — Значит, он не сомневался, что сможет отчитаться за легитимность покупок и был уверен, что факты хищений не всплывут столь быстро».

По словам Геннадия Орлова, факт хищения выявили сами сотрудники администрации, которые 11 сентября обнаружили пропажу 40 млн рублей, выделенных на ремонт школы и здания районного филиала Центра социальной защиты населения. В администрации была создана спецкомиссия, которая уже к вечеру 11 сентября выявила пропажу еще 160 млн рублей. После чего в администрацию были вызваны сотрудники полиции, прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. Было возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 292 УК РФ (служебный подлог). Вечером 14 сентября Болучевский был арестован Выборгским городским судом.

Однако СК и прокуратура на своих сайтах сообщили, что именно их сотрудники выявили хищение на столь рекордную сумму. На все вопросы «Новой» в СК ответили, что, пока ведется следствие, никакой информации озвучено не будет, поскольку это может помешать объективному расследованию и поиску пропавших денег.

«В заявлении областной прокуратуры говорится, что Болучевский действовал совместно с соучастниками, — продолжает источник «Новой» в УФСБ. —Ни один чиновник администрации единолично не может провести денежную транзакцию со счетов администрации. Кроме визы отдела финансов, там нужны подписи как минимум представителей профильных комитетов. Например, если деньги ушли на ремонт школы, значит, транзакцию обязаны заверить представители отдела образования или соцзащиты. Кроме того, нужна виза юридического отдела».

Пока правоохранительные органы ищут похищенные деньги и подельников Болучевского, в сельских и городских поселениях Выборгского района идет спешная корректировка бюджета на 2020 и 2021 годы: многое запланированное не будет исполнено в связи с исчезновением седьмой части бюджета за 2019 год.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera