КолонкаПолитика

Заплатим, но не признаемся?

Зачем МИД России снова отказывается участвовать в консультациях по поводу крушения малайзийского «Боинга»

16:34, 16 октября 2020

1

Вадим Лукашевич
16:34, 16 октября 2020

1

Вадим Лукашевич

Фото: EPA

15 октября МИД России заявил «о невозможности дальнейшего участия в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с авиакатастрофой рейса МН17» над востоком Украины 17 июля 2014 года. О чем вообще речь?

Сразу после катастрофы было инициировано два международных расследования. Первым стало техническое расследование Совета по безопасности Нидерландов (DSB), проводившееся по нормативам и под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO). Россия принимала участие в этом расследовании по линии Росавиации. Это расследование закончилось публикацией итогового отчета, согласно которому рейс МН17 был сбит зенитной ракетой комплекса «Бук» с территории размером 320 кв. км, контролировавшейся сепаратистами.

Вторым стало уголовное расследование Объединенной следственной группы (JIT) под эгидой Европола и Евроюста, в которую вошли страны, возбудившие уголовные дела по факту гибели рейса: Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия. Это расследование возглавила прокуратура Нидерландов как страны, потерявшей в этой авиакатастрофе наибольшее количество своих граждан — 193. У России нет и не было юридических оснований войти в состав JIT (самолет не наш, летел не к нам и не от нас, упал не у нас, на борту граждан РФ не было и в воздушное пространство РФ самолет не входил), но Россия в лице Следственного комитета взаимодействовала с JIT, отвечая (а по большей части — не отвечая) на запросы в рамках договора по оказанию взаимной правовой помощи.

И все эти годы, не имея возможности влиять на ход расследования, Россия всеми средствами пыталась помешать устанавливать истину вбросом ложных версий и дискредитировать его обвинениями в необъективности и антироссийской ангажированности.

JIT периодически информировала общественность о достигнутых результатах своего расследования на пресс-конференциях, из которых вина России становилась все более очевидной.

Понимая это, в марте 2018 года Россия пошла на трехсторонние консультации с Нидерландами и Австралией по вопросам МН17 с целью «досудебного урегулирования» ситуации. При этом сам факт таких консультаций стал известен из австралийско-нидерландских источников, а свое участие в этих консультациях Россия периодически то признавала, то опровергала. Позиции сторон, несмотря на закрытый характер консультаций, кардинально различались: Нидерланды и Австралия требовали от России признания ответственности за гибель МН17 и выплаты компенсаций родственникам погибших, а

Россия, судя по просачивавшемуся инсайду, соглашалась на компенсации без признания ответственности.

Все последующие события свидетельствовали о неизменности позиции Нидерландов и Австралии:

  • 24 мая 2018 года JIT сообщила о наличии доказательств принадлежности сбившей рейс МН17 ракетной установки 53-й зенитно-ракетной бригаде 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа Вооруженных сил России;
  • 4 апреля 2019 года ЕСПЧ уведомил Россию о принятой к рассмотрению жалобе 380 родственников жертв МН17;
  • 9 марта 2020 года начались заседания уголовной палаты суда Гааги по делу МН17, в котором прокуратура Нидерландов по итогам расследования JIT предъявила обвинения в гибели МН17 трем россиянам (Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому и Олегу Пулатову) и одному гражданину Украины (Леониду Харченко);

Член Сводной расследовательской группы рассказывает о личностях обвиняемых по делу о сбитом «боинге». Фото EPA

  • 15 июля 2020 года ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении МН17; тем самым Нидерланды усилили иск родственников жертв;
  • 31 августа в суде Гааги родственники жертв через своего представителя заявили, что им важно признание вины, при этом компенсации могут быть истребованы только с тех, кого признает виновными суд, и выплата компенсаций со стороны третьих лиц (т.е. без признания вины) для них неприемлема, потому что не является восстановлением справедливости.

Россия, начав трехсторонние консультации, ошиблась в главном — в возможности воздействия на суд в условиях реального разделения ветвей власти в нормальном демократическом государстве. Ни нидерландский МИД, ни сам премьер-министр Марк Рютте не могут повлиять на исход рассмотрения дела в суде. С другой стороны,

суды еще только начались, но Россия, привыкшая только к «басманному» правосудию, уже абсолютно уверена в проигрышном для себя приговоре.

И хотя в действительности судебные решения могут быть любыми (не зависящими от итогов трехсторонних консультаций), Россия, заранее неуверенная в своем выигрыше, «переворачивает шахматную доску, не доиграв партию».

Но почему именно сейчас? Ведь формальная причина российского демарша — обращение Нидерландов в ЕСПЧ в середине июля, то есть три месяца назад. 

Пока шли консультации, защита (она есть только у Олега Пулатова) всячески затягивала судебный процесс, препятствуя к переходу рассмотрения дела по существу.

«Ничего не знает, но хотел бы обратиться к суду»

Обвиняемый по делу о крушении малайзийского «Боинга» полностью отрицает свою причастность к трагедии

На последнем заседании 28 сентября суд Гааги дал защите последнюю отсрочку до 3 ноября для формирования своей позиции и подачи оставшихся ходатайств — дальше тянуть уже вряд ли получится. И России стало окончательно ясно, что через межправительственные трехсторонние консультации никак не удастся повлиять на ход и исход судебных процессов в Амстердаме (где заседает уголовный суд Гааги по делу МН17) и в ЕСПЧ в Страсбурге.

Россия получила цугцванг:

либо она признает свою ответственность с выплатой компенсаций по итогам трехсторонних консультаций, либо с тем же исходом ждет обвинительных для себя судебных решений. Наконец стало ясно, что консультации бессмысленны. Отныне у нас последний оборонительный рубеж — адвокаты в судах.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#санкции #дипломатия #реакция #нидерланды #днр #донбасс #война #бук #украина #малайзия #боинг #mh17

важно

4 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259638

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

245783

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196459

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123059

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108654

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103541

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera