Ростехнадзор при расследовании аварии на ТЭЦ-3 в Норильске рассматривает четыре версии произошедшего. Об этом рассказал руководитель Енисейского управления ведомства Андрей Ходосевич, добавив, что говорить о «результатах расследования причин аварии преждевременно».
Власти, по словам Ходосевича, рассматривают следующие причины:
- недостатки проектирования, вызвавшие неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент;
- нарушение при выполнении строительно-монтажных работ, приведшее к некачественному выполнению свайного фундамента;
- климатическое воздействие;
- нарушение правил безопасности в процессе эксплуатации объекта.
Директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин также сообщил, что компания уже потратила около 3 млрд рублей на ликвидацию разлива дизельного топлива.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Ранее в «Норникеле» оценили ущерб от разлива топлива под Норильском в 21,4 млрд рублей. Однако Росприроднадзор подал иск в суд на «Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК)» (входит в «Норникель») с требованием возместить ущерб в размере почти 148 млрд рублей. В «Норникеле» утверждали, что Росприроднадзор допустил ошибку, принимая коэффициент длительности негативного воздействия в максимально возможном размере равном 5.
При этом затраты на восстановление утраченных биоресурсов из-за разлива топлива оценили в дополнительные 40 млрд рублей. На восстановление водных биологических ресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы потребуется 18 лет и 9 тысяч тонн мальков ценных пород рыбы, которые будут выращивать три рыборазводных завода.
Разлив топлива из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, произошел 29 мая. Он привел к тому, что в грунт попали более шести тысяч тонн дизельного топлива, а в местные водоемы — около 15 тысяч тонн.
Сотрудников ТЭЦ-3 задержали вскоре после аварии. Следствие считает, что фигуранты дела продолжили использовать резервуар для топлива, хотя тот еще с 2018 года требовал капитального ремонта. Против них возбудили дело о нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (ст. 246 УК).
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68