КомментарийКультура

Без права голоса

«Американская грязь» Дженин Камминс: книга на выходные от Екатерины Писаревой

17:59, 9 октября 2020

4

Екатерина Писарева
17:59, 9 октября 2020

4

Екатерина Писарева

Фото: «Новая газета»

от редакции
 

Екатерина Писарева

Раз в неделю по пятницам Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, включающего 260 тысяч изданий и 50 тысяч аудиокниг, будет со знанием дела рассказывать не просто о самых любопытных новинках 2020 года, но и выбирать те из них, которые можно прочитать быстро и с удовольствием.

Роман Дженин Камминс «Американская грязь» называют самой скандальной книгой 2020 года. Скандалы в последнее время привлекают внимание к вещам сомнительным, но ситуация, развернувшаяся вокруг романа Камминс, симптоматична и заслуживает обсуждения.

Изначально «Американской грязи» пророчили мировой успех. О ней говорили и комплиментарно отзывались такие известные авторы, как Стивен Кинг и Джон Гришэм, а телезвезда Опра Уинфри включила роман в список чтения своего Книжного клуба.

За право опубликовать рукопись боролись сразу девять издательств, ее стартовый тираж составил полмиллиона экземпляров, был запланирован пресс-тур и промокампания по всей стране. Но как только книга о жизни мексиканских мигрантов оказалась на прилавках, случилось непредвиденное: латиноамериканские читатели обвинили Камминс в культурной апроприации и спекуляции на теме, которую она не может знать, будучи белой.

Один за другим на книгу появлялись отрицательные отзывы, главный месседж которых — «она не имеет права об этом писать».

Собственно, парадоксально, что в XXI веке авторы художественной литературы должны отстаивать свое право на голос.

Но что же так возмутило общественность? Давайте разберемся, о чем роман.

«Американская грязь» — это история владелицы книжного магазина Лидии Перес, которая жила в Акапулько вместе с любимым мужем-журналистом Себастьяном и сыном Лукой. Их счастье было разрушено в один момент: после публикации разоблачительной статьи о главе наркокартеля на семью Лидии объявили охоту, и на ее глазах жестоко убили шестнадцать родственников. Чудом спасаются только она и ее восьмилетний сын Лука. Чтобы выжить, они вынуждены нелегально бежать на север, в США, и искать убежище там, где их не найдут разъяренные бандиты. Ситуация осложняется тем, что убийца — друг Лидии, человек, которого она знает и в жестокость которого ей сложно поверить.

Как признается Камминс, вся эта история полностью вымышлена. Но обращение к теме неслучайно: ее муж — нелегальный иммигрант, с которым она встречалась пять лет и жила в постоянном ощущении того, что ее любимого человека могут депортировать. Именно тогда она и задумалась о миграционных проблемах.

Прежде чем взяться за написание романа, Камминс решила изучить вопрос. Четыре года потребовалось ей, чтобы провести необходимые расследования, проверить материалы, собрать фактуру, поговорить с очевидцами и экспертами. В 2017 году, когда Камминс заканчивала книгу, на границе между США и Мексикой каждый двадцать один час погибал один мигрант, а во всем мире — каждые девяносто минут.

«К тому моменту, когда я заходила к детям пожелать им спокойной ночи, появлялось шестнадцать новых трупов», — рассказывает Камминс.

По словам писательницы, в 2017 году Мексика была самым опасным местом в мире для журналистов. Расправы, подобные той, что она описала в книге, были нередки — ни о какой свободной прессе в стране, контролируемой преступными группировками, даже не могло быть и речи. Жертвам насилия неоткуда было ждать помощи, потому люди, желающие спасти свою жизнь, бросали все и бежали в США.

Историю одного бегства и решила рассказать писательница. Ей важно было показать, что чувствуют люди, потерявшие все: от материальных благ до человеческих прав. «Американская грязь» — это роман-посвящение, попытка подать руку тем, кто находится в зоне умолчания.

Но будет неправильно сводить весь роман к миграционному вопросу — это актуальный текст, вобравший в себя большое количество важных тем. Конечно, это не просто книга о жизни мигрантов — она о людях, которые нас окружают. О тех, кого не принято замечать, с кем не принято считаться. Камминс было важно наделить голосом тех, кто его лишен. А еще это роман об эмпатии, человеческом сострадании и праве каждого совершить нравственный выбор (герои неоднократно оказываются перед ним) — не закрывать глаза на насилие по отношению к ближнему, не бросать другого в беде, не быть безучастным.

В реалиях этого «мексиканского романа» угадываются общечеловеческие проблемы. Даже страшно, как параллелятся истории Камминс с тем, что мы видим в нашей новостной повестке.

Как заказное политическое убийство мужа героини рифмуется с нераскрытым убийством журналистки Анны Политковской,

как насилие над женщинами в Мексике совпадает с тем, что мы видим в разных уголках России. Камминс рассказывает горькие истории про то, как женское тело становится банкоматом, как красота притягивает беды. «Красота — это горе», писал Эка Курниаван, рассказывая о жизни женщин в Индонезии. Сильно ли она отличается от того, что мы видим в Мексике, Иране или России?

«Я ждала автоматную очередь в спину». Спецвыпуск подкаста «Что Нового?»

Репортаж Анны Политковской о первой встрече с Кадыровым. Читает Юлия Ауг

Но какие бы претензии ни предъявляли роману и как бы ни пытались цензурировать автора, это важное социально-этическое высказывание и крепкая литературная история с динамичным сюжетом.

Кстати, Камминс предполагала, что «Американскую грязь» могут раскритиковать.

«Я боялась, что, не будучи ни мигранткой, ни мексиканкой, не имею права писать роман, действие которого происходит в Мексике среди мигрантов», — признается она в послесловии.

Исходя из такой логики и из логики разгоряченных критиков, Гарриет Биччер-Стоу не следовало писать «Хижину дяди Тома», Маргарет Митчелл — «Унесенных ветром», а Ханье Янагихаре — ее «Маленькую жизнь».

Но разве стоит превращать литературу в минное поле, по которому должны разгуливать только саперы?

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#угрозы #нравственность #мексика #мигранты #критика #книги

важно

час назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259721

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

249199

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196573

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123120

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108959

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103786

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera