Комментарии

Тайна «Лаборатории Икс» — советские спецслужбы испытывали смертельные яды на людях

Подкаст «Настоящее прошлое». Гость: Никита Петров

Общество15 177

Олег ХлебниковНадежда Юрова«Новая газета»

15 177
 

Отравление Навального заставило нас вспомнить не только об отравлениях сравнительно недавних — Петра Верзилова, семейства Скрипалей, Анны Политковской, Юрия Щекочихина. Но и об истоках этой зверской практики — советских опытах по испытанию ядов на осужденных к высшей мере наказания и убийстве «врагов советской власти». Делали это в загадочной «Лаборатории Икс», она же «Лаборатория Смерти».

Слушайте, где удобно
 

Apple Podcasts || Google Podcasts || VK подкасты || Soundcloud || Яндекс.Музыка || Castbox

Ученый-медик и полковник НКВД Григорий Майрановский был приговорен к аресту и оттуда писал просьбы о помиловании советскому руководству. То, что он там описал, и легло в основу расследования деятельности лаборатории: «Моей рукой был уничтожен не один десяток заклятых врагов советской власти <...> Об этом известно генералу Судоплатову, Берии <...> Готов выполнить любое ваши задания на благо нашей могучей Советской родине».

Письма попали в руки следствия после ареста самого Берии, и после этого существование «Лаборатории Икс» было раскрыто. Но до сих пор о ней известно немного. Хотя несколько политических убийств удалось установить и задокументировать.

Яды спецслужбы применяли и раньше (например, считается, что отравлен был генерал Врангель),

но о том, что есть такой промышленный вариант, когда вместе с лабораторией ядов существует «опытный цех», а вместо кроликов там — люди — узнали неожиданно.

Майрановский был фанатиком-естествоиспытателем. Он получил разрешение испытывать яды на приговоренных к смерти.

Один из подследственных по делу о работе «Лаборатории Икс» — заместитель Берии Всеволод Меркулов — на допросе рефлексировал: «Я не предполагал, что эти опыты носят мучительный характер. Я предполагал, что процедура незаметного отравления осужденного менее мучительна, чем процедура расстрела. Конечно, я обязан был интересоваться деталями проведения опытов и создать в них должные рамки. Или даже прекратить их вовсе…»

Берия на допросе тоже признал, что опыты — ужасная вещь, но заявил, что это — инициатива Сталина. Интересно, что среди способов устранить Троцкого обсуждался не ледоруб, а посылка — книга, пересыпанная ядом, спорами сибирской язвы...

Майрановского не реабилитировали, он сидел в тюрьме. Тем удивительнее, что уже во времена российские предприняли попытку реабилитации этих методов. И уже в чеченскую войну вновь начали применять яды против полевых командиров, а потом грянуло убийство Литвиненко…

Нынешняя власть не считает отравления преступлением, не считает нужным оправдываться за них. Однако страшнее всего, что методы тайных убийств (неизвестно кто, неизвестно когда и неизвестно как) вдруг вновь стали приниматься общественностью как данность: «Это же спецслужбы!».

Гость подкаста — Никита Петров, член «Мемориала», историк.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera