СюжетыПолитика

Резиновое изделие «Избиратель»

Кто и зачем поставил десятки чебоксарцев на фиктивный регистрационный учет прямо перед выборами

17:29, 13 сентября 2020

1

Андрей Заякин
17:29, 13 сентября 2020

1

Андрей Заякин

Во время выборов муниципальных депутатов в Барвихе в 2016 году избиратели массово начали прописываться по месту жительства прямо накануне голосования. Тогда этот феномен заставил многих усомниться в честности процесса, впрочем, сами выборы впоследствии отменили. Баллотировались тогда сотрудники ФБК Алексея Навального — Иван Жданов и Георгий Албуров. Кажется, что-то похожее происходит на нынешних выборах в Чебоксарах.

Фото: Олег Дьяченко / ТАСС

Чебоксарские избиратели массово получали постоянную регистрацию по месту жительства (то есть штамп в паспорте, в быту известный как «прописка», хотя такой термин в законе отсутствует) незадолго (иногда и за день) до того, как шли голосовать. При этом в одной квартире могли прописывать десяток человек, не являющихся родственниками. Некоторых из жильцов резиновых квартир удалось идентифицировать как сотрудников муниципальных организаций или коммерческих фирм, ассоциированных с городским менеджментом.

Я наблюдаю за ходом выборов в Чебоксарах в качестве члена территориальной избирательной комиссии (ТИК) Московского района с правом совещательного голоса от кандидата в Городское собрание Чебоксар руководителя штаба Навального Семена Кочкина. В округе 17, где баллотируется Кочкин, 14 участков. Практически все они (кроме специальных участков при больницах) укомплектованы наблюдателями и членами комиссии с правом совещательного голоса от кандидата.

Удивление наблюдателей вдруг стали вызывать записи в дополнительных списках избирателей. В эти списки вносятся те, кто получил постоянную прописку на избирательном участке совсем недавно и не мог быть внесен в «постоянные» списки, которые заблаговременно направляются из ТИКов в нижестоящие участковые избирательные комиссии (УИК). В округе, где избирается Кочкин, в дополнительных списках оказались квартиры, в которых проживает большое число людей с разными фамилиями, которые, как кажется, ни при каких обстоятельствах не могли быть членами одной семьи. По состоянию на 15:00 13 сентября обнаружено не менее 10 таких резиновых квартир.

Так, по ул. Пирогова, 18 в одной квартире оказались прописаны бывшая исполняющая обязанности директора Центра организации закупок, которая была на этих выборах и наблюдателем от «Единой России» на УИК 2025, а также известная в Чебоксарах спортсменка С. и еще одна женщина с отличной от них фамилией (имена и точный адрес известны редакции).

На участке 2040 в доме №3 по улице Крылова, по сообщению члена комиссии с правом совещательного голоса, всего в одной квартире оказались прописаны 10 человек с различными фамилиями, из них восемь прописались непосредственно перед выборами. Список, к счастью, удалось скопировать. Одна из жительниц квартиры оказалась начальником отдела сбыта ООО «Строительная компания «Старатель». Была награждена грамотой «За добросовестный плодотворный труд, достигнутые успехи в профессиональной деятельности» администрации города Чебоксары. ООО «Старатель» — компания одного из топ-менеджеров администрации Чебоксар, которую он в свое время переписал на тещу (имя известно редакции).

Другой грамотоносец всплыл в резиновой квартире на участке 2036 (улица Спиридона Михайлова, 1). В квартире, по сообщению члена комиссии с правом совещательного голоса, прописаны шесть человек с разными фамилиями.

Среди них — награжденная грамотой городской администрации экономист по аренде ООО «Инкрит», еще одного предприятия вышеупомянутого городского топ-менеджера.

Выборы начинаются в понедельник

В Кремле создали главного за последние годы оппозиционного кандидата «Нет»

На участке 2035 (улица 500-летия Чебоксар, д. 16) обнаружилась резиновая квартира с пятью жителями с четырьмя различными фамилиями. В их числе — еще один грамотоносец: награжденный в 2004 году почетной грамотой администрации города Чебоксары оператор общества с ограниченной ответственностью дочернего предприятия ОАО «Стройтрест № 1» «Завод «Железобетонных изделий-1»».

В настоящее время 100% акций ООО «Завод ЖБИ №1» принадлежит той же фирме «Инкрит».

На улице 500-летия Чебоксар в доме 16 — не менее восьми человек с шестью разными фамилиями; из жильцов пятеро — свежепрописанных. Среди «нормальных» жильцов кватиры — директор одной из школ Чебоксар (имя есть в распоряжении редакции).

Другие резиновые квартиры, по сообщениям членов соответствующих участковых комиссий с правом совещательного голоса, нашлись по адресам: проспект Максима Горького, 10, к. 1 (шесть человек с разными фамилиями), улица Пирогова, 2, (пять человек с разными фамилиями), Московский проспект, 50/1 (пять человек, явно не принадлежащих к одной семье), улица Мичмана Павлова, 13 (девять человек с восьмью разными фамилиями), ул. Пирогова, 1, к. 5 (по сообщению члена участковой комиссии Марины Евдокимовой — семь человек с пятью разными фамилиями).

На участке 2040 с одним из жителей резиновой квартиры поговорил под запись член комиссии с совещательным голосом Александр Парамонов.

Некий В. И. (имя известно редакции) в этой квартире уже десятый постоялец, но с постоянным штампом в паспорте. Он отказался сколь-нибудь подробно пояснить обстоятельства своего появления в резиновой квартире, сославшись на то, что ему это было нужно по работе.

«Триединое» голосование. Онлайн

Наблюдатели фиксируют сотни нарушений, МВД — ни одного

В субботу, 12 сентября членами избирательных комиссий Павлом Андреевым (УИК 2033), Андреем Федоровым (УИК 2030, член муниципальной комиссии с правом совещательного голоса) и Игорем Яковлевым (УИК 2031) были поданы заявления в полицию по статье 322.2 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Напомним, что эта статья предусматривает санкцию до 3 лет лишения свободы.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#прописка #регистрация #фальсификация #чебоксары #выборы

важно

6 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259788

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

250693

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196657

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123186

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109133

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103915

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera