РепортажиОбщество

«Жизнь бесценна. Правда бессмертна»

Премию «Камертон» имени Анны Политковской спецкору «Новой газеты» Елене Костюченко и фотографу Юрию Козыреву вручил Владимир Спиваков

Этот материал вышел в № 95 от 2 сентября 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 95 от 2 сентября 2020

19:44, 30 августа 2020

2

«Новая газета»
19:44, 30 августа 2020

2

«Новая газета»

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Звон колокола.

Звучат стихи Бродского:

«Простимся.
До встреч в могиле.
Близится наше время.
Ну, что ж?»

Владимир Молчанов, друг семьи Анны Политковской и ведущий церемонии, выходит на сцену. Это восьмая по счету премия «Камертон». Премия имени Анны Степановны Политковской.

«Беспристрастная, честная, правдивая», — говорит о ней ведущий.

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Она боролась за «бесценное право человека» — «право на жизнь». Девиз этой премии: «Жизнь бесценна. Правда бессмертна».  В этом году вручение премии проходит в ее день рождения, хотя обычно это происходило в день солидарности журналистов, 8 сентября. 30 августа, день когда она родилась, — международный день жертв насильственных исчезновений.

«Мы сделаем всё, чтобы никто не забыл имя Ани. Будем передавать его своим детям, внукам, ученикам. Будем передавать поколениям.

Мы будем говорить, что она погибла за свободное слово. За то, что она говорила правду в лицо преступникам», — обещает ведущий.

Владимир Молчанов. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Затем зачитывает отрывок из текста самой Политковской.

Анна Политковская

«Я журналист»

«Я журналист, это суть моей жизни. Я не хочу проснуться в стране победившего фашизма. Это когда свастику гравируют не на граните, а на чьей-то спине: таджикской, еврейской, армянской, украинской, короче — не нашей. Мы живем с отмененной местами Конституцией, лишь по избранным в ней статьям, которые продолжают нравиться Кремлю. Если не понравятся — их отменят.

Жестокость — это инфекция, склонная к пандемии. Она не бывает разовой. Я не хочу, чтобы политическая зима задержалась в России на несколько десятилетий. Очень хочется пожить, чтобы свободными были дети и внуки».

Эти слова отзываются сегодня двойной болью.

Символ премии — натуральный камертон 440 Гц. По камертону настраиваются все музыкальные инструменты, оркестры, хористы. Это идеальный, эталонный тон. «То, что делала Аня, — это был идеальной тон, — говорит Молчанов. — Образец для дальнейшего развития российской — и уже не только — журналистики».

В этом году помимо журналистской номинации появилась новая — для героев журналистских материалов. Первыми ее лауреатами стали герои текстов «Новой газеты» — «Это шторм» и «Ржавчина», Михаил Кецкало и Василий Рябинин.

  • Кецкало — руководитель центра ЭКМО 52-й клинической больницы, показавший передовую борьбы за жизнь самых тяжелых больных ковидом. «За профессионализм. Ответственность. Сострадание».
  • Рябинин — бывший сотрудник норильского Росприроднадзора, рассказавший об экологической катастрофе на Таймыре и снявший для этого мундир. «За честность. Бесстрашие. Солидарность».

Премию вручал маэстро Владимир Теодорович Спиваков.

А блистательное музыкальное сопровождение вечера обеспечивали талантливые  музыканты, лауреаты международных конкурсов: Сергей Каспров (фортепиано), Мария Остроухова (меццо-сопрано) и Александр Остроухов (виолончель).

Владимир Спиваков и Михаил Кецкало. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Михаил Кецкало — на вручении:

«Спасибо, что так красочно описали нашу правду, нашу работу, с которой мы сталкиваемся каждый день, атмосферу борьбы за настоящую жизнь. Врач спасает и возвращает тысячи жизней. Журналистское искусство спасает и возвращает миллионы душ. Спасибо вам за правду. Благодаря этому мы живем. Благодаря этому мы люди».

Василий Рябинин. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Василий Рябинин — на вручении:

«Знаете, если честно, в последнее время руки опускаются. Но я познакомился с замечательными людьми и хочу сказать спасибо им за эту правду. За то, что такие люди есть. На самом деле не везде в России знают, что есть такие люди, что есть такая газета. Я надеюсь, руки еще долго не опустятся».

Ржавчина

Как «Норникель» перерабатывает Таймыр в чистую прибыль. Специальный репортаж Елены Костюченко и Юрия Козырева

Лауреаты основной премии — авторы репортажа из «красной зоны» 52-й больницы «Это шторм» и специального репортажа с Таймыра «Ржавчина» спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко и фотограф Юрий Козырев. «За правду. Бесстрашие. Сострадание».

Елена Костюченко. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Елена Костюченко — на вручении:

«Я очень горда стоять на этой сцене с такими людьми.

Эта премия имеет для меня гигантское личное значение, потому что Анна Степановна Политковская, ее тексты привели меня в профессию. Я журналист благодаря ей, я ей всем обязана. У меня не хватит слов, чтобы выразить всю благодарность, которая у меня есть к ней.

Я бы хотела поблагодарить Нугзара Кобаевича, своего учителя, которого нет с нами. Ольгу Боброву, своего редактора. Дмитрия Андреевича Муратова, своего главного редактора. Свою семью — маму и сестру, которые сейчас в зале и дают мне сил работать и веру, что все не зря. И свою вторую семью, которая называется «Новая газета». Своего напарника Юрия Козырева. Своих героев — и я считаю правильным, что им вручается премия, ведь именно их слова звучат в наших текстах и их поступки меняют нашу жизнь. Это длинный список, но то, за что вы нас награждаете, мы делаем вместе. То, что мы вместе, — это важнее всего. Говорят, каждый из нас не остров, а все мы материк. Поэтому мы можем жить и работать в темные времена».

Юрий Козырев. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Вслед за ней премию принимает Юрий Козырев.

Юрий Козырев — на вручении:

«Я несколько лет назад решил, что больше не поеду на войну. Раньше я много снимал военные конфликты. Но этой весной я снова оказался на передовой — в 52-й больнице. Увидел, как врачи спасают жизни в отделении, где работает Михаил. И спасибо Василию за то, что нашел смелость и провел нас партизанскими тропами и показал реальную картину происходящего в Норникеле».

Дети Анны Политковской Илья (в центре) и Вера (справа). Фото: Влад Докшин / «Новая»

Благодарим Московский Международный дом музыки за помощь в организации церемонии.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#костюченко #козырев #анна политковская #премия #камертон

важно

7 часов назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259591

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

243599

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196425

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123020

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108496

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103439

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera