Материалы
Рубрики
Темы
- Тексты недели «Новой»13 материалов
- Новые «черные списки»4 материала
- Манифесты о будущем России6 материалов

Лукашенко хочет втянуть Россию. А нам это нужно?
Подмосковье еще не полностью застроено резиденциями отвергнутых правителей. Комментарий редакции
Лукашенко и Путин. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Публичные истерики самопровозглашенного президента Беларуси Лукашенко в последние дни впечатляют и пугают. Высказываемый (скорее, выкрикиваемый) конспирологический бред уже не умещается в ставшие привычными рамки традиционной лжи — его зашкаливает. У многих это провоцирует иллюзию, что узурпатор в отчаянии и, мягко говоря, не в себе. Однако многолетний опыт наблюдения за данным политическим субъектом убеждает — вестись на припадки опытного демагога, манипулятора и лицедея не стоит.
Он, конечно, обескуражен, он глубоко оскорблен неблагодарными «людишками» и здорово перетрусил, но, как говорится, «мыла не ест». Все в его истериках (по форме) вполне хладнокровно (по сути) работает на главную задачу — во внутренний политический конфликт, спровоцированный вопиющим избирательным надругательством над гражданами страны и последующими жестокими карательными действиями против многих тысяч протестующих,
вовлечь Москву и лично Путина.
Для этого надо доказать,
- что есть военная угроза Беларуси извне,
- что в стране развивается «цветная революция» по известным сценарным клише, сопровождающаяся внешним вмешательством.
Субъектность белорусских граждан, возмущенных попранием их достоинства, как обычно в подобных случаях, полностью игнорируется, все переводится исключительно в категорию манипуляции извне. При этом первоначальные намеки на российских «кукловодов» (особенно после освобождения вагнеровцев) быстро исчезли и полностью превратились в традиционные происки Запада.
По расчетам Лукашенко, и то и другое очень чувствительно как для Путина, его спецслужб и генералов, так и для его политико-пропагандистских подпевал.
А потому, по этим же расчетам, может и должно спровоцировать их на активные действия, включая вооруженные.
Но просто пугалками ограничиться нельзя, к тому же известна любовь Кремля к так называемым «правовым» аргументам. А потому в высказываниях Лукашенко, наряду с «наращиванием вооруженного компонента в соседних Польше и Литве, где проводятся военные учения НАТО», с «танками, самолетами на взлете в 15 минутах от наших границ», наряду со странами Балтии, Польшей и «родной Украиной», якобы «приказывающими нам провести новые выборы», идут прямые ссылки на Союзный договор между Россией и Белоруссией от 8 декабря 1999 года и Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года (с поправками от 10 декабря 2010 года). Мол, Россия по этим договорам якобы должна оказать помощь Беларуси — ведь обе страны члены-подписанты этих документов.
Неплохо для начала вспомнить, что в этих документах содержится, на что пытается сослаться Лукашенко.
В Союзном договоре есть лишь общие и ни к чему особо не обязывающие формулировки типа «обеспечение мирного и демократического развития братских народов». Или «проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны». Или «обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью». (Все это в статье 2.) Конечно, при большом обоюдном желании и опыте лжи и фальсификаций можно представить провал диктатора на выборах нарушением «мирного и демократического развития» со стороны тех, кому диктатура не нравится.
Но где же «агрессивные действия» извне?

Слова об агрессии зато есть в Договоре о коллективной безопасности, подписанном странами — членами ОДКБ, включая Россию и Беларусь. Там четко говорится следующее, цитируем статью 4.
документ
Статья 4 Договора о коллективной безопасности
«Если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства — участники настоящего Договора.
В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».
Очень похоже на 5-ю статью Североатлантического договора, но, как и в той, ключевым словом является «агрессия».
Внутренние волнения оскорбленных граждан под эту статью явно не подходят.
Есть и еще одна зацепка в Договоре. Это статья 2, в которой говорится, что «участники не будут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого государства-участника». С этим все предельно понятно — это статья «АнтиНАТО». Если у члена ОДКБ, включая Беларусь, появятся поползновения опасно сближаться с НАТО, то ему не поздоровится. Но в случае с антилукашенковским движением в Беларуси (в отличие от Грузии и Украины, уже поплатившихся за такие сближения) так вопрос никто из протестующих не ставит — там вопрос вообще не о геополитической ориентации.
Лукашенко блефует. Москва про конкретные «угрозы извне» пока молчит.
Хотя самопровозглашенный президент Беларуси, видимо, знает историю — хотя бы в той части, которая ему полезна. В частности, о том, что в подготовке СССР/Россией вооруженных акций (вне и внутри страны) фактор внешней угрозы играл важную обосновывающую и мотивирующую роль. Чехословакии в 1968 году якобы угрожала «интервенция НАТО», в Чечне надо было бороться с «международным терроризмом», Украина в 2013‒2014 стала «ареной геополитического противостояния» России с НАТО и США. Видимо, на эту традицию и расчет минского диктатора.

Но нужен ли Лукашенко Кремлю любой ценой? Конечно, у российской власти есть серьезные военно-стратегические интересы в Беларуси. Об этом в «Новой» писалось неоднократно и подробно. Возможный дрейф Беларуси в сторону НАТО и даже ЕС воспринимается в Кремле как угроза национальной безопасности. Беларусь и российские военные объекты на ее территории (в частности, в Вилейке и Барановичах) входят в систему связи с боевыми российскими кораблями в мировой акватории, единую систему ПВО и предупреждения ракетного нападения на Союзное государство. Эти соображения, конечно, сильно разогревают военных иерархов, не слишком хорошо и односторонне понимающих интересы России и возможные последствия силовых акций.
Но ключевые вопросы в этом случае — есть ли какие-то реальные агрессивные намерения извне и есть ли политическая воля у каких-то влиятельных политических сил в Беларуси начать сближаться с НАТО в ущерб российским военно-стратегическим интересам? На данном этапе ответ однозначный — нет. Все, кто этому противоречит, занимаются банальным политическим провоцированием. И это, к сожалению, происходит как извне, так и изнутри. По разным причинам, но с одинаковой угрозой миру и российским государственным интересам.
Каким угрозам? Об этом высказались уже все, кому не лень.
- Во-первых, у Кремля сейчас нет средств осуществить силовое вмешательство — ни финансовых (придется поддерживать Беларусь еще в большем масштабе, чем Крым с самопровозглашенными «ЛНР-ДНР»), ни ресурса внутренней народной поддержки, как это было в Крыму.
- Во-вторых, вполне дружественная России страна неизбежно превратится во врага российского народа. Еще одного? А где друзья? Зачем же ими так разбрасываться? Кстати, у коварного Лукашенко появится прекрасная возможность все мерзкое тут же свалить на «братскую помощь» Он это умеет.
- В-третьих, можно окончательно похоронить любые прожекты по хоть какой-то нормализации отношений с западными странами. Беларусь не простят, и никакие канцлеры Австрии, итальянские муниципалы и Меркель с Макроном уже не помогут. Это будет разрыв на многие годы с перспективами пересмотра отношений через десятки лет — лишь при гипотетической смене российского руководства, и то не всякой.
Вряд ли новая агрессивность России будет способствовать продлению договоров о стратегических вооружениях с США. Ведь любые такого рода переговоры связаны с доверием сторон. А какое тут может быть доверие, если опять пойдут в ход те же грабли вероломства и непредсказуемости? Тогда уж только объединяться и укрепляться от «российской угрозы», что, конечно же, будет названо бессодержательным словом «русофобия».
И кстати, кто это доказал, что ключевые военно-политические интересы России (нравятся они кому-то или нет) могут быть гарантированы лишь диктатором, полностью потерявшим поддержку, уважение и доверие своего народа? Беларусь — страна с разумным и талантливым народом. А Подмосковье еще не полностью застроено резиденциями отвергнутых правителей. Места еще есть.
Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников
Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.