По версии белорусской ЦИК, более 80% избирателей проголосовали за то, чтобы Александр Лукашенко стал главой государства в шестой раз и остался у власти еще на пять лет, а его главную соперницу — Светлану Тихановскую — поддержали скромные 10%.
Чтобы защитить свой реальный выбор, белорусы не только выходят на улицы, но и пытаются организовать «народный Центризбирком» — ведут подсчет голосов своими силами. Собрать полные данные по всей стране невозможно, однако даже доступная часть протоколов показывает, что участковые комиссии «рисовали» спущенные сверху результаты во время досрочного голосования.
В этот раз белорусские власти не смогли даже «правдоподобно» сфальсифицировать результаты выборов.
«Нарисованный» результат Лукашенко все равно оказался более чем на 20% ниже заявленного ЦИК: по данным итоговых протоколов, он набрал 58% голосов, а Тихановскую поддержала почти треть избирателей (28%). Озвученные белорусским Центризбиркомом данные просто взяты из головы, говорит аналитик и директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников:
«Это звучит удивительно, но на самом деле все те фальсификации, которые совершались на участках, на итоговый официальный результат вообще не влияли. У них было две задачи: первая — замаскировать реальный результат Тихановской, что, к счастью, получилось достаточно плохо, вторая, по сути идеологическая, — это воспитание, поддержание тонуса, тренировка сотрудников комиссии, которые даже при всей бессмысленности фальсификаций все равно должны их совершать».
Если исключить участки с аномальным досрочным голосованием (более 25% от всех проголосовавших на участке) и завышенной явкой (более 80%),
- Тихановская набирает 45% голосов,
- Лукашенко — 43%.
Этого достаточно как минимум для того, чтобы провести второй тур выборов.
Последний раз он проходил в 1994 году — тогда Лукашенко баллотировался на первый срок.

Это лишь те фальсификации, которые можно отсеять с помощью математических и статистических методов. Вбросов и подтасовок могло быть и больше, а реальные результаты, возможно, отличаются от официальных еще более радикально.
Но уже сейчас ясно, что Лукашенко не получил ни заявленных 80%, ни нарисованных в протоколах 58% голосов.
#Народный ЦИК
Придумывать результаты голосования — традиционный подход белорусских властей к выборам, однако у избирателей обычно не было такого явного запроса на выявление фальсификаций, говорит Борис Овчинников:
«Раньше удавалось собрать фрагментарные данные по нескольким участкам в Минске, которые показывали, что оппозиционные кандидаты получали в разы больше, чем по официальным цифрам. При этом в масштабах страны Александр Григорьевич все равно достаточно уверенно выигрывал. Сейчас расклад голосов принципиально изменился, поэтому выросла потребность и готовность общества бороться за получение пусть и фрагментарных, но данных о настоящих результатах».
Раньше жителям Беларуси приходилось верить ЦИК на слово: власти не публикуют итоговые протоколы участковых избирательных комиссий, поэтому пересчитать и проверить официально объявленные итоги выборов нельзя. На этих выборах избиратели организовали контроль за результатами голосования самостоятельно: они ждали, пока на дверях УИК вывесят копию протокола с подписями членов комиссии, фотографировали его и отправляли в чат платформы «Зубр», которая занимается мониторингом выборов в Беларуси.
Эти фотографии — фактически единственный источник информации, из которого можно узнать, сколько голосов получил каждый кандидат на участке.

Лукашенко — 511, Тихановская — 1128. УИК №92

Лукашенко — 552, Тихановская 113. УИК №39, Минск
Чтобы проверить результаты голосования и выявить вбросы, муниципальный депутат московского района Раменки, научный сотрудник физического факультета МГУ Максим Гонгальский вместе с волонтерами вручную оцифровали присланные избирателями фото.
Им удалось собрать данные из 900 протоколов , которые охватывают 1,6 миллиона проголосовавших — почти четверть избирателей в Беларуси .
Анализ показывает, что часть комиссий сфальсифицировали результаты голосования: на таких УИКах доля голосов за Тихановскую оставалась на уровне от 5 до 15% вне зависимости от явки, а большинство голосов было в пользу Лукашенко.

«На этих участках видно, что комиссия фактически нарисовала определенный процент голосов Тихановской: это группа участков, которые часто отличаются по явке, но процент за Тихановскую у них одинаковый. Этим точкам соответствуют такие же скопления голосов за Лукашенко наверху.
Видимо, была установка, чтобы Тихановская получила те 10%, которые и были озвучены Центральной избирательной комиссией, а за Лукашенко должно быть большинство», — объясняет Максим Гонгальский.
О фальсификациях говорят и сами члены комиссий: глава УИК № 25 в Витебске Сергей Питаленко подтвердил, что на его участке победила Светлана Тихановская, однако глава районной администрации заставил его переписать протокол в пользу Лукашенко. Это попало на аудиозапись. Во время выборов в Беларуси действовали почти шесть тысяч участков, сколько еще было похожих случаев — можно лишь догадываться.
#Досрочно, без СМС
Большинство фальсификаций произошли во время досрочного голосования. На графике видно, что чаще всего низкая доля голосов за Тихановскую была на участках, где досрочно проголосовали 30% избирателей и более. На этих же участках видна стабильно высокая поддержка Лукашенко — 60–80%. Когда выборы проводятся без нарушений, зависимости между явкой и числом голосов в пользу кандидата нет.

Белорусская ЦИК заявила, что досрочная явка на выборах превысила 41%. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина объяснила это горячим желанием избирателей выполнить свой гражданский долг из-за «обострения политической борьбы».
«Те самые обвинения, которые просто внедряют в головы наших граждан некоторые интернет-ресурсы, грязные технологии <…> заставили очень многих, прежде всего сторонников власти, мобилизоваться и отдать свой голос досрочно», — заявила она.
Как подсчитал аналитик Сергей Шпилькин, официальная цифра завышена более чем в два раза —в реальности досрочно проголосовали не более 20–25% избирателей.
Таким образом, участки, где доля досрочного голосования выше, можно исключить из рассмотрения.
На участках с нормальной досрочной явкой Тихановская набрала больше голосов. «Высокий процент досрочки в целом связан со вбросами — комиссия вбрасывает [голоса за Лукашенко], пока никого нет. Но в этом тренде есть и объективная часть: оппозиция призывала голосовать в последний день, поэтому сторонники Тихановской пришли именно в последний день — на участках, где она набрала много голосов, досрочного голосования меньше», — говорит Гонгальский.
После исключения всех фальсификаций протоколов, где результат можно считать относительно честным, остается немного — всего лишь 17%. Скорее всего, новой информации о голосовании не появится: Гонгальский предполагает, что число опубликованных протоколов уже близко к пределу. Обновлять данные сложно и из-за перебоев с интернетом, которые возникают в Беларуси в связи с протестами, — местные жители просто не могут отправить фото результатов. Но и этих данных достаточно для того, чтобы не верить официальным результатам президентских выборов в Беларуси.
Делаем честную журналистику вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.