Колумнисты

Право на оппозицию

Разве все, кто не радикалы, — спойлеры?

Фото: newpeople.ru

Политика12 558

Алексей Нечаевоснователь партии «Новые люди»

12 55814
 

Недавно в интервью «Новой газете» я отвечал на вопрос, чем наша партия «Новые люди» отличается от сторонников Алексея Навального, и нет ли риска, что нас будут путать, учитывая, например, схожесть «партийных» цветов — зеленого и бирюзового. Кажется, радикальная оппозиция это тоже заметила, потому что на нашей агитации, размещенной в регионах, стали появляться «дополнения»:

«Новые люди Путина».

Известно, что власть задала такой тон — все, что говорит Навальный, нужно игнорировать и делать вид, что этого не существует, и что он сам как бы не существует. Но мы к этому относимся иначе. Поэтому хочется ответить по существу.

Основная идея такая. Что такое «быть оппозицией» можно понимать по-разному. Можно говорить: «Они все жулики и воры, долой режим». А можно говорить: «Я не согласен с их точкой зрения, и хотел бы, чтобы принимались другие решения». Второе выглядит мягче и как будто бы слабее, но на самом деле — только глазами радикального подростка.

Смысл в том, что многие люди в нашей стране недовольны положением вещей, и хотели бы его изменить. Но в то же время практически каждому есть, что терять, и никто не хотел бы радикальных потрясений и революций. Собственно, именно поэтому оппозиционность в версии Навального остается уделом небольшой ограниченной группы, не захватывая широких слоев сторонников. Его обвинениям в адрес власть предержащих многие сочувствуют, но мало кто, особенно за пределами Садового кольца, идет дальше молчаливого одобрения.

Создавая партию «Новые люди», мы с самого начала понимали тупиковость такого подхода. Поэтому да, мы — в отличие от Навального и компании — взяли на себя обязательство: во всей нашей деятельности оставаться в рамках закона. Не переступать черту, не устраивать несанкционированных акций, не подставлять наших активистов под дубинки, не кормить режимную пропаганду пугалом «майдана».

Можно ли на этом основании обвинять нас в «спойлерстве»? Можно, но любому думающему человеку понятна смехотворность этих обвинений. Спойлерство — это политтехнология, используемая для того, чтобы оттянуть голоса у явного фаворита на выборах. Но где сейчас та мощная оппозиционная партия, тот фаворит, у которого мы будто бы можем оттянуть голоса? Ее просто нет. Есть только четыре по-разному называющихся «Единые России». Хабаровские события показали, до какой степени они все похожи друг на друга.

Наоборот, более умеренная и спокойная позиция — то, что позволяет сегодня нам быстро наращивать число сторонников, участвовать в десятках выборных кампаний регионального и муниципального уровней, строить впервые в истории путинской России по-настоящему массовую оппозиционную партию. И, самое главное, продвигать в общественном сознании идею о необходимости обновления власти, смены несменяемых. Идя этим путем, мы постепенно добиваемся того, что эту идею начинают разделять не только жесткие оппозиционеры, но и самые обычные, далекие от политики люди. Из которых и состоит большинство.

Мы выступаем за то, чтобы в российской политике были представлены все группы и все точки зрения, в том числе и точка зрения сторонников Навального. Но мы против сект, против непогрешимых вождей и единственно верных учений.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera