КомментарийОбщество

«Это форма ухода от ответственности»

У сотрудников депздрава Москвы обнаружился коронавирус во время заседаний по делам детей, больных СМА

Этот материал вышел в № 79 от 27 июля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 79 от 27 июля 2020

Судья Мария Грибова резко открывает дверь и стремительно выходит из зала заседания, яростно топая каблуками. Родители, которые пришли в Тверской суд Москвы отстаивать права своих детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), стоят рядом в недоумении. Вернувшись, судья откладывает все запланированные на сегодня слушания. Это происходит не впервые. Причина переноса на этот раз — положительный анализ на коронавирус у представителей столичного департамента здравоохранения.

Врач-невролог держит в руках препарат «Спинраза» для лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Всего сегодня рассматривалось 14 исков с требованием обеспечить пациентов «Спинразой», единственным зарегистрированным в России лекарством для лечения СМА. Первые жалобы на бездействие сотрудников департамента здравоохранения были поданы еще в апреле. Но их рассмотрение по существу до сих пор не началось, хотя двухмесячный срок, установленный для судебного разбирательства, уже давно истек.

Как ранее рассказывала «Новая», в первый раз слушания были отложены из-за неявки ответчика в связи с «тяжелой эпидемиологической ситуацией». На второй встрече сотрудники депздрава потребовали от родителей полную медицинскую документацию из всех поликлиник, к которым когда-либо были прикреплены их дети. На третьем заседании чиновники заявили, что ознакомиться с материалами не успели, и суд снова отложили. 

На последнем слушании они потребовали вызвать специалиста из Морозовской детской больницы, чтобы тот исследовал эту документацию. В тот день судья обещала, что следующее заседание, 23 июля, будет последним.

О результатах теста представители депздрава Штефан и Ананьева сообщили судье перед заседанием по делу 7-летней Дианы Запольской (рассмотрение ее жалобы откладывалось уже пять раз, сейчас — шестой).

Все это время чиновники сидели в зале суда без масок и перчаток. Сразу после своего сообщения они вышли из зала и покинули здание.

В коридоре в этот момент находились 14-летний Егор Зайцев с диагнозом СМА вместе с мамой Викторией и еще четверо родителей. 

Родители детей считают, что этот форс-мажор — «форма ухода от ответственности».

Чиновников и судью не смутило, что пациенты со спинальной мышечной атрофией относятся к группе повышенного риска из-за своего тяжелого хронического заболевания.

Следующее заседание предварительно запланировано на 10 августа. Все иски будут объединены в одно дело и рассмотрены по существу, «если судья не заболеет».

Александр Курмышкин

врач-невролог, директор благотворительного фонда «Помощь семьям со СМА»

— Если бы этого коронавируса не было, его бы надо было выдумать. Специально для чиновников. Очень удобный инструмент. Почти идеальный!

Это с блеском продемонстрировали сегодня два юриста Департамента здравоохранения Москвы на очередном заседании судов родителей с погибающими от тяжкого генетического заболевания детей (спинально мышечная атрофия — СМА), которые предъявили иск депздраву с требованием исполнить закон РФ и начать лечить их детей.

Рассмотрение дела продолжается четвертый (!) месяц. И это при том, что по Гражданско-процессуальному кодексу РФ такого рода дела должны быть рассмотрены по существу в срок не дольше двух месяцев. Особенно если дело касается жизни детей. По крайней мере, так утверждается в решениях врачебных комиссий (ВК). Так и написано во всех заключениях — «по жизненным показаниям» немедленно необходимо начать лечение каждого ребенка.

То есть врачи системы московского депздрава все-таки потребовали немедленно начать лечить умирающих детишек, но чиновники не просто не следуют рекомендациям своих же врачей, что они должны сделать по законам РФ немедленно, но и придумывают различные уловки, чтобы отсрочить рассмотрение этих требований в суде по существу!

Почему откладывают?

Да потому, что никакой возможности избежать удовлетворения исков родителей к депздраву у этих чиновников нет.

Совсем. 

В России за последние полгода родители детей со СМА выиграли в судах 96 подобных исков к местным органам здравоохранения, и эти органы наконец-то стали выполнять свои прямые обязанности и лечить детей, а не указания своих губернаторов «не тратить бюджет».

Но это — за МКАД. В России. В небогатых регионах. Там, где закон РФ что-то значит для правителей этих регионов. Но для Москвы, видимо, закон не писан. 

Но упорные родители умирающих детей все-таки пробивают этот выстроенный депздравом барьер, потому что в Москве еще остались честные врачи. 

Родители не выходят на несанкционированные митинги, не стоят в пикетах, они поступают единственным законным в этих ужасных для них обстоятельствах способом — они обращаются в Тверской суд, чтобы судья, рассмотрев все представленные документы, установил, кто прав в этой ситуации, и вынес справедливое решение. Родители готовы принять любое решение судьи, потому что все они — законопослушные москвичи.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

И депздрав знает, что у него нет ни единого шанса увернуться от этого иска. И это решение будет вынесено сразу же после начала рассмотрения дела по существу. И не просто решение, а решение судьи с требованием немедленного исполнения, как это уже произошло в 96 предыдущих судах в 45 регионах РФ в подобных делах по СМА.

Что же делать депздраву?

Правильно — ему надо найти ловких юристов, чтобы максимально затянуть дело. И такие умельцы нашлись.

Затягивали рассмотрение дел сначала без выдумки, кивая на ковид. Хотя вроде бы все ограничения в связи с пандемией направлены как раз на спасение человеческих жизней, но тут они «работают» на их уничтожение. Потому что в каждый день отсрочки приема лекарства у маленького ребенка со СМА безвозвратно погибает несколько тысяч мотонейронов. Каждый час и даже каждую минуту эти дети навсегда утрачивают какую-то мышечную функцию. Поэтому, если протянуть несколько месяцев, не выдавая необходимое ребенку лекарство, он просто умрет. 

На последнем заседании судья предупредила наших «умельцев»: 23 июля, через 4 месяца после подачи иска, начнется рассмотрение дела по существу. Суд не примет никаких юридических уловок от изобретательных юристов депздрава.

Итак, 23 июля.

Родители детей принесли десятки килограммов документов (это не преувеличение, это еще одно безумное требование депздрава Москвы — скопировать на бумажные носители все имеющиеся медицинские документы каждого ребенка, а это несколько килограммов бумаги в каждом случае). Кстати, несмотря на то, что родители терпеливо выполнили это заведомо бессмысленное задание, ни одна страница из нескольких десятков тысяч представленных не была прочитана этими юристами, которые так и сказали, не стесняясь: «Времени не было ознакомиться».

Только судья решила объявить о том, что рассмотрение дел начинается по существу, именно в этот момент на телефоны обоих юристов депздрава пришло сообщение, что они инфицированы коронавирусом. Сообщили они об этом очень спокойно, встали и ушли из зала суда «лечиться». Документов, конечно, не представили, но по одному этому устному заявлению все заседания суда были немедленно прекращены, и была вызвана бригада глубокой санобработки помещения.

«Договорились»

Что думают эксперты и родители детей, больных СМА, о предложении правительства, поддержанном президентом

В связи с тем, что в зале суда наши юристы сидели с самого начала без масок и перчаток, а также ожидали заседания суда в коридоре тоже без масок и перчаток среди всех родителей, то подозрение на возможную инфицированность упало на всех присутствующих. Поэтому — ждите суда еще несколько месяцев.

А родители пациентов со СМА остались не просто без лекарства для своих погибающих детей, но даже без надежды на честное и справедливое рассмотрение своих требований. 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дети #коронавирус #суды #спинраза #депздрав #спинальная атрофия

важно

4 часа назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259784

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

250452

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196642

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123171

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109106

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103893

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera