КолонкаПолитика

Народ оказался не тот

Кажется, Кремль напуган последствиями своего триумфа

Этот материал вышел в № 79 от 27 июля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 79 от 27 июля 2020

13:12, 19 июля 2020

2

Леонид Гозман
13:12, 19 июля 2020

2

Леонид Гозман

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Поправки приняты, в Кремле победили. Но странная это победа — победители не так себя ведут. Победители радостны и великодушны, они снисходительны  и терпимы. А эти, наоборот, звереют. Казалось бы, что им протесты — ну постоят, походят. Пособирают подписи, да и разойдутся. Так нет — жесткие задержания в Москве, недопуск адвокатов. Чего они боятся?

Они надеялись, что первого июля все закончится, а, похоже, только начинается. Люди злятся — в Москве, в Хабаровске, в Питере — везде. Не везде из-за  поправок, но везде – после них . Голосовательный фарс послужил спусковым крючком — не стоило властям плевать гражданам в лицо, держать их уж вовсе за идиотов.

Протесты ширятся, их подавляют — люди в ответ ищут новые методы. Если найдут, все еще какое-то время будет идти, как идет. А вот если нет, если власть будет вытаптывать все, пробивающееся сквозь асфальт — а она будет, — то сторонники ненасильственных действий разочаруются окончательно,

а протест радикализируется —настоящих буйных не так мало!

Поведение властей связано с тем, что, победив формально, они не победили в собственных глазах — они рассчитывали, что все пройдет легче, а результаты будут более убедительными. То есть, похоже, что субъективно, для самих себя они проиграли. Потому и звереют.   

Возможно, они напуганы. И видно это не столько по их реакции на протесты — это выработанный навык, привычка, от нее очень трудно отказаться.

Видишь человека с плакатом —винти. Зачем —черт его знает, автоматизм, как у Шуры Балаганова.

Об их испуге больше говорят те законы, которые они срочно принимают. Кажется, в отличие от многих из нас, думающих, что система еще очень сильна, они знают, как все у них плохо. Может,  просто так думают. Они ведь создали систему, в которой  у них информации не больше, а иногда и меньше, чем у нас. Они живут в иллюзорном мире, где правда — не то, что в жизни, а то, что в докладе компетентных органов. Будь это не так, они бы не делали таких глупостей, как, например, демонстративный арест Фургала.

Страхи воплощаются в решения. В основе наших действий вовсе не реальность, а представления о ней. Верим в черную кошку — останавливаемся и ждем, пока пройдет другой. Верим в «солдат НАТО» и в свою миссию победы над ними — а они верят! — вооружаемся. Верим во внутренних врагов — выявляем их и уничтожаем. 

Их субъективный мир, по-видимому, крайне неблагополучен. В частности, они, видимо, считают, что не способны больше выигрывать выборы даже по тем правилам, которые раньше сами и установили. Важно не то, так ли это, а то, что они видят ситуацию именно так. Поэтому, а не по чему-либо другому, принимается сейчас закон, по которому выборы будут проходить в несколько дней. Поскольку обеспечить эффективное наблюдение, допустим, в течение трех дней и двух ночей несравненно труднее, чем в течение одного дня, это означает качественный скачок возможностей фальсификации.

И это, наверняка, не последняя новелла — в ходе голосования по обнулению хорошо показало себя досрочное голосование, голосование по месту работы и на дому, а также электронное голосование. Надо ждать новых законодательных инициатив. Чтобы не говорить, что все это равносильно отмене выборов, скажем, что у всех граждан теперь будет, как положено, по одному голосу, а у президента, допустим, сорок миллионов. Или тридцать. А так выборы будут абсолютно честными и прозрачными. Ну, не допустят кого-то, на всякий случай, ну, агитационные кампании неправильных кандидатов сорвут, но это уже мелочи. Главное, что все, как всегда, будет по закону. 

Три дня до тирании

Зачем властям срочно понадобилось «многодневное голосование»

Кстати, сначала говорили, что в ближайший сентябрь единый день голосования пройдет по старым правилам, а теперь — что перенесут его на попозже, чтобы провести уже в новом формате. Дикий страх!  Хотя, все правильно — 

нововведения же вводятся для удобства избирателей и для дальнейшего расцвета демократии.

Спасибо, но нет

Как Москва пытается протестовать против обнуления

Еще один замечательный закон, принимаемый в пожарном порядке и тоже с перепугу, прямо связан со всенародно одобренными поправками. Теперь призыв к отчуждению территорий будет приравнен к экстремизму, и караться будет соответственно — до 6-10 лет тюрьмы. Неприятностей, кстати, и без тюрьмы (или до тюрьмы) можно создать столько, что мало не покажется. У экстремистов, а до кучи — и у членов их семей (традиционная ценность — «и жену его, и детей его, и старуху мать…») — счета, например, можно замораживать. Вот и покрутись, гад, без карточек! Это еще до суда.

А они, собственно, какие территории имеют в виду? Не слышал я, чтобы Рязанскую область кто-нибудь предлагал передать Буркина-Фасо. А вот призывы отдать, наконец, хотя бы два острова Курильской гряды Японии, получив в обмен столько, сколько всему Дальнему Востоку и не снилось, слышал неоднократно.

Но главное, конечно, не Курилы, а Крым.

Казалось бы, о чем беспокоиться? Хотя восторги по поводу Крыма поутихли, а влияния на рейтинги он давно не оказывает, большинство по-прежнему считает, что Крым наш. Ну, тявкает пятая колонна про какую-то аннексию, но караван же идет! Но они и в этом не уверены, они и здесь страхуются. Или это про новые, пока еще не присоединенные территории — Осетия, Абхазия, Приднестровье или даже Беларусь? Между прочим, в Эстонии и Латвии тоже есть, кого освобождать — не проверить ли НАТО на прочность?

И вот скажешь, потом, что Рига, мол, не совсем наша, а тебе и объяснят про экстремизм.

То, что сейчас делает власть, похоже на подпирание бревном покосившегося забора. И не в том дело, что это не ремонт, а так, курам на смех. А в том, что даже самый никудышный хозяин подпирает забор не просто так, а когда видит, что он может упасть. И если вы, проходя мимо, видите бревно, подпирающее вполне на вид ровно стоящий забор, значит, по мнению хозяина, забор этот дышит на ладан. И, скорее всего, так оно и есть. 

Фальсификат качества

Эксперты — о том, к чему может привести принятие поправки о трехдневном голосовании на выборах

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#территориальные споры #экстремизм #протесты #поправки

важно

4 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259648

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

245916

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196464

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123061

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108664

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103549

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera