Сюжеты

Геенна огненная

В Казахстане на фоне роста смертей от коронавируса устроили масштабное празднество в честь 80-летия Назарбаева. Фото и видео

Общество110 426

110 426
 

6 июля Казахстан отметил 80-летие первого президента Нурсултана Назарбаева (совпадает с днем столицы, переименованной в честь него в Нур-Султан). После бурного общественного недовольства планируемые изначально концерты были перенесены в онлайн. Однако от праздничного фейерверка в честь обоих Нурсултанов власти столицы отказаться не смогли.


При этом даже государственные СМИ цитируют данные The New York Times, что Казахстан стал лидером по темпу заболеваемости коронавирусом во всем мире. На сегодняшний день число заболевших в стране приближается к 50 тысячам, официально умерло 232 человека. В эту статистику, однако, не входят умершие от «сопутствующих причин» («Медиазона Центральная Азия» насчитала еще минимум 100 жертв), а также умирающие от внебольничной пневмонии, темпы прироста которой официально называются не по стране, а по регионам и лишь время от времени.

По распоряжению нового главы Минздрава Алексея Цоя

число погибших в стране называют не каждый день, а раз в неделю — по понедельникам (однако сегодня из-за дня рождения Назарбаева это сделано не было).

Формально это происходит потому, что ведомствам нужно время на то, чтобы синхронизировать данные.

ОБНОВЛЕНИЕ от 07.07.2020:

Утром 7 июля Минздрав провел брифинг, на котором сообщил, что за неделю с 30 июня по 6 июля в Казахстане от COVID-19 умерло 76 человек. Количество заболевших — 49 683 человека. Кроме того, от пневмонии, которая официально не является коронавирусом, прямо сейчас лечатся 28 тысяч человек.

Оппозиционные активисты Казахстана объявили о том, что 6 июля они считают траурной датой. YouTube-канал «Басе» гражданского активиста Айдоса Садыкова распространил сегодня анонимное видео, сделанное, вероятно, возле морга в Алматы, где женщина в защитном костюме зачитывает имена умерших перед собравшимися людьми. Титрами утверждается, что это умершие от коронавирусной инфекции, однако подтвердить это пока никто не смог.


На фоне празднований власти страны констатировали нехватку лекарств в аптеках — в частности, отовсюду пропали парацетамол и градусники, — а из России вечером 6 июля в Нур-Султан прибыло несколько десятков врачей, которые должны помочь справиться со всплеском заболеваемости.

Тем временем Нурсултан Назарбаев встретил свой 80-летний юбилей в загородной резиденции. С поздравлениями к нему приехали глава КНБ Карим Масимов, председатель правления главного квазигосударственного фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов и президент страны Касым-Жомарт Токаев. Токаев, как видно на фото, вручил Назарбаеву большой букет роз.

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев. Фото: elbasy.kz

Однако журналисты заметили, что снимки точно обработаны в фотошопе (см. количество елей на заднем фоне). Зачем это было сделано, не очень понятно.

Впрочем, на праздничном настроении юбиляра, судя по всему, ни пандемия, ни странные манипуляции с фотографиями никак не сказались.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera