Комментарии

«Он соотечественник мой»

Юлия Ауг, Игорь Золотовицкий и Максим Суханов — в поддержку историка Юрия Дмитриева. ВИДЕО

Этот материал вышел в № 70 от 6 июля 2020
ЧитатьЧитать номер
Культура2 747

2 747
 
Историк Юрий Дмитриев. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

6 июля возобновляются заседания по делу историка Юрия Дмитриева. Уголовное дело тянется с 2016 года.

Весной 2018-го Дмитриева оправдали по двум статьям: о развратных действиях по отношению к несовершеннолетнему лицу и изготовлении детской порнографии, но Верховный суд Карелии отменил приговор и отправил дело на пересмотр. А вскоре 62-летнего историка, открывшего Сандармох, арестовали по новой, еще более тяжкой и страшной статье («насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 летнего возраста»). По этой статье ему грозит до 20 лет.

Коллеги Дмитриева уверены: его преследуют за его работу. Он 30 лет ищет места массовых расстрелов на северо-западе России, находит их и восстанавливает память о казненных.

В защиту Дмитриева выступают сотни ученых и деятелей искусства. Российских и зарубежных. Все они требуют освободить Дмитриева по этому сфальсифицированному делу. Мы объявляем марафон солидарности. В нем уже выступили Константин Райкин, Елена Коренева и Мириам СехонИнна Чурикова, Кирилл Козаков и Ксения Раппопорт, Олег Басилашвили, Анатолий Белый и Алла Азарина.

А сегодня поддержите актеров Юлию Ауг, Игоря Золотовицкого и Максима Суханова хэштегом #делодмитриева или #свободуюриюдмитриеву.

Юлия Ауг — в поддержку Юрия Дмитриева


Игорь Золотовицкий — в поддержку Юрия Дмитриева


Максим Суханов — в поддержку Юрия Дмитриева

Читайте также

«Здоровья, терпения, упорства и надежды». Константин Хабенский, Александр Филиппенко, Алика Смехова — в поддержку историка Юрия Дмитриева. ВИДЕО

 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera