Комментарии

«Внутренняя свобода человека дороже всего»

Олег Басилашвили, Анатолий Белый и Алла Азарина — в поддержку историка Дмитриева. ВИДЕО

Этот материал вышел в № 70 от 6 июля 2020
ЧитатьЧитать номер
Культура6 153

6 153
 
Историк Юрий Дмитриев. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

6 июля возобновляются заседания по делу историка Юрия Дмитриева. Уголовное дело тянется с 2016 года.

Весной 2018-го Дмитриева оправдали по двум статьям: о развратных действиях по отношению к несовершеннолетнему лицу и изготовлении детской порнографии, но Верховный суд Карелии отменил приговор и отправил дело на пересмотр. А вскоре 62-летнего историка, открывшего Сандармох, арестовали по новой, еще более тяжкой и страшной статье («насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 летнего возраста»). По этой статье ему грозит до 20 лет.

Коллеги Дмитриева уверены: его преследуют за его работу. Он 30 лет ищет места массовых расстрелов на северо-западе России, находит их и восстанавливает память о казненных.

В защиту Дмитриева выступают сотни ученых и деятелей искусства. Российских и зарубежных. Все они требуют освободить Дмитриева по этому сфальсифицированному делу. Мы объявляем марафон солидарности. В нем уже выступили Константин Райкин, Елена Коренева и Мириам СехонИнна Чурикова, Кирилл Козаков и Ксения Раппопорт.

А сегодня поддержите актеров Олега Басилашвили, Анатолия Белого и Аллу Азарину хэштегом #делодмитриева или #свободуюриюдмитриеву.

Олег Басилашвили — в поддержку Юрия Дмитриева

«Уважаемый Юрий Алексеевич, в эти тяжелые для вас дни, я бы хотел пожелать вам спокойствия, веры в свое дело и того, что Пушкин называл "тайной свободой". Или, вернее, Блок вслед Пушкину. Вот эта свобода — это то, что определяет наше с вами бытие. Внутренняя свобода человека дороже всего!»


Анатолий Белый — в поддержку Юрия Дмитриева

«Я поддерживаю Юрия Дмитриева, потому что в данном случае мы имеем дело с абсолютным беззаконием и попранием всех человеческих прав и свобод. Человеку шьют дело, шьют его коряво, нелепо, бессмысленно, страшно... Шьют белыми нитками.

Видимо, историк, исследователь Дмитриев неугоден власти тем, что он откопал то, что власть хотела бы забыть и закопать в земле навсегда. Это очевидно».


Алла Азарина — в поддержку Юрия Дмитриева

«Юрий Дмитриев — удивительный человек. Краевед, воскресивший для нас огромное количество людей, безвинно расстрелянных во время сталинских репрессий.

Когда я об этом прочла, это меня потрясло до глубины души. Работа, которую он провел, она просто не умещается в голове!

Господи, сделай так, чтобы справедливость восторжествовала, и милосердие появилось в сердцах людей, которые судят его».

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera