Сюжеты

Без журналистов и без слез

Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно»

Этот материал вышел в № 68 от 1 июля 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество10 933

Татьяна Юрасоваспециально для «Новой газеты»

10 9334
 
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель после нападения полицейского и наблюдателя на избирательном участке. Фото: Давид Френкель

— Вы журналисты? Аккредитации нет? Выведи их! — приказал неизвестно откуда взявшийся мужчина капитану полиции, дежурившему на участке № 3158 в Химках. 

— Председатель комиссии попросил вас удалиться! — обратился к нам с коллегой офицер, хотя УИК № 3158, вообще-то, возглавлял не мужчина, а дама по фамилии Барковская. 

Мы приехали в Химки в субботу вечером, так как накануне на этом участке удалили члена комиссии с решающим голосом Надежду Гатчину. Подобное случается довольно редко, поэтому нам захотелось выяснить, что произошло.

У здания школы мы встретились с Надеждой. По ее словам, ее не информировали о работе комиссии, не приглашали на заседания, поэтому она хотела ознакомиться с протоколами и другими документами. Вместе с ней пришла муниципальный депутат, которая записывала происходящее на видео. 

Председатель УИК сказала, что та не имеет права снимать, куда-то позвонила, и вскоре на участок приехал заместитель председателя территориального избиркома Максим Балабанов. По его приказу сначала удалили депутата, а затем и саму Надежду.

В свою очередь, председатель и секретарь УИК удаление объяснили тем, что Надежда «агрессивно» снимала на видео членов УИК, хотя они не давали разрешения на съемку.

Мы мирно беседовали с секретарем, пока председатель опять куда-то звонила. Потом подошла к нам и спросила, есть ли у нас аккредитация.

— Наш ТИК принял решение № 36, по которому журналист без аккредитации не может находиться на участке, объяснила она. — Но федеральное законодательство имеет приоритет над решением ТИК, настаивали мы, проинформировав ее о статье 29 Конституции РФ, законе «О СМИ», а также о ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав». В соответствии с последним журналист имеет право находиться на избирательном участке, производить фото- и видеосъемку без всякой аккредитации. Она требуется только на этапе установления итогов голосования. 

— Нет, для меня приоритетнее решение моего непосредственного начальства!— твердо сказала председатель.

Пока мы дискутировали, влетел некто в черном, как потом оказалось, тот самый зампред ТИК Балабанов, и приказал полицейскому нас вывести.
На крыльце мы открыли постановление ЦИК о порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обнаружили, что в соответствии с п. 3.3. на избирательном участке имеют право присутствовать только представители СМИ, «аккредитованные в порядке, установленном ЦИК». 

То есть нас удалили с участка в полном соответствии с постановлением ЦИК, который ввел дополнительные ограничения на деятельность СМИ.

И тем самым открывая дополнительные возможности для произвола на участках, несмотря на декларации о гласности голосования.

— Здесь налицо правовая коллизия: подзаконный акт ЦИК вступает в противоречие с нормой закона, — прокомментировал член Совета движения «Голос» Андрей Бузин. Он посоветовал подавать в суд и обращаться в прокуратуру, чтобы устранить коллизию хотя бы к следующим выборам.

В условиях усиливающегося авторитарного режима подобное ограничение имеет все шансы прижиться. Например, другое спорное нововведение ЦИК — голосование в течение нескольких дней — уже предложили использовать в дальнейшем. По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, эта практика себя оправдала. Наверняка кому-то понравится и то, что на участках станет меньше журналистов.

Читайте также

Многодневка, которая сожрет выборы. Почему спикеру Совфеда так понравились новые правила всероссийского голосования

 

P.S.

Пока готовилась заметка, стало известно, что на избирательном участке в Петербурге полицейские сломали руку корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю — за отказ покинуть помещение.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera