СюжетыОбщество

Без журналистов и без слез

Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно»

Этот материал вышел в № 68 от 1 июля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 68 от 1 июля 2020

15:05, 30 июня 2020

1

Татьяна Юрасова
15:05, 30 июня 2020

1

Татьяна Юрасова

Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель после нападения полицейского и наблюдателя на избирательном участке. Фото: Давид Френкель

— Вы журналисты? Аккредитации нет? Выведи их! — приказал неизвестно откуда взявшийся мужчина капитану полиции, дежурившему на участке № 3158 в Химках. 

— Председатель комиссии попросил вас удалиться! — обратился к нам с коллегой офицер, хотя УИК № 3158, вообще-то, возглавлял не мужчина, а дама по фамилии Барковская. 

Мы приехали в Химки в субботу вечером, так как накануне на этом участке удалили члена комиссии с решающим голосом Надежду Гатчину. Подобное случается довольно редко, поэтому нам захотелось выяснить, что произошло.

У здания школы мы встретились с Надеждой. По ее словам, ее не информировали о работе комиссии, не приглашали на заседания, поэтому она хотела ознакомиться с протоколами и другими документами. Вместе с ней пришла муниципальный депутат, которая записывала происходящее на видео. 

Председатель УИК сказала, что та не имеет права снимать, куда-то позвонила, и вскоре на участок приехал заместитель председателя территориального избиркома Максим Балабанов. По его приказу сначала удалили депутата, а затем и саму Надежду.

В свою очередь, председатель и секретарь УИК удаление объяснили тем, что Надежда «агрессивно» снимала на видео членов УИК, хотя они не давали разрешения на съемку.

Мы мирно беседовали с секретарем, пока председатель опять куда-то звонила. Потом подошла к нам и спросила, есть ли у нас аккредитация.

— Наш ТИК принял решение № 36, по которому журналист без аккредитации не может находиться на участке, объяснила она. — Но федеральное законодательство имеет приоритет над решением ТИК, настаивали мы, проинформировав ее о статье 29 Конституции РФ, законе «О СМИ», а также о ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав». В соответствии с последним журналист имеет право находиться на избирательном участке, производить фото- и видеосъемку без всякой аккредитации. Она требуется только на этапе установления итогов голосования. 

— Нет, для меня приоритетнее решение моего непосредственного начальства!— твердо сказала председатель.

Пока мы дискутировали, влетел некто в черном, как потом оказалось, тот самый зампред ТИК Балабанов, и приказал полицейскому нас вывести.
На крыльце мы открыли постановление ЦИК о порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обнаружили, что в соответствии с п. 3.3. на избирательном участке имеют право присутствовать только представители СМИ, «аккредитованные в порядке, установленном ЦИК». 

То есть нас удалили с участка в полном соответствии с постановлением ЦИК, который ввел дополнительные ограничения на деятельность СМИ.

И тем самым открывая дополнительные возможности для произвола на участках, несмотря на декларации о гласности голосования.

— Здесь налицо правовая коллизия: подзаконный акт ЦИК вступает в противоречие с нормой закона, — прокомментировал член Совета движения «Голос» Андрей Бузин. Он посоветовал подавать в суд и обращаться в прокуратуру, чтобы устранить коллизию хотя бы к следующим выборам.

В условиях усиливающегося авторитарного режима подобное ограничение имеет все шансы прижиться. Например, другое спорное нововведение ЦИК — голосование в течение нескольких дней — уже предложили использовать в дальнейшем. По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, эта практика себя оправдала. Наверняка кому-то понравится и то, что на участках станет меньше журналистов.

Многодневка, которая сожрет выборы

Почему спикеру Совфеда так понравились новые правила всероссийского голосования

P.S.

P.S. Пока готовилась заметка, стало известно, что на избирательном участке в Петербурге полицейские сломали руку корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю — за отказ покинуть помещение.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#поправки в конституцию #журналисты #наблюдатели #голосование

важно

2 часа назад

Силовики сорвали форум «Муниципальная Россия» и задержали директора «Открытки» Пивоварова, Ройзмана и московских мундепов Яшина и Галямину

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259368

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

237490

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196281

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122909

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108024

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103116

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera