«21 июня. У родителей положительный тест.
22 июня. Мама без температуры, у папа сейчас 37,4. Родителям по 62 года, без осложнений вроде. Коек свободных не особо-то; возможно, кому-то они сейчас нужнее.
23 июня. К родителям никто не приезжал. У мамы тошнота, отсутствие аппетита, обоняния. Папа иногда выдает до 38 температуру. Пил парацетамол. Никакого лечения не назначают. Поеду куплю витамин С.
24 июня. Папу увезли в больницу, стало хуже. КТ1, 25 процентов легких поражено. Лечат. Вчера резко стал ухудшаться. Сатурация 96.
26 июня. Мама ждёт скорую уже 10 часов. Кислород 95. Теряет сознание».
Аня пишет мне «ВКонтакте», потому что ей страшно. Получается история болезни. Аниного папу в результате с трудом госпитализировали — с местами в больнице сложно.
Это областная больница Мурманска, здесь главный ковидный госпиталь. Он заполнен под завязку. И не он один: в регионе вместо концентрации заболевших в одном крупном учреждении их с самого начала развозили по разным больницам области. Решение было сознательным, о нем говорил на брифингах губернатор. Дескать, ковидная койка должна быть в шаговой доступности. И вместо перепрофилирования под коронавирус крупной больницы «Севрыба» удалось наскрести по области 804 койки. Это последние данные, которые есть в открытом доступе, их региональный министр здравоохранения Панычев называл 8 июня на совещании. А согласно федеральной сводке, сейчас в регионе болеют 1566 человек. 29 июня минздрав вновь подал признаки жизни и пообещал выжать еще 140 коек из областной больницы.
Суточный прирост — 90–99 инфицированных.
Источники «Новой» в больнице говорят, что под госпиталь отдадут так называемый административный корпус — там располагались пульмонология, лор, нефрология. Куда бы ни поместили коронавирусное отделение, можно с большой долей вероятности предположить, что сделано это будет в ущерб другим видам медпомощи, которые оказывает больница, — свободных корпусов у нее нет. Между тем она единственная в области имеет лицензию на кардио- и нейрохирургию. Кардиохирургия уже пострадала: врачей и пациентов просто переселили в другое помещение, чтобы открыть первое ковидное отделение.
А затем кардиохирургия заболела: сначала инфекцию выявили у четырех послеоперационных пациентов, потом — у контактировавшего с ними персонала.
Медики говорят, что ожидали этого: работать в одном корпусе с «красной зоной» и не заболеть было бы удивительно. А еще говорят, что утренняя очередь персонала корпуса на термометрию никак не способствует социальной дистанции и профилактике заражения. Не буду делать предположений, но ковид выявлен уже не только в кардиохирургии, но и в кардиореанимации, гематологии и гинекологии областной больницы.
Главврач Александр Голованов объясняет это на свой лад. В общем чате сотрудников в WhatsApp с его номера было размещено сообщение со следующей информацией:
«Из 2000 сотрудников официально заболело Ковид не более 50 человек. Мы не знаем количество бессимптомных носителей. Под угрозой функционирование учреждения, по оказанию всех видов медицинской помощи населению» (орфография и пунктуация оригинала — Т. Б.).
В том же сообщении Голованов намекает, что заражение персонала и прошедший День медработника могут быть связаны между собой, а также говорит о нарушениях правил ношения СИЗ и социального дистанцирования.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«Сами виноваты» — медики восприняли посыл именно так. Аналогично высказался губернатор области Андрей Чибис относительно общего роста числа заболевших: «После семейных компаний и посиделок в кругу друзей после выходных появляется все больше новых случаев».
Оперативка, на которой Андрей Чибис огласил свой взгляд на вопросы эпидемиологии, состоялась в понедельник, когда штаб зафиксировал в области 99 новых инфицированных. Накануне было 93, два дня назад — 90. Месяц назад в сутки регистрировалось ровно вполовину меньше заразившихся, притом что инфекция еще вовсю бушевала на стройке «Новатэка» в Белокаменке, признанной самым крупным на тот момент очагом в стране.
За этот месяц регион снял практически все ограничения для бизнеса и населения. Провел парад, даже два: в Мурманске и Североморске. Зазывает на избирательные участки. Отменил обязательный тест для сотрудников открывшихся после карантина предприятий. Отменил тест для въезжающих в область из других регионов. Отменил двухнедельную самоизоляцию для них же. Открыл спортклубы, турбазы и спа-салоны, магазины и магазинчики. Провел субботники. Возобновил оказание плановой помощи в больницах. Закрытыми остаются фактически лишь заведения общепита, зрелищные предприятия и бассейны. Маски обязательны только в помещениях и транспорте.
За этот месяц параллельно снятию ограничений число инфицированных в регионе выросло с трех тысяч до пяти, а если исключить локальный очаг в Белокаменке (именно так в начале эпидемии любили делать местные чиновники, комментируя кривую инфицирования), получится, что
за 30 суток число зараженных на «остальной территории области» выросло в 3,5 раза — с 796 до 2800 человек.
По количеству заразившихся на 100 тысяч населения Мурманская область на 7-м месте в стране. Коэффициент Rt — от 1,01 до 2, при таких значениях карантинные меры Роспотребнадзор отменять не рекомендует. Однако регион уже на втором этапе снятия ограничений.
Судя по публичным высказываниям чиновников, связывать рост заболеваемости с толпами безмасочного народа на параде (вопреки обращению к губернатору профсоюза медиков, просившего закрыть парад для зрителей) они не торопятся. «Семейные посиделки» — куда более удобное объяснение.
Мол, делаем-то мы все правильно, да только народ несознательный попался. Сам виноват — сам и болеет.
Такими темпами сам, видимо, будет и лечиться. Тут, правда, есть одна неувязочка. 6 июня тот же губернатор Чибис показывал журналистам «уникальный мобильный госпиталь» для лечения коронавируса, за миллиард федеральных рублей возведенный под Мурманском, в поселке Мурмаши. Госпиталь на 700 коек возводила группа компаний «ПИК». Конкретные условия контракта пресс-служба правительства Мурманской области «Новой» сообщать отказалась, написав в ответ на наш запрос лишь то, что госпиталь возведен в рамках единого госконтракта и обошелся в 978,8 млн руб.
Не будем гадать, стоит ли времянка из натянутой на металлоконструкции баннерной ткани миллиард. Не будем гадать, сколько из этих денег пошло на «шатер», а сколько на оборудование, у кого и по какой цене его закупали. Гораздо интересней то, что еще до презентации госпиталя на встрече с жителями Мурмашей Чибис пообещал уже в сентябре госпиталь разобрать. А также сообщил, что использовать его вообще не планируется, кроме как в случае «тяжелого сценария».
Что для чиновника означает «тяжелый сценарий», неизвестно. Госпиталь не принял пока ни одного пациента. На сайте минздрава отсутствуют сведения о выдаче госпиталю лицензии.
Мурманск
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68