КомментарийОбщество

Праздник адвокатуры

Почему адвокаты вышли на пикеты?

Скриншот видео YouTube

День адвоката (31 мая) отметили задержанием всех, кто вышел на пикеты в Москве у здания СК РФ в знак поддержки адвокатов из Кабардино-Балкарии, против которых 20–21 мая в республике были возбуждены уголовные дела. О незаконности запрета пикетов под видом карантина мы уже говорили, а в Нальчик защищать интересы коллег приехали 30 адвокатов из Москвы, Краснодара, Ставрополя и других городов. В результате 14-часового заседания по мере пресечения суд освободил-таки из-под стражи адвокатов Ратмира Жилокова и Диану Ципинову — им запрещено лишь использовать средства связи.

Жилоков — фигура, видимо, не такая однозначная, 20 лет назад он был судим за насилие в отношении представителя власти, но судимость снята, и адвокатский статус присвоен законно. 20 мая полиция Урванского района, где находится города Нарткала, нагрянула в помещение, где у Жилокова ранее стояли игровые автоматы, но, с его слов, он их вывез и уже сдал помещение другой хозяйке. К ней и пришли, а адвокат оказывал ей юридическую помощь.

С его слов, полицейские заявили, что «осмотр» производится по устному распоряжению начальника Отдела МВД по Урванскому району Радиона Шагенова. К Жилокову подошел некий майор — как оказалось, Рустем Ногоев, — который «уперся в лоб адвоката своим лбом и стал ему угрожать». Это бодание закончилось тем, что Жилокову заломили руки, заперли в наручники и доставили в отдел МВД, где он содержался несколько часов без протокола.

В ночь с 20 на 21 мая туда же по его просьбе приехали адвокаты Дианы Ципиновой и еще двое. Их пропустили в здание, но отказались пустить к подзащитному. Имеются видеозаписи, на которых женщин-адвокатов выталкивают из отдела, а они сопротивляются. Кончилось тем, что на Ципинову надели аж 2 пары наручников, в которых она провела несколько часов, изъяли телефон, в котором могли быть и сведенья, составлявшие адвокатскую тайну, и уничтожили записи — но затем в ОСБ МВД КБР, где проверялись обстоятельства инцидента, их восстановили из резервной копии, и сейчас они есть в интернете.

Оба адвоката были освобождены после вмешательства службы безопасности МВД КБР, Ципиновой оказана медицинская помощь, но в отношении обоих возбуждены дела по части 1 ст. 318 УК РФ: «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья… в отношении представителя власти». После того, как насилие над адвокатами получило огласку, Жилоков и Ципинова были вновь задержаны 28 мая, помещены в ИВС, но оттуда их 31 мая освободил суд.

История с Дианой Ципиновой сложнее, она и не отрицает, что отпихнула полицейского который ее «лапал». По традициям Кавказа всякое прикосновение к женщине постороннего мужчины — это уже «лапать», и понять ее аффект можно, тем более, что,

с ее слов, начальник отдела полиции Радион Шагенов в шутку (но хороша шутка!) обещал «пустить ее по кругу».

С этим начальником и его замом — начальником полиции безопасности по Урванскому району Тимуром Нагоевым у Дианы сложные отношения: один из ее подзащитных обвинил полицейских в вымогательстве взятки. На полицию тут жалуются и другие люди: так, в YouTube выложен ролик журналистки Зареты Тахушевой, ныне директора ЗАО «Морзох» (это бывший совхоз «Морзохский»), где неизвестные лица, как тут считают, под покровительством полиции, каждый год в открытую грабят весь выращенный ими урожай не дешевой кабардинской сливы.

Наши источники в республике сообщают также, что Тимур Нагоев — это брат бывшего зам начальника управления ГИБДД по КБР Юрия Нагоева, который год назад задержан в составе банды полицейских, крышевавших перемещение по Кавказу и далее левого спирта. Это дело сейчас также расследуется СК РФ, задержанные находятся в СИЗО в Ростове.

Дело в отношении адвокатов должен, конечно, расследовать СК РФ, но под контролем гражданского общества, в том числе Федеральной палаты адвокатов, и с пониманием того, что здесь показания свидетелей из числа полицейских, предупреждая их об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, надо проверять самым тщательным образом.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#адвокаты #полицейский произвол #кабардино-балкария

важно

13 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259911

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

254439

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123288

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109402

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104141

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

85371

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera