СюжетыПолитика

Злые люди из Мичигана

Визит президента Трампа в глубинку: лайфхаки для российских регионов

16:19, 26 мая 2020

1

Екатерина Мишина
16:19, 26 мая 2020

1

Екатерина Мишина

Протестующие в Мичигане. Фото: Reuters

21 мая  Трамп посетил один из заводов Форда в городке Ипсиланти, штат Мичиган. Факт примечательный, ибо Трамп не жалует нашу губернаторшу Гретхен Уитмер, ту самую «эта женщина из Мичигана», как он ее называет. Как и в Висконсине, еще одном среднезападном штате, в Мичигане на данный момент сложилась ситуация «разделенного правления»: обе палаты заксобраний штатов республиканские, а губернаторы представляют демократическую партию. Висконсинский губернатор президенту, судя по всему, насолил меньше, а вот Гретхен Уитмер Трамп сильно не любит и регулярно подтверждает силу своих чувств. 

Трамп во время визита на фабрику Ford. Фото: Reuters

Мичиган закрылся одним из первых, а мичиганский локдаун — один из самых жестких. В течение месяца Мичиган был на третьем после Нью-Йорка и Нью-Джерси месте по количеству заболевших коронавирусом, последние недели на седьмом.  Жесткий локдаун сработал.

Для ряда ультраправых группировок, недовольных локдауном, трамповские апрельские тезисы «liberate» — «освобождайте», что означало: «снимайте карантин», — адресованные Миннесоте, Мичигану и Вирджинии, прозвучали как руководство к действию. 

В столице Мичигана Лансинге вооруженные протестующие трижды пытались ворваться в здание заксобрания штата. Были протесты и в Висконсине, закончившиеся отменой указа о самоизоляции 14 мая, после чего освобожденные страдальцы заполнили местные бары.

Вооруженные ультраправые консерваторы («альт-райты») возле здания заксобрания в Лансинге. Фото: Reuters

В Мичигане указ о самоизоляции по-прежнему в силе, правда, ограничения уже не столь жесткие.  Они и изначально-то были не особо людоедские — гулять можно было сколько угодно, хоть с собакой, хоть без собаки, хоть с аквариумом. Посещать можно было отдельно проживающих несовершеннолетних детей либо нуждающихся в помощи родственников и близких друзей. При этом полиция могла остановить водителя и поинтересоваться, куда именно он едет, только в случае нарушения ПДД. В мае возобновилось строительство и иные работы, производимые на открытом воздухе. А в закрытых помещениях теперь можно находиться только в масках. Действие мичиганского указа о самоизоляции неоднократно продлевалось, последний раз — до 12 июня. При этом правомерность продления 21 мая  была подтверждена  судом.

Протестующие стригутся на улице в защиту конституции. Фото: Reuters

Крошечный Ипсиланти был включен в график президентского тура, в рамках которого Трамп намеревался лично выразить благодарность компаниям, производящим столь необходимые во время пандемии средства индивидуальной защиты. И тут произошло нечто совершенно удивительное: накануне визита Трампа Джейсон Морган, глава совета графства Ваштено, обратился к президенту с открытым письмом. В письме Морган выразил обеспокоенность тем, что запланированный на 21 мая  визит президента Трампа в графство Ваштено пойдет во вред, а не на пользу усилиям по борьбе с коронавирусом, и призвал президента отменить запланированную поездку в Ипсиланти. Морган также упомянул сделанное Трампом 19 мая заявление о том, что он не намерен надевать маску при посещении завода в Ипсиланти, и раскритиковал президентский твит от 17 апреля в поддержку вооруженных протестующих в столице Мичигана, а также нашумевший комментарий от 23 апреля, когда Трамп предложил лечить коронавирус посредством принятия внутрь дезинфицирующих средств.

«Господин Президент, если в разгар пандемии Вы намерены посетить графство Ваштено в целях предвыборной кампании, я прошу Вас сменить риторику», —написал Морган в конце письма.

Трамп на производстве Ford. Фото: Reuters

А теперь просто попытайтесь себе представить эту ситуацию, но в российских реалиях: глава муниципального района узнает о готовящемся визите президента и вместо того, чтобы с головой погрузиться в подготовку к радостному приезду главы государства, пишет ему письмо следующего содержания: «Господин Президент, плохое время Вы выбрали для визита к нам. Но если уж Вы все равно намерены приехать, по крайней мере, ведите себя прилично».

Трамп письмо проигнорировал, на фордовский завод приехал и на какое-то время даже надел маску, но выйти в маске к журналистам отказался, сказав, что не собирается доставить прессе удовольствие лицезреть его в таком виде. В опубликованном сразу после визита заявлении Ford Motor Co говорится, что  Билл Форд, праправнук знаменитого Генри Форда,  убеждал президента надеть маску в помещении завода в соответствии с требованиями указа губернатора. Генеральный прокурор штата Дана Ниссел в тот же день заявила, что будет иметь «очень серьезный разговор» с Ford Motor в связи с тем, что во время осмотра завода в Ипсиланти президенту позволили часть времени находиться без маски. Трамп незамедлительно обрушился на Ниссел с карающим твитом:

«Эта юродивая бездельница Дана Ниссел, Генеральный прокурор Мичигана, злонамеренно третирует Ford Motor Co только лишь за то, что я проинспектировал завод без маски. Это не их вина, и маску я надел. Неудивительно, что многие автомобильные компании покинули Мичиган, пока не приехал я».

Ниссел не осталась в долгу и ответила, что ей стыдно, что у страны такой президент, и она надеется, что мичиганские избиратели  вспомнят в ноябре о том, что президента не интересуют их здоровье и благополучие, и что хотя бы из уважения к ним глава государства отказался сделать столь простую и безболезненную вещь, как надеть маску. 

Сходную ситуацию я тоже слабо себе представляю в условиях отечественного правопорядка: прокурор субъекта федерации выражает недовольство поведением президента, приехавшего в регион в разгар пандемии, да еще и препирается с ним. А мичиганская избираемая прокурорша, видать, берегов совсем не видит — ни озера Мичиган, ни даже реки Гурон.  Вот такие злые люди иногда  встречаются в Краю Великих Озер.

Энн Арбор, штат Мичиган, США

Ультиматум Трампа

Президент США потребовал от ВОЗ доказать свою независимость. Никто в мире его не поддержал

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#маска #пандемия #форд #локдаун #мичиган #сша #трамп

важно

час назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259732

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

249442

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196582

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123125

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108975

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103802

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera