Дата-исследование · Экономика

Федерализм в пользу бедных

Какие регионы больше всего пострадают от коронакризиса: рейтинг «Новой»

Этот материал вышел в № 54 от 27 мая 2020
Читать номер
Этот материал вышел
в № 54 от 27 мая 2020

Посевная в Татарстане. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Еще в начале эпидемии коронавируса Владимир Путин расширил полномочия глав субъектов Федерации — они cмогли самостоятельно определять, какие ограничения будут введены в регионе. Объявив о выходе из карантина, президент подчеркнул, что и это решение остается за региональными властями, при этом главную роль будут играть эпидемиологические показатели. «<…> Решающее слово здесь принадлежит врачам и специалистам», — сказал президент.

Несмотря на это, как рассказывала «Новая», регионы начали снимать ограничения в нарушение рекомендаций Роспотребнадзора. Поспешный выход из карантина во многих случаях связан с ухудшением экономической ситуации. Федеральный центр пока не объявлял о долгосрочных мерах поддержки регионов, и местные власти опасаются, что у них не хватит ресурсов для восстановления экономики.

Читайте также

Читайте также

Всероссийский фальстарт

Как регионы «рисуют» статистику коронавируса ради снятия карантина: исследование «Новой»

По прогнозам аналитиков S&P, в 2020 году региональные бюджеты ждет рекордный уровень дефицита за последние 20 лет. Общий объем выпадающих доходов регионов может значительно превысить 1 трлн рублей, считают эксперты Института комплексных стратегических исследований. При этом за время кризиса правительство выделило регионам лишь 300 млрд рублей бюджетных трансфертов.

Первыми в очереди на снятие ограничений оказались регионы с большой долей сельскохозяйственного и туристического сектора в экономике.

Дата-отдел «Новой газеты»

«Сельскохозяйственные регионы понимают, что если сейчас они не заложат урожай, то жить будет не на что вообще.

В Китае была та же самая ситуация: первое, что обсуждали власти, — это обеспечение сельскохозяйственного сезона», — говорит проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Большинство регионов с высокой долей сельскохозяйственных и туристических отраслей уже начали снимать ограничения. Так, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании с Путиным предположил, что с 1 июня в регионе могут открыться санатории с медицинскими лицензиями. Об открытии санаториев в июне также говорили власти Ставропольского края и Крыма, а в Белгороде, Кабардино-Балкарии и других регионах посевная продолжается, несмотря на карантин.

#Самые стойкие

Коронавирус и связанные с ним ограничительные меры отразились на экономическом положении всей страны, однако способность регионов выдержать этот удар существенно различается. «Новая» при помощи экспертов составила индекс устойчивости российских регионов к коронакризису.


Как считали
 

Мы оценивали положение региона по трем основным показателям, рассчитав ранги для каждого региона и вычислив среднее значение. Чем больше баллов получил регион, тем выше его устойчивость к локдауну.

##### — доля занятых в устойчивых отраслях экономики


Это отрасли, которые получают финансирование из бюджетов всех уровней или слабо зависят от рыночной конъюнктуры и не были закрыты на время карантина. Мы использовали оценки экономиста Татьяны Михайловой, которая предполагает, что эти отрасли оказались наиболее стабильными в период кризиса. Также мы учитывали долю занятости населения в малом бизнесе и неформальном секторе, которые, напротив, пострадали наиболее сильно.

##### — финансовая прочность


Отражает уровень долговой нагрузки региона и наличие финансовых ресурсов для проведения антикризисной политики. Мы использовали отношение размера госдолга субъекта к сумме налоговых поступлений по данным Минфина на 1 января 2020 года.

##### — состояние рынка труда


Составной показатель Росстата, который включает в себя уровень занятости населения, долю безработных, среднее время поиска работы в регионе и долю тех, кому приходится искать работу более года. Регионы с высокой напряженностью на рынке труда тяжелее перенесут карантин.

Легче всего локдаун перенесут «сырьевые» регионы, экономика которых не сильно зависит от сервисных отраслей,

— например, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где находятся крупные нефтедобывающие производства, а долговая нагрузка одна из самых низких в стране — на уровне 5–7%. Их индекс устойчивости к коронакризису оказался одним из максимальных — около 60 баллов , однако в дальнейшем обвал цен на нефть может сказаться и на этих регионах.

В лидерах также оказались Чукотка и Камчатка ( 64 балла ), которые помимо добычи полезных ископаемых получают стабильные дотации из центра, а также Мурманск ( 66 баллов ), где находится порт и предприятия рыбной и добывающей промышленности, которые продолжали [работать]() . Чуть ниже расположились Челябинская область ( 54 балла ) и Красноярский край ( 52 балла ), где действуют крупные металлургические предприятия.

«Основные налогоплательщики в этих субъектах — это крупные предприятия, а большинство из них не останавливались. Добыча нефти и газа, металлургическое производство — все работало во время карантина», — объясняет профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич.

Сургут. Нефтяные качалки. Фото: Алексей Андронов / ТАСС

#Прощай, торговля

Коронакризис ударил прежде всего по сфере услуг, которая сосредоточена в крупных городах. «Пострадали крупнейшие города, — говорит эксперт. — Сервисная экономика, которая получила нокаут, концентрируется не в регионах, а в тех городах, где сильно развит рыночный сектор услуг, — Москва и область, Санкт-Петербург, а дальше Екатеринбург, Новосибирск, Казань».

По оценкам Александра Сафонова, только в Москве работу потеряли более миллиона человек, занятых в сервисных отраслях.

Всего в столице в секторе услуг работает около 50% трудоустроенных.

«Чтобы понять степень этой проблемы, можем представить себе московский рынок труда. Количество занятых в секторе бытовых услуг — это 800 тысяч человек. Это было одномоментно остановлено. Если туда добавить гостиничный сектор, то будет еще плюс 200 тысяч, сектор общественного питания — еще 250 тысяч человек. Получается, в общей сложности почти 1,5 миллиона человек на карантин остались без работы», — объясняет он. Пострадал и московский бюджет, который в апреле этого года получил доходов на 40% меньше, чем годом ранее.

Однако крупным городам будет легче восстанавливаться за счет финансовых резервов: по оценкам международного рейтингового агентства S&P,

к 1 января 2020 года остатки на счетах города Москвы достигли 1 трлн рублей.

Это позволяет столичным властям не торопиться со снятием ограничений и дождаться стабилизации эпидемиологической обстановки, предлагая бизнесу и населению дополнительные пакеты помощи.

«У Москвы денег до шута. Москва понимает, что количество смертей от коронавируса — это политический индикатор. А вот у всех остальных с этим очень скромно», — говорит Наталья Зубаревич. Помимо этого, у жителей Москвы более высокий доход и есть накопления, которые помогут пережить кризис.

Крупные города имеют больше бюджетных возможностей для быстрого восстановления, согласен директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов: «Москва, удар по которой был самый сильный, будет более устойчивой, чем средние города, где сложно сделать маневр и с точки зрения занятости, и с точки зрения финансовых ресурсов».

За счет этого две крупнейших агломерации — Москва и Санкт-Петербург — расположились ближе к верхушке рейтинга, набрав около 50 баллов из 85 возможных.

#Проиграют «середнячки»

Вслед за ними в рейтинге оказались бедные регионы с сильной зависимостью от дотаций из центра и высокой занятостью в бюджетном секторе: Тыва , Алтай , Крым и часть республик Северного Кавказа — Чечня , Дагестан и Ингушетия (от 40 до 50 баллов ). В этой группе регионов до 70% доходов обеспечивают не налоги, а поступления из центра.

«Самые бедные [регионы], которые в большей степени зависят от федеральных трансфертов, будут более устойчивы в силу сохранения прежних объемов помощи.

Для восстановления регионов с более бедным населением традиционно нужно меньше средств, чтобы выйти на предыдущий уровень», — объясняет Климанов.

С другой стороны, в этих регионах традиционно высокий уровень безработицы и большой теневой рынок труда: в республиках Северного Кавказа среднее число занятых в неформальном секторе составляет около 54%. По словам Сафонова, такие субъекты традиционно тяжелее переносят кризис. «Закономерность всегда такая: чем более бедный регион, тем дольше там длится экономическая рецессия, тем сложнее там рассасывается безработица», — говорит он.

Наиболее уязвимыми оказались субъекты с высоким бюджетным долгом, сложной ситуацией на рынке труда и большим объемом теневой экономики: Калмыкия, Удмуртия и часть центральных регионов — Смоленская, Псковская и Тамбовская области . Они набрали от 20 до 30 баллов , оказавшись в конце рейтинга. Некоторые из них вошли в список регионов, которым выделят дополнительную поддержку в рамках компенсации снижения бюджетных доходов из-за пандемии, однако объем дотаций не так велик: например, Смоленская область получит чуть больше 29 миллионов рублей, Калмыкия — около 66 миллионов, а Псковская область в список не попала.

В долгосрочной перспективе кризис сильнее всего отразится на регионах второго эшелона — крупных городах с сервисной экономикой, но не таких богатых, как Москва.

Читайте также

Читайте также

«Надо проплатить коммуналку, чтоб из жизни не вычеркнули»

Монологи предпринимателей: как в сегодняшней России выживает малый и средний бизнес

«В Москве будет быстрее восстанавливаться жизнь, потому что там концентрируется гигантский платежеспособный спрос. А те точки роста, которые были в городах-миллионниках — Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Краснодар, — просядут капитально, потому что современной конкурентной экономике, которая уже там была, нанесен очень тяжелый удар. Выходить будем тяжело», — говорит Зубаревич.

Эти и другие регионы с крупными городами, за исключением Москвы и Петербурга, оказались в нижней части рейтинга, набрав от 30 до 40 баллов : помимо уже перечисленных это Нижегородская , Самарская и Омская области , Приморье , Башкирия .

При этом более бедные регионы с высоким уровнем дотаций, скорее всего, останутся примерно на прежнем уровне. «[В кризис] объем дотаций, как правило, не падает, а в кризис 2009 года он даже резко возрастал. На рынках просядут богатые регионы, а бедные, условно говоря, беднее не станут», — объясняет Климанов.

Однако экономическое неравенство между регионами все равно усилится. Аналитики Moody's Investors Service предполагают, что из-за кризиса россияне будут еще сильнее стремиться в крупные экономические центры, что приведет к ухудшению положения регионов второго ряда, которые могли бы конкурировать с мегаполисами.

Особенно пострадают регионы с высокой занятостью в сфере услуг, расположенные недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#снятие ограничений #карантин #самоизоляция #коронавирус #рейтинги #безработица #кризис #регионы

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

168112

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141157

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

99120

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

94072

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80155

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78101

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera