СюжетыПолитика

«Никто спасибо не скажет»

В Киеве прошла пресс-конференция Владимира Зеленского, посвященная первому году его президентства

Этот материал вышел в № 52 от 22 мая 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 52 от 22 мая 2020

08:49, 21 мая 2020

1

Ольга Мусафирова
08:49, 21 мая 2020

1

Ольга Мусафирова

Фото: EPA

Пресс-конференция вызвала у меня ассоциации с Майданом, хотя это, наверное, покажется странным. Уж кто-кто, а Зеленский в митингах против Януковича не участвовал и на баррикадах не дрался… Но три с половиной часа на лужайке в Мариинском парке, что рядом с Верховной радой, происходила настоящая десакрализация государственной власти в Украине.

В процессе десакрализации на равных принимали участие обе стороны — 70 аккредитованных журналистов и президент.

Возле Зеленского, на невысоком подиуме-помосте, стоял только журнальный столик с бутылкой воды и блокнотом. Ни пресс-секретаря, ни главы Офиса рядом, ни справочных материалов под рукой, ни экрана-«подсказчика», такая вот драматургия… Почти иллюстрация из учебника украинской истории о понимании свободы и демократии: сегодня ты — гетман, а завтра — ноги успей унести.        

Сбоку от Зеленского, как и положено по протоколу, — государственный флаг и президентский штандарт. А вместо задника сцены, на зеленой травке — буквы «Зе» с восклицательным знаком, видимо, как память о прошлом, когда артист комедийного жанра решил сменить амплуа.

Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве 20 мая 2020 года. Фото: ЕРА

Даже дождь, который буквально висел в воздухе и, наконец, ненадолго прорвался, выступил частью сценария. Журналисты набросили капюшоны курток, к президенту никто не прибежал с зонтом. «О, хорошо. Весна засушливая, дождь нужен. Ну что, продолжаем, не страшно же?» — утвердительно спросил Зеленский. 

Не я первая замечаю: год в новом качестве заметно состарил его лицо, убавил эпатажа, надежд на то, что задуманное осуществится, надо лишь очень-очень захотеть, «просто перестать стрелять», круглосуточно работать и не воровать. Заострились и другие черты.

Он упрямо избегает общих фраз, когда речь заходит о конкретных и весьма неприятных вещах, хотя политтехнологи, скорей всего, учили поступать наоборот. Поведение президента подтверждает слухи:

Зеленский как кризисный менеджер стремится контролировать лично любой мало-мальски серьезный процесс или реформу в стране.

«Говорят, вы и тексты «95 квартала» до сих пор вычитываете?» — язвит кто-то с лужайки. Намек понимает, признает: кадровый голод очень сильный. И всерьез зовет на работу в Офис журналиста «Украинской правды», который минуту назад критиковал «кумовство» —  назначения школьных и прочих друзей главы государства на должности. «Выберете сами себе участок, за который готовы отвечать, я нарежу задач. И — двадцать пять часов в сутки! Нет?! Ну вот так по всей стране. Я не могу найти людей, чтобы и профессиональные, и чистые одновременно».  

По ходу пресс-конференции, чуть ли не сразу после вдохновенного, с цифрами, отчета о том, сколько будет построено и уже строится дорог национального значения и мостов, приходит известие: в Днепропетровской области рухнул мост. Руководитель Офиса Ермак (он дежурит, подобно скорой помощи, в пределах видимости) получает задание позвонить на место, выяснить детали. Жертв, к счастью нет. 

Общение с прессой продолжается.      

Президент вступает в перепалку с журналистами, чьи реплики кажутся двусмысленными либо обидными, доказывает свою правоту дольше, чем положено по статусу, ни разу не «включая начальника». Но срывается, когда речь заходит о семье. Семья — болевая точка. Дает понять, что мнение прессы и отношение к нему избирателей по итогам первого года президента разное: «Если бы сейчас был второй тур и в нем был я и кто-то еще, я бы набрал 75 процентов. Я думаю, что это ответ, как народ ко мне относится». 

Разумеется, тема получает азартное развитие: попался!  Кандидат в президенты Зеленский не раз повторял, что идет во власть только на один срок! От старого обещания не отказывается, но с оговоркой: «Да, на один срок. Я вижу, что работа сложная. Никто спасибо не скажет. Но если будет большая поддержка народа Украины, то я буду об этом (втором сроке. — О.М. ) думать. У меня есть чем».

Активисты националистических партий во время митинга во Львове требуют отставки главы президентской администрации Андрея Ермака. 20 мая 2020 года. Фото: ЕРА

В числе первых получает возможность задать вопрос Дмитрий Гордон, главред «Бульвара Гордона».

Вокруг Гордона в Украине вовсю полыхает скандал: вначале он записал большое интервью с Натальей Поклонской, следом — с Игорем Гиркиным.

Программы набирают на YouTube-канале автора миллионные просмотры.

Мнение медиасообщества практически солидарно: это имитация объективной журналистики, оскорбительная для украинцев популяризация адептов «русского мира». Группы гражданских активистов и бывших АТОшников пикетируют офис Гордона. Сам же автор объявил, что общение с Гиркиным санкционировали накануне спецслужбы Украины, а теперь запись отправляется в Гаагу как дополнительное свидетельство преступлений командира пророссийских боевиков. 

У Зеленского Дмитрий спрашивает о целесообразности дальнейших встреч с Путиным: «Ведь понятно, что на украинских условиях тот не отдаст Донбасс!»

Президент Украины с ним не соглашается: «Результат все равно есть, мы многого достигли. 135 пленных вернули после «нормандской» встречи.

Из-за ковида очередная встреча не состоялась, но мы перезагрузили Минскую группу, повысили статус процесса. Мы не отпускаем вопросы возвращения Донбасса и Крыма. И должны с ним (с Путиным. — О.М. ) говорить. Я готов к любому формату, который приблизит возвращение наших территорий».

Предсказуемо темы, связанные с войной на Донбассе, с Крымом, карантином, а также глобальным экономическим кризисом, порожденным пандемией, побеждают все остальные.

«В мире наступил экономический национализм» 

— …Сейчас закончится карантин, и все инвестиционные законопроекты будут зарегистрированы и проголосованы в Раде. Конечно, в мире наступил экономический национализм, каждая страна думает прежде всего о себе. Но мы будем бороться. И за украинских инвесторов прежде всего. Мы понизили планку для будущих «инвестиционных нянь» до 30 миллионов долларов, пусть только вкладывают.

«Будем бороться за "Минск" до конца» 

— … Да, Леониду Кучме в Минской контактной группе сложно, как сложно и всем остальным. Теперь в процессе Резников (вице-премьер, министр оккупированных территорий Украины. — О.М. ), и он бы хотел Резникову полномочия передать. Но я попросил подождать, чтобы с российской стороны тоже обновили состав, а потом и по Кучме решим.

Фото: ЕРА

…Будем до конца бороться за «Минск», поскольку к минским соглашениям привязаны международные санкции. А их хочет снять не только Россия, но и много европейских стран, которые от них (санкций. — О.М. ) страдают экономически. Я дал год, чтобы осуществить прорыв в переговорном процессе с Россией. Из-за коронавируса немножко затормозилось, но надо дожать и найти дипломатический выход из ситуации, хотя есть и план «В», и план «С», но их бы не хотелось применять.

Музеи ответили за Крым

Играет ли президент Украины на руку русофобам и националистам?

…Я никогда не говорил, чтобы наша армия не отвечала на обстрелы. Не мы провоцируем, та сторона стреляет — мы отвечаем боевикам. Среди них есть и российские военные, и российские граждане, которые получили паспорта, все есть. А обычные люди, которые не воюют, а на «той» стороне просто живут, не знают, что с ними будет вообще. У них нет ни больниц, ни лекарств, ничего…

У меня реальные сведения, сколько там (умерших от ковида. — О.М. ) хоронят беззаконно — «та» сторона не берет нашу помощь. Я договорился с Красным Крестом, лишь бы гумпомощь запустили. Мы и воду туда не перекрываем, хоть они за нее долго не платят, потому что не хотим гуманитарной катастрофы на Донбассе.

Дали слово вместо денег

Президент Украины разошелся в оценке доплат с врачами, которые выходят протестовать

«Мы со Шмыгалем — мастера спорта по коронавирусу»

— … Статистика говорит, что мы все сделали правильно. У нас по сравнению с прошлым годом и в марте, и в апреле смертность людей на тысячу меньше, чем в прошлом году. И это при эпидемии коронавируса! Мы со Шмыгалем (премьер-министром Украины. — О.М.) — мастера спорта по коронавирусу!

«Аваков - сильный министр»

—… Аваков мне не кум и не друг. Больше того, у пана Авакова есть друзья, которые не являются моими друзьями. Но он сильный министр, а у нас сложная ситуация. Его сегодняшняя ответственность — дело (об убийстве. — О.М. ) Шеремета, и пусть он доведет его до конца. Почему я пришел тогда на брифинг, где следствие объявляло о своем решении?

Мне сказали, что нашли вероятных убийц, затянули меня в это. Моя ответственность единственная — чтобы убийц нашли и посадили в тюрьму. А если не тех людей продержали в тюрьме, то все, кто это сделал, должны понести наказание. 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#аваков #крым #донбасс #зеленский #украина

важно

3 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259612

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

244656

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196443

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123032

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108568

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103490

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera