СюжетыОбщество

Героев не называют

Активисты ведут свой список медиков, погибших во время эпидемии. Официальной статистики нет

15:50, 19 мая 2020

2

Мария Ефимова
15:50, 19 мая 2020

2

Мария Ефимова

Фото: РИА Новости

В конце апреля в интернете появился «Список памяти», в который стали включать медработников, умерших во время пандемии коронавируса. В нем есть медики не только из России, но и из Беларуси, а также из других стран: мануальный терапевт Чжан Цзюньфэн, умерший в Ростове-на-Дону, и зубной техник Жан-Луи Кавалли, работавший в Европейском медцентре. Всего к дню 19 мая в списке свыше 240 имен.

Власти разных регионов сообщают о смерти медиков. Например, министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова говорила «Коммерсанту», что в Московской области от коронавируса и пневмонии скончались 16 медработников. Глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов сообщал о смерти более 40 медиков в регионе от COVID-19 и внебольничной пневмонии (позже само министерство заявило, что были и другие причины). Власти Петербурга тоже периодически рассказывают о скончавшихся медработниках с COVID-19.

При этом единого списка медиков, умерших от коронавируса в России (по крайней мере в открытом доступе) нет.

«Список памяти» проанализировала «Медиазона», которой удалось подтвердить смерть 186 медиков оттуда. Издание отметило, что две трети всех подтвержденных им случаев приходится на четыре региона: Москву, Московскую область, Петербург и Дагестан. Около половины погибших — младший и средний персонал. При этом доля умерших от COVID-19 медиков в России в среднем в 16 раз выше, чем в других странах с большим числом зараженных: Иране, Италии, Великобритании, США, Германии и Испании.

Один из авторов проекта «Списка памяти» Алексей Эрлих говорит, что список продолжает обновляться.

Власти с создателями, по его словам, связаться не пытались.

Он добавил, что не знает, помог ли список кому-то из родственников умерших медиков в получении выплат или другой помощи, но сомневается в этом.

После появления в интернете «Списка памяти» в Петербурге напротив здания комитета по здравоохранению появилась народная стена памяти медикам, умершим во время пандемии. Над некоторыми из них есть фотографии, над другими — изображения ангелов.

На стене 25 имен. «Это правда больно. Я каждый раз вечером, заходя на ссылку «Списка памяти» вздрагиваю от количества медиков. Благо помогают их коллеги и журналисты. Это такой непрекращающийся плач», — говорит одна из создательниц мемориала Ирина Маслова. К родным обращаться «страшно некорректно», и поэтому авторы мемориала стараются связываться в основном с коллегами умерших, если есть такая возможность.

«Никак не реагируют, — говорит Маслова про властей. Иногда случается очень интересная история. Мы вешали таблички, по-моему, во второй раз, и Беглов признал четыре смерти медиков. Было написано, что выразил соболезнования погибшим медикам и вот прямо по списку [назвал] всех четверых, которых мы в этот день добавили».

Ни власти, ни правоохранители создателям «Стены памяти» не мешают. «Когда мы во второй раз вешали таблички, подошла полиция, они просто проверили [документы]. Мы просто поговорили, в том числе перемолвились в нескольких словах про то, что чем меньше здесь будет табличек, тем большая вероятность, что нас с вами будет кому лечить», — рассказывает Маслова.

«Насчет официального списка: я уверен, что региональные минздравы и федеральное министерство, наверное, как-то учитывают смертность среди медиков», — предполагает нейрохирург Алексей Кащеев. По поводу ситуации в Московской области он отметил, что сведения, представленные властями, «более-менее соответствуют информации о врачах в Подмосковье, которые есть в этом самодельном списке».

«Почему это не оглашается — трудно сказать. Может быть, они считают это неэтичным, <…> может, не хотят как-то негативную повестку освещать», — считает Кащеев.

Ранее нейрохирург в разговоре с «Новой» отмечал, что кроме увековечивания имен погибших медиков, существование такого списка может помочь в дальнейшем родственникам умерших получить выплаты. Он рассказал «Новой», что специально за этим не следил, но даже некоторых медиков, попавших в список памяти, знал и постоянно общается с коллегами. Про то, что кому-то из родственников выплатили средства, он не слышал.

«Этот список может потребоваться, — заключает Кащеев. Понятно, что он неофициальный. Люди, которые его составляют, не могут учесть всех обстоятельств смерти человека, но это явно лучше, чем ничего».

Помимо выплат пострадавшим и умершим медикам, указ о которых 6 мая подписал президент Владимир Путин, в Петербурге еще раньше были установлены и региональные доплаты: семьям медиков, умерших от коронавируса, власти решили выплачивать по 1 млн рублей. При этом

в справке о смерти в качестве причины обязательно должен быть указан коронавирус, в противном случае компенсацию семье умершего медика не заплатят.

«Московский комсомолец» рассказывал, что, в частности, родственники санитарок Национального медицинского исследовательского центра имени Р.Р. Вредена Юлии Ясюлевич и Татьяны Канкиа из-за этого опасались сложностей с получением региональных выплат. От идеи оценивать вину медиков в заражении коронавирусом в процентах власти отказались.

На запрос «Новой газеты» по поводу учета медиков, умерших от коронавируса, Минздрав по-прежнему не ответил.

ЗАЩИТИМ МЕДРАБОТНИКОВ!

Скорая журналистская помощь

Отрицая потребность в СИЗ, некоторые руководители медучреждений отказываются от помощи благотворительных фондов, готовых прийти на помощь. Одновременно с этим ведется жесткая борьба с теми медработниками, которые стремятся добиться справедливости и открыто рассказывают о существующих проблемах.

Мы, журналисты объединения «Синдикат-100» убежены, что здоровье медработников несравнимо дороже обеспокоенности отдельных чиновников и руководителей медучреждений сохранностью занимаемых ими постов и должностных позиций.

Мы понимаем страх врачей быть уволенными или подвергнуться преследованиям за публикацию объективной информации, которая противоречит отчетам начальства. Нам не нужны публикации ради публикаций, мы не гонимся за сенсациями и скандалами.

Наша задача — помочь медработникам получить необходимые СИЗ. Мы предлагаемпринять участие в нашем проекте, благодаря которому, надеемся, вы получите все необходимое для защиты жизни и здоровья.

Заполняяформупо ссылкеи рассказываяо проблемной ситуации, вы сохраняете анонимность. Мы не будем распространять информацию об обратившихся к нам медиках без дополнительного письменного согласия (мы рассчитываем, что в большинстве случаев этого не потребуется).

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#здравоохранение #меры безопасности #медицина
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259190

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

233669

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196194

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122836

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107731

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102954

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera