КомментарийЭкономика

Экономический шок

Доходы россиян снова вернулись в отрицательную плоскость. И теперь это надолго

10:03, 28 апреля 2020

1

Татьяна Васильчук
10:03, 28 апреля 2020

1

Татьяна Васильчук

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Росстат сообщил о падении реальных располагаемых доходов жителей нашей страны. Ведомство приводит данные, согласно которым за январь — март этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года реальные доходы населения упали на 0,2 %. При этом показатели второго квартала, в частности за «карантинный» апрель, еще только впереди. Именно эти данные покажут реальное финансовое положение россиян во время периода самоизоляции. 

Институт исследований ВЭБ РФ прогнозирует падение реальных располагаемых доходов во втором квартале этого года на 17,5 %. А по итогам всего 2020 года, согласно прогнозам экономистов рейтингового агентства АКРА, глубина падения этого показателя может стать максимальной за период с 2014 года. То есть к концу года реальные доходы населения упадут более чем на 5 %. 

До этого, напомним, доходы россиян падали четыре года подряд (2014–2017), после изменения методики расчета незначительно выросли (на 0,1 % в 2018 году и на 0,8 % в 2019-м), а сейчас снова вернулись в отрицательную плоскость. После окончания пандемии российские граждане окажутся примерно на 10 % беднее по сравнению с 2013 годом — «потерянное десятилетие» в российской экономике продлевается на неограниченный срок. 

«В полной мере карантин, конечно, отразится в данных за апрель, — рассказывает «Новой» профессор ВШЭ Марсель Салихов. — Но надо понимать, что заработная плата — это, по сути, только официальная легальная заработная плата. А основной удар карантина приходится в первую очередь на малый и средний бизнес, в котором больше распространены неформальные трудовые отношения. Росстат в данных по доходам населения учитывает и неофициальные доходы, но, конечно, не в полной мере.

Нельзя измерить доходы у парикмахера или маникюрщицы, которые принимают платежи через «Сбербанк-онлайн». Они не попадут в статистику Росстата, хотя их доходы, возможно, стали нулевыми в апреле».

По словам Салихова, лучшим индикатором экономического шока от обязательного режима самоизоляции станут данные по розничной торговле, которые покажут, насколько сократилась потребительская активность россиян. Тем временем индекс потребительских цен на продовольственные товары, по данным Росстата, в первом квартале вырос на 2 %. На непродовольственные — на 2,5 %.

«Сейчас получается, что цены на продукты растут в том числе из-за того, что у нас сильно вырос курс. Понятно, что не все товары импортные, но обесценивание рубля на фоне падения цен на нефть произошло и принесло свой вклад в эту ситуацию, — рассказывает руководитель направления «фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. — С другой стороны, снижаются номинальные зарплаты, доходы.

Получается, что давят с двух сторон: и цены растут, и номинальный доход снижается. То есть негативное влияние оказывают оба кризиса — и "пандемический", и "нефтяной"».

По мнению директора Финансового центра РЭШ Олега Шибанова, пока что курс рубля в меньшей степени повлиял на падение доходов, чем пандемия: «При меньшем потреблении импорта [покупатели] чаще переключаются на что-то более дешевое, отечественное, и это слабо влияет на располагаемые доходы. А вот что касается пандемии — это повлияло очень сильно. Удар был нанесен в марте: уже тогда были затронуты зарплаты, которые составляют основную часть располагаемых доходов».

Вдобавок были затронуты и другие типы доходов. Социальные выплаты более или менее сохранились. Но доходы от собственности, в том числе по вкладам, сократились.

«Будет принципиальное падение из-за того, что упали ставки по депозитам, — продолжает Шибанов.

— Теневые доходы, естественно, тоже существенно упали, потому что большие проблемы со спросом и неформальной занятостью. И, кроме того, ключевой элемент — предпринимательские доходы. Это вроде бы маленькая часть в совокупных доходах, но все равно давление на располагаемые доходы оказано очень сильное. Мы видим, что пока упало слабо, но во втором квартале проблем будет гораздо больше».

Даже в том случае, если удастся коронавирус как-то «прибить» и закончить изоляцию, за время вынужденного простоя очень многие экономические агенты (особенно мелкие и средние, у которых не было ресурса на черный день), к сожалению, понесут колоссальные убытки. Это неминуемо отразится на зарплатах и налогах, подытоживает Суслина.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#потребление #рубль #пандемия #экономический кризис #доходы
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259049

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

230516

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196140

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122780

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107576

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102825

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera