Колумнисты

Обнуление миграции

Как Трамп мобилизует своих избирателей на фоне коронавируса

Фото: Reuters

Политика5 714

Виталий Шкляровполиттехнолог

5 71417
 

Иногда кризисы за считаные дни разрешают проблемы, которые годами не могли решить целые правительства и наднациональные объединения. Коронавирус решил — по крайней мере, на время — проблему, которая еще пару месяцев назад в Европе казалась самой важной и практически неразрешимой. Эта проблема — нелегальная миграция.

Сколько по этому поводу было дискуссий, сколько копий сломано, но все без толку: сотни тысяч человек рвались в европейский рай за лучшей жизнью, при этом тонули в морях, месяцами жили на улице, терпели унижения в лагерях беженцев и кротко сносили высокомерное презрение бюрократии. При этом часто складывалось впечатление, что проблема эта надуманная и преувеличенная. К примеру, больше всех о вреде миграции говорили страны, которых она коснулась в меньшей степени. Венгрия, или Чехия, или, например, Греция, где эта проблема локальная и касалась только отдельных мест скопления мигрантов.

Беженцы на границе Турции и Греции. Фото: EPA

А ужасные цифры о количестве мигрантов — это вообще ни о чем. В них вместе учитывались исламисты из Сирии, бездельники из Африки, мафиози из России, слесари из Украины и легендарные польские сантехники.

Но, похоже, что коронавирус снял проблему напрочь. Все телекомпании мира показывали в прямом эфире толпы украинских мигрантов, рвущихся домой из Польши. И ведь это — только украинцы из Польши. Как говорится,

«бегут все»: нелегалы, дешевая рабочая сила, домохозяйки и няньки, которые вдруг, в одночасье, без всяких дискуссий в высоких кабинетах стали никому не нужны.

Бегут не столько от коронавируса как такового, сколько от связанной с ним безработицы.

Очень велика вероятность, что докризисный уровень миграции в Европе вернется еще очень нескоро. По домам разъехались люди, которые годами пытались найти свое место в «первом мире», прошли через тяготы, унижения и европейский бюрократизм. Сейчас, чтобы вернуться, десятки, сотни тысяч человек будут вынуждены пройти этот путь по новой, и не факт, что все смогут или захотят. Кроме того, для дешевой рабочей силы нужны соответствующие рабочие места, а они еще не скоро появятся.

В общем, так или иначе, на короткий срок проблема обнулилась вместе с мировой экономикой. Всем спасибо, все свободны.

8-летний житель Гватемалы пытается пересечь границу с США в одиночку. Фото: Reuters

На этом фоне несколько странным выглядит решение президента США Дональда Трампа о приостановке иммиграции. Официально декларированы две цели — сохранение рабочих мест для американцев и предотвращение проникновения коронавируса в Штаты. Обе они, как говорится, приняты «от балды» и никакого отношения к реальной действительности не имеют.

Какая миграция, о чем вообще разговор? На сегодняшний день Штаты заперты на замок, да и если были бы открыты — кто туда побежит на фоне репортажей о том, что в Нью-Йорке не хватает гробов для покойников? В Штатах почти миллион больных коронавирусом! Конечно, на фоне 350 млн населения это, возможно, не очень много, но цифра с 6 нулями всегда впечатляет. Да и, кроме того, что сейчас мигрантам делать в стране, находящейся в карантине, где не работает бизнес, остановлены заводы? Думаете, из Европы мигранты бегут, потому что тамошняя кухня перестала нравиться?

Жизнь уже многократно во всем мире, в десятках самых разных стран наглядно опровергала извечный тезис популистов о сохранении рабочих мест для наших граждан. «Ваши граждане» никогда даже не подумают о том, чтобы занять рабочие места, которые могут освободить мигранты.

Непрестижные, низкооплачиваемые, преимущественно не требующие квалификации — такие рабочие места американцам и европейцам не нужны,

и ограничение миграции приведет не к росту занятости местных граждан, а к дефициту рабочей силы. В итоге снова придется открывать границы.

Ну а что касается коронавируса, то Америка, по мнению Трампа, опасающаяся импорта инфекции из Мексики, согласитесь, выглядит совсем уж противоестественно. Это скорее мексиканцы должны наглухо закрываться, чтоб не впустить заразу из Штатов.

Но в этом деле, как говорится, война — ерунда, а главное — маневры. У Трампа на носу выборы, и он должен выполнить, хотя бы поверхностно и частично, одно из своих «главных» предвыборных обещаний — ограничить миграцию. Есть мнение, что для Соединенных Штатов антимиграционная политика противоестественна, что это страна эмигрантов, и вся ее суть состоит в благосклонном отношении к «понаехавшим». Но Америка — она ведь на самом деле разная, и очень сложно сказать, какая из ее сущностей преобладает.

Когда мы слышим название страны — США, — мы в первую очередь вспоминаем ее культовые города: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Чикаго. Колыбели мирового либерализма, мультикультурные, космополитичные мегаполисы.

Но есть и другая Америка. «Одноэтажная». Хотите ее увидеть? Пожалуйста, это очень легко. Просто войдите в YouTube и наберите никому в мире не известные имена американских кантри-исполнителей: Jason Aldeen, Eric Church, Trace Adkins, Blake Shelton.

Перед вами откроется совсем другая Америка, которую не увидеть за огнями Нью-Йорка и Лос-Анджелеса!

Громоздкие пикапы, деревенские блондинки, крепкие мужланы в шляпах, потертые джинсы, много пива, много флагов конфедерации, почти нет цветных, и никто ничего не слышал о политкорректности.

Пограничный патруль в Техасе. Фото: Reuters

Так называемые «реднеки», простые парни из провинции, которые составляют значительную часть населения Штатов за пределами крупных мегаполисов. Там до сих пор уважают генералов армии южан и открыто называют мексиканцев «мокроспинниками». У этой Америки есть свой шарм. Но она — другая, говорит на другом языке, мыслит по-другому. Именно на нее рассчитан популизм Дональда Трампа, который принимает решение, не имеющее никакого практического смысла.

Со своей предвыборной точки зрения, президент США прав: либералы всегда будут его ненавидеть,

даже если он сделает каминг-аут и сообщит всем, что является геем, обожающим рок, фалафели, тофу и электромобили.

Калифорния, Нью-Йорк, другие продвинутые штаты всегда будут против него.

Самое правильное в этой ситуации — мобилизовать своих, простых американцев с крепкими руками и не очень сложно устроенными мозгами. А что касается мексиканцев — да ладно вам, в борьбе за Белый дом кому есть дело до мексиканцев?

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera