КолонкаПолитика

Какая такая Конституция?

Все забыли о поправках — кроме тех, кто осваивает бюджеты

Этот материал вышел в № 45 от 27 апреля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 45 от 27 апреля 2020

10:23, 26 апреля 2020

2

Анастасия Миронова
10:23, 26 апреля 2020

2

Анастасия Миронова

Безруков в агитации к голосованию. Скриншот YouTube

Вечер 22 апреля. После очередных сводок о числе заболевших и умерших Илона Броневицкая с двумя псами призывает нас с экрана телевизора голосовать за поправки в Конституцию, потому что важно защищать животных. Олег Газманов зовет на участки, так как его мама воевала под Халхин-Голом. А Сергей Безруков — потому что верит, будто русский язык самый богатый.

Да не самый он богатый, Сергей Витальевич, вы просто в Школе-студии МХАТ языки нормально не учили. Но не в этом суть. Зачем вас вообще включают?

Какие поправки, какая Конституция, кто об этом помнит? Три месяца прошло от первого их упоминания, а никому уже дела нет. Все померкло на фоне возможной гибели и потери работы.

В начале эпидемии я вдруг подумала: неужели коронавирус спасет русскую демократию?

А заодно и белорусский суверенитет, ведь ясно же стало, что не до голосования нам в апреле будет и не до «присоединения Батьки». Многие тогда гадали, чем же обернется конституционная авантюра, уперевшись в неблагоприятный эпидемиологический прогноз. Вариантов было два: людей погонят на участки вопреки опасности или же перенесут голосование на необозримое будущее. Никто не предусмотрел, что людям станет не до Конституции. Пикантность ситуации придает еще и тот факт, что поправки-то давно приняты, они одобрены всеми ветвями власти, Госсовет уже работает. Наши с вами голоса нужны были только в качестве украшения. Сбоку бантик. 22 апреля должны были установить декор, но в текущих условиях конструкция сбрасывает все неконструктивные элементы.

Самые смелые прогнозисты фантазировали, как власть выкрутится из положения, если экономический провал и коллапс медицины будут настолько очевидны, что никакими приписками, никакой пропагандой невозможно будет уже обеспечить видимость поддержки. И никто, похоже, не угадал, что народ может про поправки просто забыть.

Думаю, даже в самом Кремле не верили в такое счастье. Потому до сих пор крутят по телевизору певцов с актерами и призывают неизвестно когда приходить на голосование.

Люди забыли, ну так не злите их? Лучшее, что власть может сейчас придумать, это снять всю поправочную агитацию, вывести из эфира агитаторов и строго-настрого запретить упоминание Конституции. Никто за вечного кремлевского резидента голосовать сейчас не пойдет. Зато у многих на фоне нервного срыва и безденежья могут появиться справедливые вопросы:

во сколько обошелся созыв конституционного ансамбля песни и пляски, много ли заработали на агитации актеры, будут ли они эти деньги возвращать?

Отсроченная конституция

Почему Путин на самом деле перенес голосование по «обнулению»

Огромное число людей  только в Москве остались без работы или без зарплаты. Шутки кончились — зачем нам Безруков с его могучим русским языком? Уберите его, не напоминайте о нехорошем. Мы же видим, как взлетела его карьера после выбора правильной политической позиции: чуть не в каждом сериале играет. И все мы знаем, как обстоят дела с карьерой десятков миллионов остальных. Можно нам в столь сложные времена Безруковым в лицо не тыкать?

Огромное упущение Старой площади — вовремя не сняли агитаторов с эфира. Снимайте быстрее, убирайте их назад в пыльный угол, откуда вытряхнули. Сидите тихо, молчите, свечки ставьте, благодарственные акафисты шепчите. Вам повезло — люди про вас забыли.

Но не факт, что навсегда. Как еще в конце февраля никто не думал, что и нас может коснуться изоляция с остановкой экономики, так сейчас ни один эксперт не допускает, что через месяц-два положение в стране может быть настолько тяжелым, что Кремль сам все поправки отменит, объявит решение ошибочным, поддержавших их чиновников обвинит в перегибах на местах, а актеров с певцами заставит рассказать, будто агитировали бесплатно. Или и вовсе попросит передать гонорары на спасение голодных — в них скоро недостатка не будет.

Два месяца назад никто не знал, что народ забудет про Конституцию. А теперь никто не знает, о чем он еще через два месяца вспомнит. И не придется ли, пока одни делают ноги, другим делать вид, будто они нас никуда не звали.

Карантин

Рассказ Леонида Никитинского о коронавирусе и Конституционном суде

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#карантин #голосование #агитация #поправки #конституция

важно

3 часа назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259458

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

239279

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196323

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122945

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108185

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103210

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera