Комментарии

Книжная койка: день 30, Гаврилов

Проект «Новой газеты» и Анны Наринской. Последний рассказ

Фото: РИА Новости

Культура5 246

Анна Наринскаяспециально для «Новой газеты»

5 246
 

От автора
 

Это последний рассказ, который я подбрасываю на вашу книжную койку.

Пока эти тексты выходили в «Новой» я получала порядочно благодарностей, но и немало упреков. Что я предлагаю «старье», что многие из этих текстов (и, уж точно, большинство авторов) слишком известны, что баланс между авторами-мужчинами и авторами-женщинами не соблюден.

Все это правда. И все это — в этом случае — не имеет для меня значения.

Я хотела показать, какая сила бывает у короткого замкнутого на себя текста. Я хотела предложить набор текстов, настроение которых менялось бы от дня ко дню, текстов специальным образом не выстроенных в «линейку». (Мне часто, кстати, писали: «Зачем вы предложили такой-то рассказ, он же не встраивается в вашу линейку?») Но там не было никакой линейки, была только нитка, на которую эти тексты нанизаны — моя к ним любовь. Этой любовью я и хотела поделиться. Все.

Анна Наринская
литературный критик, колумнист «Новой газеты»

Анатолий Гаврилов. «И восходит солнце»

— Заканчиваю замечательным рассказом нашего соотечественника и современника — совершенно, на мой взгляд, недооцененного.

Это поразительный текст, вроде бы развенчивающий романтическое, «хемингуэевское» отношение к литературе, а на самом деле помножающее его на сто. Важная для меня последняя нота.

Дальше — лежите сами.

Читайте по ссылке =>

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera