СюжетыОбщество

Таксист — добровольный помощник Москвы

Как водители относятся к проверке цифровых кодов в такси

10:14, 18 апреля 2020

1

Артем Распопов
10:14, 18 апреля 2020

1

Артем Распопов

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

С 15 апреля в Москве действует пропускной режим — для поездок на автомобиле, в общественном транспорте и в такси нужно получить цифровой пропуск. После введения пропусков на въездах в Москву из-за проверок образовались многокилометровые пробки, а у входов в метро — очереди.

Помимо того, что за соблюдением пропускного режима в городе следят сотрудники ДПС и полицейские, Департамент транспорта Москвы решил обязать таксистов проверять пропуска у пассажиров. Теперь при посадке в машину водитель должен отсканировать цифровой пропуск клиента через приложение «Помощник Москвы»: Дептранс «раздал» таксопаркам и агрегаторам 140 тысяч аккаунтов для регистрации.

Если у клиента нет пропуска или маршрут, указанный при его оформлении, не совпадает с маршрутом поездки, то водитель должен отказать в поездке. Таксистов, нарушающих новые правила, власти пообещали штрафовать и даже отключить от агрегаторов. 

Корреспондент «Новой» разбирался, к чему привело нововведение. 

Николай Кодолов, председатель московского профсоюза таксистов

— Ситуация спорная, в законах нигде не написано, что водитель может проверять [цифровые пропуска] и должен это делать. Проверять имеют право только правоохранительные органы и уполномоченные силовые структуры. Поэтому мы направили обращение к [руководителю Департамента транспорта Москвы] Максиму Ликсутову, чтобы отменили для водителей эту проверку.

По словам Кодолова, из-за пропусков «у таксистов случаются конфликты с пассажирами»: «Возникает недопонимание, водители тратят время, деньги теряют. Потому что любой гражданин Российской Федерации вправе законно отказать показывать свой пропуск таксисту. Бывает, что те, кто показывают пропуск и едут, потом ставят водителям плохие оценки». 

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Недовольство таксистов во многом связано с приложением «Помощник Москвы», считает Кодолов: «Коллеги уже неоднократно жаловались на то, что приложение нормально не работает, не все и не всегда могут воспользоваться этим сервисом для проверки, он неудобный». 

В Дептрансе придерживаются иной точки зрения о нововведении. В официальном телеграм-канале пресс-службы ведомства заявили, что «приложение работает стабильно», и попросили таксистов «регистрироваться активнее» (в канале сказано, что, по данным на утро 16 апреля, приложение установили более 10 тысяч таксистов):

«Конечно, функционал новый, но нам нужна ваша помощь в борьбе с пандемией». В ведомстве также подчеркнули, что таксисты «проверяют разрешения не только в целях городской безопасности, но и своей собственной»: «Пренебрежение такой проверкой — риск для здоровья самого водителя, мы не можем этого допустить».

Представители Дептранса пригрозили, что будут «разбираться в ситуации», если число заказов такси и число проверок пропусков будет не совпадать.

От комментариев для «Новой» в ведомстве отказались. 

Руководитель пресс-службы сервиса заказа такси «Ситимобил» Георгий Лобушкин не ответил на вопрос «Новой» о том, жалуются ли таксисты на нововведение, но заявил, что в компании считают «данное решение [Дептранса] оптимальным в условиях дефицита времени и динамики распространения вируса по региону».

В пресс-службе сервиса также сообщили, что «согласно инструкциям, водителям не нужно запрашивать у пассажира паспорт для проверки» (на входах в метро полицейские вместе с пропусками проверяют паспорта).

В инструкциях также сказано, что «водитель обязан проверить наличие служебного удостоверения у тех категорий граждан, которые имеют право передвигаться по городу без оформления цифрового пропуска (журналисты, судьи и др.)».

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

По словам Лобушкина, в настоящее время «Ситимобил» доводит до партнеров, что «профильные органы начинают проверки соблюдения требований о проверке водителями такси цифровых пропусков у пассажиров, за несоблюдение правил предусмотрены штрафы». Размер штрафа Лобушкин не уточнил.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#штрафы #коронавирус #карантин #цифровые пропуска #такси #водители

важно

15 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259953

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

256200

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123340

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109538

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104233

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

90054

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera