Комментарии

Книжная койка: день 24, Карвер

Проект «Новой газеты» и Анны Наринской открыт на карантин. Один день — один рассказ

Фото: РИА Новости

Культура2 551

Анна Наринскаяспециально для «Новой газеты»

2 551
 

От редакции


Рассказ — во многом недооцененный сегодня литературный жанр. Причем, недооцененный и издателями, и читателями. Каждый день мы будем выкладывать по одному рассказу, отобранному Анной Наринской, с ее небольшим вступительным словом. Рассказы разных авторов. Разных времен. Разных жанров. Разных настроений. Один день — один рассказ.

Анна Наринская
литературный критик, колумнист «Новой газеты»

Реймонд Карвер. «Может, станцуете»

— Это один из самых важных для меня текстов проекта. Во-первых, потому что Карвер  — чемпион в соревновании «скажи все, не говоря ничего». (Здесь нельзя не отметить роль его редактора Гордона Лиша, вообще их союз — блестящее доказательство возможности совместного писательсо-редакторского творчества.)

А во-вторых, и в главных, потому что Реймонду Карверу удалось показать мир, максимально далекий от всякой медийности. Мир, в котором принципиально не существует ничего, что хоть в каком-нибудь приближении могло бы быть показано по телевидению и вообще признано достойным общественного внимания. Жизнь — серая, люди — испуганные, слабые, неартикулированные и странноватые. И именно таких Карвер с напряженным вниманием рассматривает через увеличительное стекло огромной силы. Их привязанности их неудачи, их несбывшиеся мечты, «реплики и тирады... умолчания и намеки», глупые воспоминания, потоки женских жалоб. 

Потому что на самом деле важнее ничего нет.

Читайте по ссылке (RULIT.ME) =>

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera