Комментарии

Книжная койка: день 22, Берлин

Проект «Новой газеты» и Анны Наринской открыт на карантин. Один день — один рассказ

Фото: РИА Новости

Культура3 291

Анна Наринскаяспециально для «Новой газеты»

3 291
 

От редакции


Рассказ — во многом недооцененный сегодня литературный жанр. Причем, недооцененный и издателями, и читателями. Каждый день мы будем выкладывать по одному рассказу, отобранному Анной Наринской, с ее небольшим вступительным словом. Рассказы разных авторов. Разных времен. Разных жанров. Разных настроений. Один день — один рассказ.

Анна Наринская
литературный критик, колумнист «Новой газеты»

Лусия Берлин. «Прачечная Ангела»

— Лусия Берлин родилась в 1936 году, умерла в 2004. Она работала  учительницей в средней школе, оператором на коммутаторе, администратором в больнице, домработницей. Она бедствовала и пила. И писала рассказы, которые кое-где публиковали, но которые никому не были нужны.  Через одиннадцать лет после ее смерти лет эти рассказы были изданы в сборнике «Руководство для домработниц», и тут она прославилась. 

Для меня главная привлекательность этих текстов в том, что их автор не предлагает никакой схемы — ни устройства жизни, ни того, «как надо», ни того, как «не надо». И никакого «вывода», даже того, что все мы несчастные сукины дети (как это делается в самых прекрасных американских рассказах, с которыми ее можно сравнить, вроде хемингуэйевских). И если уж необходимо сделать в связи с ее текстами какое-то обобщение, то только:

все люди — сестры.

Мужчины, женщины, дети — все сестры. Потому что в сестринстве нет ничего бравого и жизнеутверждающего, а только слабость, усталость и нежность.

Читайте по ссылке (LIBmir.ME) =>

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera