СюжетыСпорт

Настоящих буйных мало

Их всего-то осталось двое на весь мир. Почему чемпионат UFC и белорусский футбол продолжаются, пока весь мир на паузе

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 39 от 13 апреля 2020

16:36, 9 апреля 2020

1

Владимир Мозговой
16:36, 9 апреля 2020

1

Владимир Мозговой

Глава UFC Дэна Уайт. Фото: Reuters

Странно, как Александр Лукашенко и Дэна Уайт еще не спелись. Только политической волей этих двух президентов жив еще чемпионат Беларуси по футболу и может быть проведен турнир UFC 249 по смешанным единоборствам. Не зря же Уайту предлагали не мучиться с поиском острова в океане или доступной резервации, а отправляться прямиком к Александру Григорьевичу, то-то было бы шуму.

Шума и сейчас хватает. Права на телетрансляцию матчей «вышэйшей» белорусской лиги и Кубка страны закупили 11 стран. Комментаторы «Матч ТВ» во время прямых трансляций изо всех сил пытаются сохранять абсолютную серьезность, не избалованные вниманием мировой общественности футболисты стараются, как могут, народу на трибунах все меньше (народ же не дурак сбиваться в толпу, когда вирус вот-вот прорвется на арены), иногда пустые сиденья дополняют манекенами, как в кубковом полуфинале в Бресте, — все жизнь, пусть больше и похожая на имитацию.

Чемпионат Беларуси по футболу: «Динамо» (Минск) - «Торпедо-Белаз» (Жодино) - 2:0. Фото: Наталья Федосенко / ТАСС

УЕФА, если грозит отчаянным, то разве что пальчиком — у европейского футбольного начальства и без Беларуси забот выше крыши. Сезон сборных уже остался без завершения и без главного события в лице Евро-2020, сезон клубный летит вверх тормашками, сроки окончания переносились уже трижды, а позже начала августа и переносить уже некуда. Вот-вот объявят о досрочном завершении топ-чемпионаты, и что со всем этим клубком проблем делать, никто не знает. Играть нельзя и не играть, если исходить из привычных представлений, тоже нельзя. Правда, пандемия коронавируса с привычными представлениями несовместима, но это далеко не до всех дошло.

Вот и глава крупнейшей промоутерской компании UFC (абсолютный бойцовский чемпионат) Дэна Уайт вцепился в очередной турнир мертвой хваткой даже после того, как снялся с главного боя чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов. История отказа самого раскрученного бойца биться с претендентом на чемпионский пояс Тони Фергюсоном похожа на детективную, ясность не наступила даже после всех разъяснений основных действующих лиц, но на сегодня понятно, что турнир если и состоится, то пройдет без Нурмагомедова.

Хабиб с командой покинул тренировочный лагерь в Калифорнии, после того как его известили о том, что боя на территории США не будет. По чьей именно наводке он отправился сначала в Эмираты, а не сразу в Россию, не очень понятно. В Эмиратах дагестанцу дали от ворот поворот по причине закрытия страны для иностранных граждан, а Россия через несколько дней закрыла вылет за границу. Хабиб проявил себя законопослушным гражданином, к пятой (!) по счету отмене боя с Фергюсоном отнесся философски и трудных путей для продолжения истории искать не стал. Не воспользовался и данным ему правом звонка президенту — не президенту UFC, а президенту РФ, который мог бы по-дружески помочь вылететь в любом направлении. Нет — раз нельзя, так нельзя.

Хабиб Нурмагамедов. Фото: РИА Новости

Я не трус, но я боюсь, как говорилось в известной комедии.

Уайт об отмене турнира, который первоначально планировалось провести в Бруклине 18 апреля, даже не заикнулся, но и вешать всех собак на Нурмагомедова не стал. Больше того — он заявил, что Хабиб в случившемся не виноват, а виноваты исключительно экстраординарные обстоятельства, чемпионский пояс в легком весе остается за Нурмагомедовым, а Тони Фергюсон в бою за временный пояс встретится с Джастином Гэтжи. То есть Уайт не оставил мысли все-таки попытаться когда-нибудь свести Нурмагомедова с Фергюсоном, если тот одолеет своего неожиданно подвернувшегося соперника. «Безумцу» Джастину Гэтжи тоже страшно, но он слишком любит все это, чтобы отказаться, и обещает Фергюсону «18 минут ада». РЕН-ТВ планирует показать.

Осталось понять, где Уайт намерен проводить турнир даже в усеченном виде. Про Нью-Йорк можно было забыть с середины марта, чуть позже отпал и Лас-Вегас как база для UFC. Дэна Уайт не сдавался:

«Бой утвержден и с вероятностью в сто процентов будет проведен в прямом эфире где-то на планете Земля».

Про планету он упоминал уже во второй раз, но пора было хотя бы минимально конкретизировать планы. На это Уайт ответствовал, что «в мире существует много нехороших людей, которые, узнав о месте проведения, сразу будут звонить по всем инстанциям». Он и не раскрывает пункта назначения, «чтобы эти люди не смогли добраться до него».

Тони Фергюсон. Фото: Reuters

Но про некий «частный остров», где планируется провести турнир, намекнул именно Дэна Уайт. Объяснено это было невозможностью привезти иностранных бойцов в США, «поэтому все бои с их участием будут проходить на этом острове». Пока фанаты смешанных единоборств гадали, где может находиться загадочный остров, в Сеть попал еще один вброс — что турнир пройдет на севере Калифорнии в казино, находящемся на землях индейской резервации. Что только добавило туману — если в Штаты не смогут попасть иностранные бойцы, то какой смысл проводить «чемпионат США», да еще без зрителей?

Уайт деньги считать умеет. И он прекрасно понимает, что лучше усеченный турнир, чем никакой. Здоровье и безопасность участников, организаторов и членов команд — во вторую очередь. Но как бы эта проблема не стала первой — тогда все разговоры о том, что проведением беспрецедентного мероприятия они хотят дать людям надежду, будут выглядеть просто кощунственно.

Пятый, опять проклятый

Не стоит Хабибу и Тони испытывать судьбу – они снова не встретятся в клетке

В Беларуси футбол продолжается вопреки здравому смыслу и реальным цифрам поражения коронавирусом. Планы руководства UFC провести турнир недалеко ушли — с учетом того что в США все поражающие воображение страшные цифры известны. Пусть мероприятие, где бы оно ни проводилось, будет более локальным, в основе тот же расчет на «авось проскочит». В любом случае авторы привлекшей внимание всего мира акции не могут чувствовать себя спасителями человечества — не здесь, что на футбольных полях, что в октагоне, проходит линия борьбы жизни со смертью.

Да, в качестве добавления — начался чемпионат Таджикистана по футболу. Настоящих буйных прибавилось.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тони фергюсон #хабиб #смешанные единоборства #лукашенко #сша #беларусь #ufc #футбол

важно

3 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259616

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

244835

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196445

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123035

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108580

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103498

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera