СюжетыОбщество

Выступаем единым фондом

Куда обращаться, если вам нужна помощь или вы готовы ее предложить. Обзор «Новой»

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 36 от 6 апреля 2020

15:02, 5 апреля 2020

4

Анастасия Егорова
15:02, 5 апреля 2020

4

Анастасия Егорова

Оставшиеся без внимания государства, практически без доноров и частных жертвователей, благотворительные фонды, волонтерские команды и некоммерческие организации продолжают помогать своим подопечным. Куда обращаться за помощью и как помочь фондам — в нашем обзоре

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Некоммерческие организации и благотворительные фонды в России в мирное время попеременно признают то иноагентами, то разжигателями оппозиционных настроений, а то и вовсе обвиняют в отмывании денег и подрыве общественного порядка. В условиях пандемии власть не удостоила их своей заботой, не предложила ни помощи, ни льгот. Зато с удовольствием вовлекает волонтеров в решение кризисных задач.

Мы рассказываем, как это происходит, куда можно обратиться, если вам нужна помощь, или как помочь самому, если у вас есть такая возможность.

Благотворительная организация «Ночлежка» (Москва и Санкт-Петербург)

6 апреля «Ночлежка» запустит акцию «Ты не один» в Москве и Петербурге. Сотрудники благотворительной организации оставят пакеты с продуктами и средствами гигиены для бездомных людей в двух городах, призвав тем самым жителей делиться необходимым с людьми в беде. «Ты не один» — благотворительная инициатива, которую может поддержать любой человек в любом городе. «Ночлежка» призывает горожан собирать пакеты с самым необходимым и оставлять их на остановках, заборах, скамейках неподалеку от своих домов. Иными словами, в тех местах, где эти пакеты смогут забрать бездомные люди.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

https://homeless.ru

Телефон в Москве: +7 915 380-26-17

Телефон в Санкт-Петербурге: +7 812 407-39-37

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (межрегиональный)

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» перевел все семинары и консультации в онлайн-формат. Для новичков и опытных волонтеров регулярно проходят прямые эфиры в Instargam фонда (https://www.instagram.com/otkaznikiru/), которые могут посетить все желающие. Приемные родители тоже продолжают посещать семинары через онлайн-платформы. Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, больше семей оказались в трудной жизненной ситуации и обращаются за помощью. Фонд закупает и раздает продукты питания и предметы первой необходимости.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

https://www.otkazniki.ru

Телефон: +7 495789-15-78

Милосердие и РБОФ «Гематология и интенсивная терапия» (Москва)

Православная служба помощи «Милосердие» совместно с волонтерами из проекта «Гематология и интенсивная терапия» доставляют продукты, лекарства и предметы первой необходимости пациентам «НМИЦ гематологии». Волонтеры выполняют поручения больных день в день.

Также за помощью можно обратиться по круглосуточному телефону службы «Милосердие», если:

  • вы старше 65 лет и вам некому доставить продукты и предметы первой необходимости; 
  • вы попали в другую экстренную ситуацию из-за эпидемии коронавируса;
  • если вы представитель больницы, нуждающейся в помощи волонтеров или в другой помощи в связи с эпидемией.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

https://miloserdie.help

Телефон: +7 495 542-00-00

Фонд по борьбе с инсультом «Орби» (межрегиональный)

Фонд «Орби» запустил онлайн-консультации по уходу и восстановлению больных, перенесших инсульт. Специалисты проводят занятия по видеосвязи, чтобы подобрать индивидуальные упражнения для реабилитации и проконтролировать их верное выполнение. Также усилена работа горячей линии, по которой можно узнать об изменениях, касающихся пациентов и их близких из-за карантина и режима самоизоляции. Телефон горячей линии работает с 9.00 до 21.00 по московскому времени: 8 800 707-52-29.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

Благотворительный фонд «Старость в радость» (межрегиональный)

«Старость в радость» запустили всероссийскую акцию «Мы рядом» для подопечных из трехсот учреждений по всей России. Среди них люди из группы риска: пожилые люди, проживающие в ПНИ, домах-интернатах и одинокие старики самоизолированные в своих квартирах.

Из-за пандемии запрещены посещения родственников, визиты гостей и поездки волонтеров. Пожилые люди не могут покидать учреждения или свои дома.

Тысячи волонтеров фонда стали видеоволонтерами, они налаживают интернет-связь с подопечными, для этого фонд собирает средства на закупку планшетов и ноутбуков, а также оплату услуг связи. Волонтеры записывают видеоприветы и будут организовывать онлайн-концерты звезд и виртуальные визиты в дома престарелых.

Нужно справиться с катастрофической нехваткой средств гигиены и дезинфекции в государственных учреждениях. Кроме регулярных трат, акция «Мы рядом» стремится обеспечить и эти нужды.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

https://starikam.org

Телефон: +7 499 394-48-83

Фонд содействия развитию ГКБ № 52 (Москва)

Фонд содействия развитию городской больницы № 52, которая является стационаром «первой линии» по борьбе с коронавирусом, занимается координацией волонтеров для помощи в больнице, сбором оборудования и средств индивидуальной защиты, а также хозяйственных и бытовых предметов.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

http://fond52.ru

Телефон: +7 909 924-19-16

Фонд поддержки социальных программ и инициатив «Лавка радостей» (Москва)

В рамках проекта «Феникс» фонд собирает средства на закупку масок, костюмов и расходных материалов для московских больниц, а также на питание врачей. Проект начался с помощи медработникам больницы в Коммунарке, которые оказались заперты в ней из-за карантина. Им нужна была еда. Сейчас проект обеспечивает обедами врачей и в других больницах, борющихся за жизнь и здоровье больных с коронавирусом.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

Центр лечебной педагогики и Благотворительный фонд «Жизненный путь» (Москва)

Команда фонда создает волонтерскую группу быстрого реагирования для помощи семьям с особыми людьми, оказавшимися в чрезвычайной ситуации. Такие люди не могут жить самостоятельно. Они лишаются семейной и социальной поддержки, когда заболевают их близкие или происходит другой экстренный случай.

Фонд приглашает волонтеров, готовых временно переселиться в семью, где остался особый ребенок или взрослый, нуждающийся в сопровождаемом проживании.
 

Чтобы стать добровольцем, необходимы:
 

  •  возраст до 50 лет;
  •  психическая уравновешенность и стрессоустойчивость;
  • отсутствие хронических заболеваний и заболеваний, повышающих риск при развитии коронавируса (бронхиальная астма, рак, диабет, инсульт, гипертония, сердечные, почечная недостаточность и др.);
  • отсутствие необходимости проживания с людьми в возрасте от 65 лет и людьми, имеющими перечисленные заболевания;
  • возможность уйти на самоизоляцию в случае необходимости;
  • соблюдение правил профилактики коронавируса до приезда в семью, находящуюся в экстренной ситуации

Помочь фонду или обратиться за помощью:

https://ccp.org.ru

Телефон: +7 499131-06-83

Благотворительный фонд «Правмир» (межрегиональный)

Фонд «Правмир» открыл сбор на покупку средств индивидуальной защиты для врачей на местах, которые сегодня работают в эпицентре эпидемии: в больницах, поликлиниках, лабораториях. У врачей по всей России, которые работают с пациентами с коронавирусом, не хватает средств защиты: нет респираторов, масок, перчаток, халатов. За помощью в фонд уже обратились двадцать четыре больницы. Первая партия средств индивидуальной защиты уже отправлена в больницу в Центральной России. Ждут уже собранную поставку девять больниц. На помощь еще четырнадцати медицинским учреждениям требуются деньги.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

https://fond.pravmir.ru

Телефон: +7 495744-30-21

Фонд помощи взрослым «Живой» (межрегиональный)

Благотворительный фонд помощи взрослым, оказывающий помощь тяжелобольным взрослым пациентам, также открыл сбор средств для закупки средств индивидуальной защиты для региональных больниц. И уже обеспечил закупку респираторов для врачей из Омска. Все еще требуется помощь медикам Владимирской области, Мурманска, Санкт-Петербурга и других городов.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

https://livefund.ru

Телефон: +7 929 916-10-16

Общественная организация «Жизнь без слез» (Махачкала)

Общественная организация занимается помощью детям с тяжелыми ментальными и психофизическими нарушениями. Сейчас сотрудники обучают детей в удаленном формате, оказывают психологическую помощь опекунам и родителям. Собирают средства на сухие пайки для всех учащихся в регионе. С 6 апреля начнут раздавать продуктовые наборы школьникам.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

http://invadeti05.ru

Телефон: 8988 783-51-64

Общественная организация «Молодые медики Дона» (Ростов-на-Дону)

 Волонтеры организации «Молодые медики Дона» занимаются привлечением доноров крови на станцию переливания, обзванивают по несколько сотен доноров в день, записывают на донации, консультируют, разъясняют нюансы выхода из дома для сдачи крови в период самоизоляции. А также проводят первичный отсев доноров, которых могут не допустить к донации из-за противопоказаний по здоровью.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

https://mmdona.ru

Телефон: 863279-86-92

Некоммерческая организация DonorSearch (межрегиональная)

Команда DonorSearch создала онлайн-базу центров крови по всей России, экстренно нуждающихся в донорах в связи с карантином. С помощью этого портала любой желающий может найти ближайшую к себе станцию переливания. А также центры, испытывающие критическую нехватку доноров из-за пандемии, могут обратиться за помощью.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

Благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» (Оренбург)

Фонд «Сохраняя жизнь» занимается проблемами сиротства и реабилитацией детей, переживших насилие в Оренбургской области. Сейчас специалисты фонда проводят психологические консультации для опекунов детей-сирот (в 80% — это бабушки, воспитывающие внуков в одиночку) и семей в сложной жизненной ситуации. Также команда фонда занимается закупкой средств индивидуальной защиты для врачей в областных медучреждениях. Но с поиском масок и респираторов большие трудности, потому что в данный момент невозможно сделать заказ в регионы, все раскупают в Москве.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

http://сохраняяжизнь.рф

Телефон: +7 3532 67-62-54

«Территория семьи» (Пермь)

Специалисты фонда собирают обращения от населения на продуктовую помощь. Собирают продуктовые наборы и развозят нуждающимся. Фонд принимает помощь и продуктами, и средствами на их закупку. Обеспечивает всем необходимым семьи, проживающие в кризисных квартирах, которые предоставляет фонд.

«Территория семьи» сотрудничает с министерством социального развития Пермского края и выезжает и по их заявкам. Особое внимание сейчас уделяют семьям с домашним насилием, оказывают психологические онлайн-консультации. Сотрудники фонда в любой момент готовы вывезти семью в кризисный центр, чтобы избежать насилия в условиях изоляции.

Помочь фонду или обратиться за помощью:

https://semya59.ru

Телефон: +7 342 202-22-52

Материал подготовлен в рамках журналистского объединения «Синдикат-100». 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коронавирус #пандемия #благотворительность #волонтеры

важно

4 часа назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259489

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

239989

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196338

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122956

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108250

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103252

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera