КолонкаПолитика

Кто стоит за пандемией

Опыт расследования

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 36 от 6 апреля 2020

17:22, 4 апреля 2020

8

Леонид Гозман
17:22, 4 апреля 2020

8

Леонид Гозман

Хотелось бы понять, кто нам все это устроил? Многие думают, что пандемия из-за китайцев – тащат в рот всякую гадость. Более культурные, которые телевизор смотрят, понимают, что все из-за американцев — их отраженное еще в плане Даллеса патологическое желание сдерживать Россию на ее пути к мировому лидерству и духовному превосходству и не на такое заставит пойти. С украинцами и поляками на подхвате. Самые прозорливые понимают, что это евреи. Ну здесь объяснять не надо. Евреи — они и есть евреи!

Но каждый, читавший детективы – хоть про майора Пронина, хоть про Ниро Вульфа, — знает: надо искать, кому выгодно. И тут мы оказываемся в тупике.

Китайцы с пандемии ничего хорошего не получили. Экономика упала, а относиться к ним в мире станут еще хуже, чем раньше, – зачем, мол, коронавирус запустили? Американцы кинули на поддержку своей экономики и просто на раздачу людям уже больше двух триллионов долларов (а каждый доллар, между прочим, почти восемьдесят рублей стоит). Рейтинг Трампа, правда, растет, но это точно  не он устроил — он бы, по всему, и так переизбрался, а теперь ему все это расхлебывать придется.

Менее очевидно с евреями. Их выгода в том, что всем плохо, говорят, что они к этому всегда стремятся. Но, с другой стороны, в самом Израиле тоже сильно невесело – карантин, дети дома сидят. Евреи, конечно, детей любят, но не в таких безумных количествах и не чтоб целый день. В общем, могли бы каким-то менее саморазрушительным путем мировое господство устанавливать. Как ни трудно это признать, но, похоже, в данном конкретном случае это не они.

Но есть две группы очевидно выигравших.

Во-первых, это коты. Спросите своего кота, и он вам подтвердит, что хорошая жизнь – это когда все дома, никто никуда не спешит и, соответственно, люди, живущие в его квартире, могут гладить и почесывать его вдумчиво и не торопясь. Ровно это многие домашние коты теперь и обрели. Контраст между этой жизнью и постоянно куда-то уходящими или уезжающими хозяевами, отделывающимися от кота легким потрепыванием и сухим кормом, огромен. Коты часами размышляют, делая вид, что спят. Они не рассказывают нам о своих выводах — уверены, что мы не поймем. И они, кстати, правы. Их интеллектуальные способности, подкрепленные возможностью координировать свои действия, связываясь в наше отсутствие друг с другом по социальным сетям, достаточны для организации любого мероприятия, даже столь масштабного, как пандемия.

Фото: PhotoXPress.ru

Но, как говорил Пуаро, главное — это психология. Да, у котов достаточно ресурсов для того, чтобы это устроить, но они этого не делали. Они относятся к нам примерно так же, как мы к ним — несколько свысока, но с любовью. И как мы никогда не стали бы вредить им, так и они — нам. Они в выигрыше, но они не виноваты. Освобождаем в зале суда и даем что-нибудь вкусненькое.

Вторая весьма многочисленная группа, положение которой из-за пандемии резко улучшилось, это власть — президенты, премьеры, министры и депутаты. Не все, а лишь самые глупые и неэффективные из них. Они наломали дров в своих странах и в мире, за это надо было отвечать, а теперь все можно списать на зловредный вирус, как на войну.

И в этой группе нашим властям нет равных. Нет, я не исключаю, что где-нибудь в Африке можно найти менеджеров не менее талантливых, чем, допустим, Сечин. Но у них нет таких ресурсов, как у наших, а значит, и вред, который они могут нанести миру, меньше.

Эффект от их мудрых решений докатывается разрушительной волной до собственных границ, но там все же  останавливается.      

Наш масштаб несравним. Обрушить нефть – это ведь не только нанести смертельный удар по собственной экономике, но и создать проблемы всему миру. Или борьба за мир — в Сирии, в Украине, да и в той же Африке.

Сколько авианосцев начинают движение, сколько дивизий приводятся в боевую готовность только потому, что кому-то, кто много лет назад не блестяще окончил Высшую школу КГБ, пришло в голову отремонтировать геополитическую реальность.

Гипотеза отличная, не срабатывает и она. Если коты не делали этого потому, что любят нас, да и вообще к злодейству, кроме съедения птички, не склонны, начальники, которым на нас в лучшем случае наплевать,  просто не справились бы со столь масштабной задачей. Они являют нам свой интеллект и менеджерские таланты каждый день.

Как можно поверить, что эти троечники, патологически не способные довести до конца ни один проект, подбирающие кадры исключительно по критериям личной преданности, с умным видом рассуждающие о том, в чем ни черта не понимают, могут решить столь грандиозную задачу, как организация пандемии. Нет, они, может быть, и мечтали об этом, они, наверное, рады этому, но сделать это не могли — не их уровень, мозгов не хватит. А коты, уверен, помогать бы им отказались.

Поэтому, надо признать, что пандемия началась сама по себе, что никто в ней не виноват, нет злодея, которого можно выявить и покарать, а надо просто мыть руки.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#власть #экономика #пандемия #коронавирус

важно

3 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259615

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

244771

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196444

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123033

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108574

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103497

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera