КомментарийЭкономика

«Банкет объявлен, а за чей счет — не говорят»

Что останется от малого бизнеса через месяц простоя: эксперт

«Банкет объявлен, а за чей счет — не говорят»
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Президент Владимир Путин 2 апреля объявил о продлении нерабочих дней до конца месяца из-за коронавируса, отметив, что они могут быть сокращены, если эпидемиологическая ситуация улучшится. Еще до закрытия малый и средний бизнес бил тревогу — число клиентов сильно уменьшилось, выручка упала, а платить зарплату сотрудникам и аренду по-прежнему надо. Правительство и региональные власти предложили ряд мер по поддержке отраслей, оказавшихся в сложной ситуации, среди которых — отсрочка по ряду платежей и предоставление кредитов под 0% для выплаты сотрудникам зарплат.

Но при таком скромном масштабе помощи многие предприниматели не продержатся и месяца, а миллионы людей потеряют работу. Требуются более серьезные меры. На платформе Change.org появилась петиция, адресованная Минфину и правительству, ее автор Даниил Махницкий попросил у властей полугодового обнуления налогов для малого и среднего бизнеса. На 13:00 3 апреля петицию подписали более 163 тысяч человек.

О том, как не допустить вымирания малого бизнеса и связанной с этим социальной катастрофы, «Новой» рассказал профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Александр Чепуренко. Фото из личного архива / Facebook
Александр Чепуренко. Фото из личного архива / Facebook

— В очередной раз, как мне представляется, проявлено то, что раньше называли отсутствием политической воли. То есть банкет объявлен, а за чей счет — не говорят. Понятно, что малый бизнес в регионах, да и в Москве и месяца не протянет без более существенной помощи. То, что было предложено правительством, у представителей малого бизнеса ничего, кроме горького смеха, не вызывает.

Не нужно лезть далеко за поиском подходящих для этой ситуации решений. Достаточно посмотреть на то, что делается за рубежом.

Я бы назвал две меры. Первая — та, которую уже анонсировало британское правительство. Там соответствующий банк, государственный агент, который работает с малым бизнесом, выплатит долги по кредитам малых предприятий, которые оказались в тяжелой ситуации не из-за своих собственных ошибок, а в связи с коронавирусом и форс-мажорными обстоятельствами.

Как мне представляется, в Российской Федерации тоже такой агент правительства есть, называется он Корпорация малого и среднего бизнеса. Счетная палата проверяла деятельность этой корпорации, и у нее возникло много вопросов относительно эффективности расходования средств.

Сейчас наступает момент истины, когда должны быть даны поручения, чтобы этот агент правительства вместо притирок и примочек, фигурально говоря, сделал бы укол в сердце, то есть, возможно, взял бы на себя удар через систему уполномоченных банков, например, выпустив для этого неказначейские облигации. Или нашел бы какой-то финансовый инструмент, который мог бы помочь профинансировать эти расходы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Изготовление пирожных в виде туалетной бумаги в Белоруссии. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Изготовление пирожных в виде туалетной бумаги в Белоруссии. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Никакие отсрочки по выплате кредитов тут не помогут, поскольку, для того чтобы выплатить этот кредит через шесть месяцев, надо будет в это время иметь какой-то денежный поток, а его не будет. Поэтому то, что предложено сейчас правительством, — это не лечение проблемы, а заговаривание и пришептывание.

Второе, на чей опыт стоит посмотреть, — это Германия, где власти прибегнут к программе, которую использовали во время предыдущего кризиса в 2008–2009 годах, когда тем предпринимателям, которые соглашались не сокращать работников в период кризиса, правительство (опять-таки через своих финансовых агентов) компенсировало порядка 60 % или 65 % зарплаты их работников.

Понятно, что заработные платы в Германии немного другие, чем в России, но тем не менее такой сигнал был бы довольно сильным, позволил бы сохранить какую-то часть работников, сохранить им какие-то доходы на период кризиса. Ведь это поддержка не столько малого бизнеса, сколько работников этих малых предприятий. Если мы не хотим, чтобы из примерно 30 миллионов работников малого бизнеса и самозанятых в течение нескольких недель 10–12–15 миллионов остались без средств к существованию, то действовать надо именно так.

Рынок Апраксин двор в Санкт-Петербурге в режиме карантина. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»
Рынок Апраксин двор в Санкт-Петербурге в режиме карантина. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

[Опасения о закрытии большинства заведений] совершенно верны. Москва еще более-менее благополучный город. Здесь доходы повыше, какую-то часть работников им удалось пристроить, или самим начать доставлять продукты и блюда, или, что называется, отдать их в лизинг. Насколько я знаю, «Шоколадница» договорилась о том, что их сотрудники на период кризиса будут работать в «Магните». Понятно, что это всех их проблем не решает, потому что все равно 70–80 % денежного потока уходит, но тем не менее это Москва, где есть люди, которые готовы оплачивать услуги по доставке и так далее.

Я по своей ленте в соцсетях смотрю за тем, что пишут предприниматели из регионов, у меня просто волосы дыбом на голове встают. Картина, которую там описывают, может быть, не блокадный Ленинград, но уже близко к этому. По полгорода без работы в некоторых областных центрах, все стоит. У людей нет денег, соответственно, предприниматели, даже если бы они хотели организовать продажу каких-то продуктов, они опасаются делать закупки, потому что не уверены, что люди смогут оплатить эти покупки. Такая ситуация на начало апреля этого года.

Кризис, обвал рубля, коронавирус

Кризис, обвал рубля, коронавирус

Экономист Игорь Николаев ответил на вопросы соучастников «Новой»: ВИДЕО

С точки зрения борьбы с эпидемией — это правильно, конечно. Я думаю, здесь пошли по примеру некоторых европейских стран, в которых карантин действительно объявлен сразу на длительный срок, не на неделю и не на две, а на месяц. Живыми мы останемся, но надо еще есть, пить и откуда-то получать средства, чтобы оплачивать продукты, лекарства и так далее, то есть людям нужна работа. Работы у людей не будет, если государство сейчас не пойдет на меры прямой поддержки, и в первую очередь, конечно, малого бизнеса.

Почему его? Потому что там нет никакой финансовой подушки. Эти предприятия, в отличие от крупных, не смогут получить у банков реструктуризацию кредитов на выгодных условиях. Кроме того, надо учитывать то обстоятельство, что во многих российских населенных пунктах на сегодняшний день малый и средний бизнес — это основной работодатель. Это в Москве есть крупные бюджетные организации, министерства, ведомства и так далее. В малых и средних городах основной кормилец сегодня — это малый и средний бизнес. Если он встанет — все, это экономическая смерть.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow