СюжетыОбщество

«Оставайтесь дома»

Как со вспышкой коронавируса живет Сыктывкар — столица Коми, губернатор которой ушел в отставку

11:52, 2 апреля 2020

2

11:52, 2 апреля 2020

2

В Коми на 1 апреля коронавирус подтвердился у 54 человек, что вписало республику в лидеры по количеству зараженных регионов. Пока мы готовили этот текст, губернатор Коми Сергей Гапликов объявил о своей отставке (сразу после обращение президента Путина к нации). «Новая» решила посмотреть, как самоизоляция была организована в регионе, вверенном Гапликову. В частности — в городе Сыктывкар.

Сергей Гапликов объявил об отставке сразу после обращения президента, в котором полномочия губернаторов расширяли для борьбы с коронавирусом. Фото: РИА Новости

Утром 20 марта заведующий одного из отделений Эжвинской больницы Сыктывкара пришел на работу вместе с женой. У обоих супругов была высокая температура, их госпитализировали, а уже через два дня перевели из отделения общей терапии в реанимацию. В тот же злополучный день одна из пациенток доктора, лечившаяся от трофической язвы, умерла от двусторонней пневмонии. И у пожилой женщины, и у врача, и у его жены выявили коронавирус.

Результаты тестов пришли 24 марта, в этот же день больницу закрыли на карантин. На следующий день министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин объявил о шести подтвержденных случаях заражения коронавирусом в Коми. 31 марта официальный сайт Республики Коми сообщил уже о 21 зараженном в Эжвинской больнице, на следующий день количество инфицированных выросло до 53.

К этому времени одно из крупнейших предприятий республики — «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комбинат», расположенный в Эжвинском районе, уже неделю работал в режиме пониженного производства, сократив количество работников в несколько раз. 1 апреля предприятие сократило и количество смен с трех до двух.

Источник в Эжвинской городской больнице уверен, что до момента выявления вирус мог широко распространиться, так как у заведующего отделением и у его жены было много встреч и контактов, когда они уже были заражены.

Люди и маски

С 31 марта полицейская машина могла стать первым, с чем сталкивается горожанин, выходящий из дома. Стоит открыть окно, и услышишь тот же устрашающий голос из громкоговорителя: «Во избежание распространения коронавируса оставайтесь дома». Режим самоизоляции для всех жителей республики глава региона Сергей Гапликов ввел до 12 апреля. Жители первым делом бросились по магазинам — скупать продукты и туалетную бумагу. Правда, многие надели защитные маски.

Парковка возле одного из гипермаркетов заполнена машинами, к которым спешат люди с пакетами. В самом гипермаркете на полу возле касс расклеены полосы, устанавливающие дистанцию в очереди. В продуктовых магазинах поменьше второй день зачастую возникает скученность — оказалось, что запасы сделали далеко не все, поэтому людям то и дело приходится стоять в довольно плотных очередях. Женщина с дочерью-подростком в «Пятерочке» не спеша выбирает лимоны — берет сначала один, разглядывает и кладет на место, повторяет это еще с несколькими. Люди ходят мимо полок, то и дело задевая друг друга. Но некоторые стараются держаться от других покупателей подальше и как могут соблюдают дистанцию в два метра.

Пустые холлы ТЦ «МаксиІ. Фото: Елена Соловьева, для «Новой»

В торговом центре «Макси» пустынно — все кафе и большинство магазинов закрыты. Но и здесь люди умудряются сбиваться в довольно плотные кучи возле банкоматов. В открытом офисе одного из операторов сотовой связи несколько подростков хохочут, обнимаются. «Держи пятюню!» — кричит один из них заходящему внутрь знакомому. Раздается звонкий хлопок.

Возле одной из аптек города женщина объясняет своей приятельнице, что если добавить в настойку боярышника чайную ложку глицерина, то получится неплохое средство для обработки рук. Но ни боярышника, ни глицерина в аптеке не находится, защитных масок тоже нет.

Огурцы, пицца, благословение

В Красноярске не хватает медицинского расходного материала. «Расходниками» называют себя люди

«Я знаю место, где еще полно хлоргексидина», — пишет знакомый.

Совсем опустели в городе только детские площадки — родители предпочитают выгуливать детей во дворах. По вечерам Сыктывкар становится почти безлюдным. По темным улицам ездят полицейские машины и призывают редких пешеходов вернуться домой.

Только психологическая защита

1 апреля Сергей Гапликов объявил об открытии госпиталя для инфицированных на базе республиканского онкологического диспансера. Его подготовили буквально за два дня во многом силами волонтеров, студентов Медицинского института Сыктывкара, а также членов организации «Молодая гвардия».

— На днях я узнал от знакомых волонтеров-медиков, что требуется помощь в обустройстве временного госпиталя для зараженных коронавирусом. У нас с ребятами с сыктывкарской бессрочки [бессрочный протест против строительства мусорного полигона на Шиесе] активная жизненная позиция, решили помочь чем можем, — рассказал сыктывкарский учитель Владимир Гончаров.

Посетители продуктового магазина в Сыктывкаре. Фото: Елена Соловьева, для «Новой»

По его словам, госпиталь расположился в шестиэтажном здании Сыктывкарской городской больницы № 1 на Гаражной, 4. Первых пациентов должны принять 3 апреля.

— Госпиталь рассчитан на 70–80 человек, точнее сказать не могу. В палатах по четыре койки, но могут поставить и пять. В принципе, он был бы не плох, если бы не специфика, — это корпус для онкобольных, — считает Гончаров. — Его предполагается использовать как госпиталь для контактных, то есть тех, кто уже инфицирован, но еще не заболел. Заболевших, скорее всего, повезут в больницу в сыктывкарском поселке Краснозатонский.

Самая серьезная проблема — это нехватка средств личной защиты.

Сотрудникам больницы дают две одноразовые маски в день под расписку, это только психологическая защита. Обещают что-то найти.

Член правления экологического движения «Комитет защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий считает, что режим самоизоляции может привести к тяжелым социальным последствиям, и возмущен тем, что глава Коми бросил республику в тяжелый для нее момент.

— Наш регион за время правления Сергея Гапликова сильно деградировал. Самоизоляция сильно ударит по незащищенным слоям населения: пенсионерам, малоимущим, многодетным. В итоге может случиться социальный взрыв.

Загнав людей по домам, наш глава не подумал о том, что кому-то из них может понадобиться помощь просто для выживания.

Никаких выплат, продуктовых и медицинских пайков никто не получает. Непонятно также, что будет с мелким и средним бизнесом в республике, кто компенсирует людям ущерб. По моим данным, Сергей Гапликов 31 марта улетел в Москву. В администрации президента он отчитывался о ситуации в республике. Насколько объективную информацию он им предоставил, неизвестно, — рассказал он.

Врачам говорят: «Шейте маски сами!»

Как оптимизированное здравоохранение Подмосковья встречает эпидемию

Биллборды все еще призывают на голосование по поправкам в Конституцию. Фото: Елена Соловьева, для «Новой»

Когда материал был почти готов, нам удалось связаться с жителем Сыктывкара Николаем Габовым, сестра которого работает в Эжвинской городской больнице. Мужчина сообщил, что они на карантине уже больше недели. 26 марта у сестры взяли анализы и ей, как и всем членам семьи, запретили выходить на улицу.

— Сказали, что ответ будет через три дня. Но либо я считать не умею, либо анализы не в порядке, либо три дня — это у них три недели или три месяца. Родители и сын сестры тоже с нами на карантине. Кто же будет покупать и приносить нам продукты? Почтальон Печкин? Меня сейчас волнует только одно — когда будет результат? — возмущен Габов.

Елена Соловьева, Сыктывкар, специально для «Новой»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#регионы #коми #здравоохранение #медицина #пандемия #коронавирус

важно

6 часов назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259553

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

241994

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196379

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122996

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108404

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103345

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera