Сюжеты

Обращение Путина к населению

Главное

Общество58 106

58 1063
 

Видео: ТАСС

Президент России Владимир Путин вновь выступил с обращением к нации из-за ситуации с распространением коронавируса.

«Нерабочая неделя позволила выиграть время для опережающих действий <…>, но пик 
эпидемии ни в мире, ни в нашей стране еще не пройден», — подчеркнул президент. 

Главное:

  • Президент решил продлить нерабочий период, установленный в прошлый четверг на неделю, до конца месяца «с сохранением за работниками их заработной платы». При этом структуры жизнеобеспечения и органы власти продолжат свою работу. 
  • Путин отметил, что ситуация с распространением инфекции по всей стране разная: серьезная угроза в Москве, в каких-то регионах еще не зафиксированы случаи заболевания.
  • Именно поэтому в регионах должны действовать разные ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации. Так как руководители регионов лучше знают обстановку на местах, и они будут решать, какие необходимо вводить ограничения для борьбы с эпидемией. Поэтому главам субъектов будут предоставлены дополнительные полномочия.
  • «В том случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, то регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным Правительством», — сказал президент. 
  • При этом если ситуацию удастся изменить, ограничения будут сняты до окончания нерабочих дней.

«Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. <...> Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения», — подчеркнул президент.

В прошлый раз глава государства обращался к нации 25 марта. Тогда он объявил «нерабочуюю неделю» во всей стране и анонсировал ряд экономических мер — как выяснилось впоследствии, некоторые из них начнут действовать только в 2021 году.

1 апреля президент наделил правительство полномочиями вводить режим чрезвычайной ситуации по всей стране и в отдельных регионах. Тогда же вице-премьер Татьяна Голикова предложила Путину продлить так называемую нерабочую неделю для обеспечения социального дистанцирования.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera