Комментарии

Книжная койка: день 8, По

Проект «Новой газеты» и Анны Наринской открыт на карантин. Один день — один рассказ

Фото: РИА Новости

Культура4 409

Анна Наринскаяспециально для «Новой газеты»

4 409
 

От редакции


Рассказ — во многом недооцененный сегодня литературный жанр. Причем, недооцененный и издателями, и читателями. Каждый день мы будем выкладывать по одному рассказу, отобранному Анной Наринской, с ее небольшим вступительным словом. Рассказы разных авторов. Разных времен. Разных жанров. Разных настроений. Один день — один рассказ.

Эдгар По. «Бочонок Амонтильядо»

Анна Наринская
литературный критик, колумнист «Новой газеты»

— Клаустрофобическая хорор-стори, рассказ который мог бы остаться в нише жанра, если б это не был По, который как никто умеет балансировать на грани сознательного и без-. Все происходит той самой «глубокой ночью души», о которой писали средневековые мистики, но странные детали (соляные сосульки в погребе, поразительный диалог о принадлежности к масонской ложе) прорывают эту ночь вспышками убийственного реализма.

Читателя это оставляет в какой то дрожащей неопределенности. Поразительное переживание.

Читайте по ссылке =>
 

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera