Комментарии

Книжная койка: день 5, Довлатов

Проект «Новой газеты» и Анны Наринской открыт на карантин. Один день — один рассказ

Фото: РИА Новости

Культура8 416

Анна Наринскаяспециально для «Новой газеты»

8 416
 

От редакции


Рассказ — во многом недооцененный сегодня литературный жанр. Причем, недооцененный и издателями, и читателями. Каждый день мы будем выкладывать по одному рассказу, отобранному Анной Наринской, с ее небольшим вступительным словом. Рассказы разных авторов. Разных времен. Разных жанров. Разных настроений. Один день — один рассказ.

Сергей ДОВЛАТОВ. «Шоферские перчатки»

Анна Наринская
литературный критик, колумнист «Новой газеты»

— Известность Довлатова пережила разные периоды. Сначала она имелась только в узких кругах, потом переросла в какую-то невероятную славу (к сожалению, он до этого практически не дожил), потом эту самую всенародную славу и любовь стали ставить под сомнение — мол, недостаточно он глубокий, многослойный и все такое.

Я совершенно уверена, что в отношении Довлатова все эти писательские мерки и разборы, что у него там с образностью и философией, просто не работают. Главное чувство, которое вызывают его тексты — благодарность. Благодарность за то, что на время их чтения жизнь становится немного легче и немного светлее. Этот автор говорит нам — мир жесток по отношение к таким слабакам, как мы, но зато мы умеем жить, этой жестокости почти не замечая. Мы просто все стоим за пивом — «Я стою за лысым. Царь за мной. А ты уж будешь за царем…»

Читайте по ссылке (DOVLATOV.RU) =>
 

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera