ИнтервьюЭкономика

Россия кормит Китай

Мы им еду, они нам — маски. Как теперь устроена торговля?

Этот материал вышел в номере № 32 от 27 марта 2020
Читать
Россия кормит Китай
Фото: РИА Новости

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, перекраивает и экономические взаимоотношения между странами. Из-за закрытия границ сокращается товарооборот, отменяются крупные сделки и рушатся экономические связи. На этом фоне постепенное восстановление промышленных мощностей в Китае должно было стать сигналом к началу общего оздоровления мировой экономики. Однако проблема в том, что Китай открывается, а все остальные страны пока только закрываются — и из-за этого новые проблемы ждут и Пекин.

При этом торговля между Китаем и Россией в последние годы стремительно росла, и президент Владимир Путин даже публично благословил в качестве целей на ближайшее время цифру в $200 млрд — столько должен составить товарооборот двух стран. Но что будет с экономическими взаимоотношениями Москвы и Пекина теперь, когда от прежних надежд остались только воспоминания? В интервью спецкору «Новой» своей оценкой ситуации поделился вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов.

Карточка эксперта
Максим Кузнецов —вице-президент РАСПП, эксперт в области инвестиционного сопровождения китайского бизнеса в РФ.
Максим Кузнецов. Фото: FB
Максим Кузнецов. Фото: FB

— Как сказалось на торговле с Китаем закрытие границ? Это было ощутимо?

— Граница не то чтобы закрыта, жесткого варианта закрытия нет. Фактически у нас полностью остановился только пассажиропоток. Грузопоток идет, и это привело к уникальной ситуации: между Россией и Китаем в первые два месяца 2020 года товарооборот вырос на 5,6%, до $17,6 млрд. Сократился китайский импорт, но рост был достигнут за счет увеличения экспорта из России на 21,7%. В интернете гуляют разные цифры, которые в том числе говорят о падении торговли, но причина в том, что Главное таможенное управление Китая на англоязычной версии своего сайта выложило информацию с ошибкой, перепутав Россию и Австралию. В китайской версии сайта ГТУ все корректно. Минкоммерции КНР также подтверждает рост нашего товарооборота.

Иными словами, со всем миром у Китая товарооборот упал на целых 11%.

Китай в торговле с другими странами впервые за долгое время стал чистым импортером с отрицательным сальдо внешней торговли в $7,09 млрд — а у нас все по цифрам оказалось достаточно неплохо. Сейчас еще будет наращиваться железнодорожное грузовое сообщение между странами — в части транспортировки опасных грузов и сельхозпродукции, что тоже окажет влияние на цифры по торговле.

— А что позволило России нарастить экспорт в Китай? В чем оказалось ее преимущество перед другими странами?

— Тут можно назвать несколько причин. Во-первых, Россия и Китай запустили ряд совместных энергетических проектов, и по ним планируемый объем торговли выполняется. За последние пару лет Россия запустила «Силу Сибири» и «Ямал-СПГ» — они как раз подразумевают увеличение экспорта энергетических продуктов в Китай. Вторая история медицинская: в тот момент, когда Китай был закрыт и там ощущался серьезный дефицит антисептиков, масок и других средств защиты, Россия поставляла все это в достаточно большом объеме. В принципе, поставки шли и по линии Минпромторга, и со стороны коммерческих компаний: продавали и то, что было запланировано, и те запасы, которые трогать не стоило. Объемы отправляемой Пекину продукции при этом были довольно внушительными: тех же масок отправили десятки миллионов штук.

— Такие показатели товарооборота — это теперь новая реальность или ситуация будет выравниваться обратно в сторону улучшения цифр импорта-экспорта Китая со всеми странами?

— Это зависит и от двусторонней экономической политики России и Китая, и, разумеется, от нынешней экономической действительности. Расклад такой: большую часть экспорта из России в Китай занимает минеральное топливо. Вчера нефть стоила $70 — товарооборот рос, сегодня она стоит $25 — и даже если мы ее больше поставим, то в долларовом эквиваленте все эти усилия схлопнутся. Поэтому предсказывать дальнейшие показатели товарооборота между Россией и Китаем сейчас достаточно проблематичная задача. Можно говорить, что в физическом объеме экспорт будет расти, поскольку, кроме нефти, мы будем поставлять туда больше сельскохозяйственной продукции: в прошлом году мы начали экспортировать курицу, в этом году «открылась» говядина. У китайских партнеров растет интерес к покупке в России пшеницы, ячменя и сои.

Отправлять товара Россия будет больше, но будет ли она с этого получать больше денег в долларах — вопрос спорный. Торговые цифры все равно в основном зависят от цены на нефть, а предсказать ее рост мы не можем, так что по итогам первого квартала цифры товарооборота между Китаем и Россией, скорее всего, все равно будут показывать падение по сравнению с 2019 годом. Пока незначительное: в прошлом году первый квартал мы закончили с показателем $25 млрд экспорта, в этом ожидаем — $23,5–24 млрд.

— А импорт?

С импортом ситуация похожая. Хотя Китай в этом смысле большой молодец, потому что его промышленность возвращается к прежним объемам. Яркий пример — та же история с масками. В январе Китай судорожно бегал по всему миру и искал, где их купить. В феврале они уже искали сырье для производства масок, а уже в начале марта начали поставлять маски на продажу.

Правда, по автокомпонентам и запчастям ситуация более удручающая.

В провинции Хубэй и в Ухани много автопроизводств, и они пока продолжают стоять,

так что вскоре мы увидим, что продукции оттуда почти нет, а та, что есть, будет стоить совсем по-другому.

Другими словами, показатели по импорту все-таки тоже будут сокращаться, поскольку мы не понимаем до конца, насколько глубока та кроличья нора экономики, в которую мы сейчас погружаемся. Вряд ли цены на нефть и курс доллара сейчас быстро отскочат, а пандемия коронавируса в мире пойдет на убыль в течение месяца — рассчитывать на это пока не стоит.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— То есть все будет не так плохо — но только на фоне других?

— Да. Тут надо учитывать еще и уровень политического сотрудничества двух стран. Многие китайские компании получают, по сути, политическую директиву: по этой позиции работать только с Россией. Китай многие критикуют, но его система государственного планирования построена по довольно утилитарным принципам и приводит к нужным для экономики результатам. Китайское руководство настоятельно рекомендует своим компаниям инвестировать в Россию, продавать ей свою продукцию и покупать у нашей страны товары. Соответственно, под эти цели выделяются разного рода льготы и другие меры государственной поддержки.

Сейчас главная задача в торговле между Россией и Китаем — достигнуть годового товарооборота в $200 млрд.

— Я слышал, что об этой цифре говорил и Путин — в том смысле, что она «вполне реальна». Как теперь придется корректировать планы по целевым показателям? Каков прогноз по срокам — хотя бы гипотетический?

— Все зависит от того, насколько продолжительным будет нынешний кризис. Для сравнения: в 2014 году товарооборот у нас упал с $95 млрд примерно до $61 млрд, а восстановление заняло два-три года. Сейчас очень сложно говорить о динамике изменений макроэкономических параметров. Россия, безусловно, попробует найти другие возможности для увеличения товарооборота. 2020–2021 годы объявлены официально годами научно-технического и инновационного сотрудничества между Москвой и Пекином, так что можно какие-то варианты для развития экономических связей найти здесь. Россия сейчас помогает Китаю делать тяжелые вертолеты, две страны заняты разработкой широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.

Я бы говорил о перспективе семи лет для достижения цифры в $200 млрд. Сейчас в ближайший год все [в экономике] сильно съежится, но потом опять пойдет рост.

— Может ли Россия воспользоваться моментом и попробовать договориться с Китаем, чтобы тот переориентировал на нее торговлю по тем позициям, по которым обычно он взаимодействовал с Европой и США?

— Многое будет зависеть от спроса в самой России, ведь у нас тоже вводятся какие-то карантинные меры, и пока непонятно, сколько они продлятся. Может ли Россия больше продавать в Китай своей продукции? Может.

Погрузка гуманитарной помощи в Китай, 8.02.2020. Фото: РИА Новости
Погрузка гуманитарной помощи в Китай, 8.02.2020. Фото: РИА Новости

Тут есть психологический момент. Китай прекрасно справился бы с эпидемией коронавируса и без поставленных Минпромторгом РФ масок, и без добрых слов со стороны российских властей и делового сообщества

— но он увидел хорошее отношение со стороны России и теперь это учитывает.

Китайские партнеры вообще всё внимательно запоминают: 23 марта в знак поддержки он отправил России в ответ 25 млн защитных масок. Мы отправляли во время эпидемии туда своих ученых и врачей, теперь Китай готов это делать для России. У официального Пекина очень хорошо развита историческая память, и все хорошее и плохое, что говорится в их адрес, они помнят очень долго.

Сейчас еще мы видим, по сути, срыв торговой сделки между Китаем и США: из-за коронавируса их товарооборот упал более чем на 20%. Пекин может воспользоваться ситуацией, чтобы саботировать принятые ранее обязательства нарастить торговлю по некоторым позициям (например, по сельскохозяйственным культурам и нефти), сохранив хорошую мину при плохой игре: форс-мажор, вы же понимаете.

Эти позиции по сельскому хозяйству Китай может восполнить как раз за счет переориентирования на российский рынок. Мы видим, что поставки сельхозпродукции в Китай растут — в том числе и по тем позициям, в которых традиционно приоритет оставался за США, те же самые соевые и бобовые культуры. К слову, в отношении той же сои отменены всякого рода ограничения по месту покупки ее в России Китаем: ту же пшеницу Пекин может закупать только из строго определенных регионов, а сою теперь — из любой точки России. Это тоже своеобразный реверанс со стороны Китая в нашу сторону.

Но с прогнозами по потенциальным выгодам нужно быть аккуратными. Китай все еще не опубликовал данные о росте ВВП за первые два месяца. Вряд ли их не успели посчитать. Вышли индикаторы PMI производственного сектора за февраль, которые показали снижение до 35,7 пункта. 50 пунктов — это когда ситуация стоит на месте, выше — рост, ниже — падение. Как мы видим, падение значительное, но оно временное. Китайская промышленность сможет «размазать» провал февраля на другие месяцы, но сможет ли остальной мир купить эти товары?

Это «вышка»

Это «вышка»

Китай начал отказываться от углеводородов «Роснефти» из-за санкций США

Китай с 2013 года работает над развитием внутреннего рынка, но экономика страны по-прежнему остается зависимой от экспорта. И если сейчас торговля с другими странами замедлится надолго, то это будет еще один удар по экономике Китая, что, в свою очередь, рикошетом ударит и по российскому сырьевому сектору.

— Китай — это еще и центр интернет-торговли, взять хотя бы тот же AliExpress. Как может измениться ментальное отношение к товарам из Китая, заказанным через интернет, особенно на фоне всяких фейковых страшилок об опасности посылок? Не будет ли преобладать логика «если можно купить не в Китае — лучше купить не в Китае»?

— Ну, по сути, другого места, чтобы заказывать товары через интернет, сейчас нет. AliBaba и AliExpress не сразу строились. Они приходили к своему уровню узнаваемости, соотношения цены и качества не один год, и непросто будет одномоментно найти им адекватную замену. На eBay заказывать дорого, в европейских интернет-магазинах тоже не сильно дешево, да и придет вся та же самая изготовленная в Китае продукция. К тому же денег у наших граждан больше не становится, так что они будут в любом случае ориентироваться не на эфемерные страхи, а на свои бюджетные ограничения и баланс цена-качество для себя, и тут выбор в пользу китайских интернет-магазинов остается очевидным.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow