Комментарии

Книжная койка: день 3, Чехов

Проект «Новой газеты» и Анны Наринской открыт на карантин. Один день — один рассказ

Фото: РИА Новости

Культура6 281

Анна Наринскаяспециально для «Новой газеты»

6 2811
 

От редакции


Рассказ — во многом недооцененный сегодня литературный жанр. Причем, недооцененный и издателями, и читателями. Каждый день мы будем выкладывать по одному рассказу, отобранному Анной Наринской, с ее небольшим вступительным словом. Рассказы разных авторов. Разных времен. Разных жанров. Разных настроений. Один день — один рассказ.

Антон ЧЕХОВ. «Студент» 

Анна Наринская
литературный критик, колумнист «Новой газеты»

Этот текст для меня — прямое доказательство соседства человеческого (в данном случае — чеховского) гения с тем, что мы называем нездешним, божественным.

 Это как будто напрашивается — дело происходит в  Страстную пятницу и переворот настроения и интонации в тексте связан с воспоминанием о евангельском сюжете. Но Евангелие здесь — это, скорее, общий язык, а не священный текст. Язык, который дает возможность понять — в каждом человеке есть Бог. И, выходит, в мире он тоже есть.

Читайте по ссылке (MYBOOK.RU) =>
 

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera