Интервью

«Это уже не охота, это бойня»

Почему этот закон нельзя назвать гуманным и чем он опасен для животных

Этот материал вышел в № 29 от 20 марта 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество54 969

54 9692
 

Вольерная охота в первую очередь лишает зверя шанса убежать. Он в лучшем случае забьется в угол, из которого нет выхода. Этот самый очевидный пункт против введения закона почему-то многим кажется недостаточным. По каким еще причинам этот вид охоты должен быть запрещен? На вопросы «Новой» отвечает зоозащитник Юрий Корецких.

Фото: РИА Новости

— Действительно ли закон, как утверждается, поможет сохранить популяцию диких животных? Позвольте в связи с этим процитировать зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского: «Мы даем инструментарий сохранять животных, выращивать их, отпускать в природу, а это уже дает возможность развивать охоту на этих территориях, чтобы экономически поддерживать разведение. Это механизм, который опробован во всем мире».

— Животных действительно трудно разводить на обширных территориях, но выращивать их в вольерах также нужно правильно. Чтобы создать условия, которые будут максимально приближены к естественной среде обитания и позволят им размножаться в неволе, заводчикам придется потратить немалые средства.

На практике же оказывается крайне трудно проследить, чтобы животные по всей России содержались в соответствующих условиях. Не исключено, что недобросовестные хозяева вольеров будут экономить. Ведь гораздо проще договориться с браконьерами, чем долго и терпеливо работать над благоустройством территории. Да и не все животные способны размножаться даже в хороших, но при этом все равно ограниченных хозяйствах. Например, в условиях неволи трудно разводить медведя. Поэтому можно приобрести маленьких медвежат у браконьеров. Так как медведица всегда охраняет свое потомство, её судьба в подобном случае — неизбежно погибнуть ради того, чтобы кто-то получил удовольствие от охоты на ее детенышей В итоге мы можем получить еще более масштабное истребление диких животных, так как разводчики будут непременно заинтересованы в финансовой выгоде.

— По каким правилам будет проводиться вольерная охота?

— На новый закон не будут распространяться правила обычной охоты, в которых прописаны все стандарты оружия и запрещенные методы (использование капканов и петель). Поэтому мы не сможем ограничить применение охотниками каких-либо дополнительных средств, например вышек. Животные прикармливаются в таких местах специально, поэтому стрельба по ним с возвышенности больше напоминает тир со статичными мишенями. Пользуясь тем, что ограничений нет, охотник сможет убить животное даже в спячке.

Более того, из-за отмены правил об охоте совершенно непонятно, как надзорная служба будет следить за содержанием зверей, ведь она проверяет соблюдение именно этих правил. Получается, что выращенные в вольерах животные не попадают ни под один из существующих законов, который мог бы их охранять. В законе об ответственном обращении с животными есть указание на то, что он не распространяется на сферу охоты. Выходит, животные никак не защищены.

— В СМИ пишут, что площадь охотничьей территории не должна быть меньше 50 гектаров. Что можно сказать о таком ограничении?

— Эта цифра присутствовала в первом варианте закона (о вольерной охоте). Сейчас нет никакого ограничения. Считается, что площадь вольера будет устанавливать правительство. Пока только от него зависит, какие размеры будут у этой территории и как будут выглядеть правила вольерной охоты, которые обязательно должны быть прописаны. Но в любом случае 50 гектаров — это очень узкие границы.

— Почему, несмотря на все негативные стороны закона, его все равно не удается отменить?

— Эта инициатива была продвинута, несмотря на все протесты. Редкий человек одобрит такой подход к истреблению животных. Да и сами охотники понимают, что фактически это уже не охота, а бойня. Отменить этот закон при нынешнем составе депутатов вряд ли получится.

Валерия Комарова —
для «Новой»

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera