СюжетыПолитика

«Зеленский, объясни!»

Тайны новых минских протоколов: президента Украины подозревают в государственной измене

13:41, 14 марта 2020

4

Ольга Мусафирова
13:41, 14 марта 2020

4

Ольга Мусафирова

Владимир Зеленский. Фото: Zuma / ТАСС

В голландском Схипхоле стартовал резонансный международный судебный процесс. В июле 2014-го был сбит из «Бука» пассажирский авиалайнер, пролетавший в небе над Донецкой областью, где начались бои. Трагедия МН-17 заставила несколько стран, географически далеких от зоны конфликта, — Австралию, Бельгию, Нидерланды и Малайзию — через боль собственных утрат пробиваться к фактам: кто стрелял, из чего стрелял.

Сильнее всех в установлении истины была заинтересована Украина. Честный и как можно более быстрый ответ позволил бы — так, по крайней мере, казалось тогда! — не только на законных основаниях, перед всем миром назвать Россию агрессором, но и пресечь то, что разворачивалось с ее помощью — еще без тысяч погибших, сотен тысяч раненных, миллионов переселенцев и засеянных минами полей…

Сегодня очевидно: война впала в хроническое, с обострениями, состояние. Вернуть ее в точку, когда линии разграничения не существовало ни на земле, ни в умах, — задача на годы. До вердикта суда по-прежнему далеко, да и он, боюсь, уже не способен стать моментом истины.

Зато слышны политики, снова зовущие на помощь российского партнера и друга.

Вот Виктора Медведчука, главу «Оппозиционной платформы — За жизнь», приняли в Кремле на самом высоком уровне как единомышленника Владимира Путина.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, президент Владимир Путин и украинский политик Виктор Медведчук. Фото: пресс-служба Кремля

План у Медведчука такой: создать парламентское измерение «нормандского формата», подключить идейно близких коллег из Берлина и Парижа. Иными словами, не столько расширить, сколько размыть круг участников переговорного процесса, чтобы позиция официального Киева не выглядела цельной, надавить на президента Зеленского и его офис, дезориентировать коллективный Запад или, наоборот, обрадовать — пусть уже мирятся на любых условиях, надоели! «Любые условия» Кремля — это изменения в Конституцию Украины, особый статус ОРДЛО, амнистия боевиков, назначение даты выборов на оккупированных территориях вопреки международному праву и внутреннему законодательству. (Следует заметить, что эти «условия» совпадают с пунктами подвергающегося в Киеве критике «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», принятого 12 февраля 2015 года и одобренного странами — участницами «нормандского формата». — Ред.).

«Несмотря на то что сегодня в этих стенах решались исторические события с участием депутатов и руководства Госдумы, они нашли время, чтобы обсудить вопросы, связанные с реализацией минских соглашений. Для того, чтобы продвинуть вопрос, связанный с установлением мира в Украине», — в интервью из Москвы своему же телеканалу кум Путина все же пользовался из предосторожности эзоповым языком. Не решался пока открыто повторять кремлевский тезис о «внутренней, гражданской войне в Украине» и роли России исключительно как посредника меж двух враждующих сторон.

Хотя поворот в этом направлении наметился и без Медведчука, которого даже тут обошли.

В пятницу, 13 марта, сайт издания «Зеркало недели» опубликовал ксерокопии протоколов, подписанных в Минске 11 марта. Офис президента не спешил предавать их огласке. Из протоколов следовало: спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау, второй президент Украины Кучма, спецпредставитель РФ Кульмухаметов, а также два посланца непризнанных республик Донбасса согласовали сроки верификации списков на очередное, но не единственное взаимное освобождение пленных.

Обмены ожидались очень масштабные: украинская сторона передала более 200 фамилий.

Человекоцентризм, о котором часто и, похоже, искренне вспоминает Зеленский, был налицо. Плату за подарок гаранту — человекоцентризм — тоже взяли на месте, учредив некий Консультативный совет.

Не пересказывая проект этого документа, отмечу главные его положения.

За стол прямых переговоров с Киевом собрались усадить представителей «ДНР» и «ЛНР», по 10 человек с каждой стороны,

с одинаковым статусом и правом решающего голоса, что по факту делало бы «республики» субъектами процесса. Россия же наряду с Францией, Германией и ОБСЕ получила бы один совещательный голос и превратилась в наблюдателя, но не участника войны в Украине. Не на том ли Кремль настаивал шестой год? Украинские эксперты сошлись во мнении — рукой Кучмы в данном случае водил глава Офиса президента Андрей Ермак, а Ермаком, в свою очередь, управлял Дмитрий Козак. Оба они присутствовали на заседании в Минске.

Надпись на плакате: «Ни одних договоренностей с врагом за счет интересов Украины». Митинг на Банковой улице возле офиса президента Зеленского. Фото: EPA

Под окнами Офиса президента Украины на улице Банковой зажег файеры митинг, презрев «коронавирусный» запрет на массовые мероприятия: «Зеленский, объясни!», «Это государственная измена!» В Киеве Ермаку пришлось тушить пожар — собирать брифинг. Но информационное пространство уже пылало заголовками: «Зеленский сделал большой шаг навстречу Путину», «Путин добился от Зеленского всего, чего хотел. Встречайте новую реальность». В российских СМИ новость уже комментировалась и Козаком, и Дмитрием Песковым…

Более полусотни депутатов фракции «Слуга народа» обратились к президенту с открытым письмом: «…В условиях противоречивой гражданской реакции на последние Минские инициативы дайте поручение представителям Украины в Трехсторонней контактной группе… вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений относительно создания Консультативного совета в том виде и формах, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам».

Генерал гуманитарных войск

В представительстве Украины в Трехсторонней контактной группе — персональные изменения

Разъяснительную работу со «слугами» вел Ермак, принимавший на себя удар за ударом. По его словам, в Минске просто хотели создать общую платформу с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются правительством Украины,

а получилось то, что получилось — скандал. Неправильно поняли, мол.

После встречи глава офиса уехал на ночной эфир к Шустеру, а заместитель главы фракции Евгения Кравчук написала в фейсбуке пост в унисон: это лишь протоколы о намерениях. Стороной переговоров была и остается Российская Федерация, а с главарями боевиков никто садиться за стол не собирается. Но хорошо бы подключить к процессу «не политиков, а людей — лидеров мнения и общества, тех украинцев Донбасса, которые выбрали путь остаться с Украиной даже ценой переезда из родных мест».

Президент Зеленский пока не откликнулся ни словом, ни видеороликом.

Киев

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#скандал #обмен #дипломатия #переговоры #зеленский #медведчук #минские соглашения #украина

важно

15 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259946

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

255856

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123329

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109509

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104209

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

89264

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera