Комментарии

Заражен и очень опасен

Что происходит в старых и новых очагах коронавируса

Южная Корея, дезинфекция улицы. Фото: EPA

Общество80 165

Дарья Козловакорреспондент «Новой»

80 165
 

Всемирная организация здравоохранения подняла уровень опасности эпидемии коронавируса до «очень высокого» — это наивысший уровень риска в градации ВОЗ. Беспокойство вызывают три новых очага заражения: Южная Корея, Иран и Италия (последняя уже начала разносить вирус по Европе). В середине недели заместитель главы Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Энн Шухат заявила о том, что пандемия становится неизбежной. «Новая газета» следит за тем, как планета готовится к массовому заражению.

Иран
 
Фото: Reuters

За последние сутки власти Ирана подтвердили еще 295 новых случаев заражения, в общей сложности COVID-2019 заболели 593 человека. Количество погибших достигло 43 человек. 

С субботы в Иране на несколько дней закрыли все школы. Университеты не будут работать до следующей пятницы. 

27 февраля источники BBC Persian в системе здравоохранения сообщили, что на самом деле число погибших от коронавируса в Иране составляет 210 человек. Большинство из них — жители Тегерана и города Кум. Позже эту информацию опроверг официальный представитель Минздрава Ирана Киануш Джаханпур в своем твиттере. Публикацию «Би-би-си» он назвал «соревнованием во лжи». 

В пятницу от коронавируса умер бывший посол Ирана в Ватикане и Египте Хади Хосроушахи. Накануне его доставили в одну из больниц Тегерана, где анализы подтвердили наличие инфекции. Кроме того, коронавирусную инфекцию подтвердили у вице-президента Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар.

В связи с распространением COVID-2019 приостановил работу парламент страны. К субботе инфекцию подцепили уже пять иранских депутатов. 

Временно закрыли границу с Ираном из-за коронавируса Россия, Турция, Армения, Айзербайджан и Афганистан

Италия
 
Дезинфекция на транспорте, Италия. Фото: EPA

К пятнице число зафиксированных заражений коронавирусом в стране увеличилось до 888. У 46 заболевших вирус удалось вылечить, погиб 21 человек. Италия стала первым очагом заражения в Европе. 

Папа Римский Франциск на протяжении трех последних дней отменяет все мероприятия в связи с недомоганием. Как отмечает Associated Press, такого не происходило на протяжении семи лет. В пресс-службе Ватикана сообщают, что Папа продолжает работу в своей резиденции, а также принимает людей лично. (Обновлено: слухи о том, что папа Франциск заболел коронавирусом, пришлось активно опровергать в субботу вечером).

Больше всего случаях заражений в Ломбардии (SARS-CoV-2 зафиксировали более чем у 400 человек). В регионе создали «красную зону», которая составляет 0,05% Италии: на карантин закрыли десять городов, в которых проживает 50 тысяч человек. Их населению запретили покидать территорию своих городов. Также на карантин закрыт один город в Венето. Соблюдение мер контролируют полиция и военные. 

В «красной зоне» отменены занятия в школах и университетах, приостановлены церковные богослужения. Кроме того, закрыты все музеи и отменены спортивные мероприятия. 

В связи с коронавирусом показ Armani на Миланской неделе моды прошел в пустом зале. Трансляция велась в фейсбуке и на стриминговых сервисах. 

Цены на медицинские маски в Италии взлетели на 1700%. Их можно купить только онлайн.

Южная Корея
 
Фото: EPA

Общее число заболевших в Южной Корее достигло 3150 человек. В субботу власти страны сообщили о 219 новых случаях заражения, 17 человек погибли. Массовое распространение вируса началось после того, как одна из адептов секты Синчхончжи продолжила посещать службы, несмотря на проявленные симптомы инфекции. 

Самая сложная ситуация в городе Тэгу. Там находится штаб-квартира секты Синчхончжи, число последователей секты в городе превышает 200 тысяч человек. В ближайшее время власти страны намерены проверить на наличие коронавирусной инфекции всех участников религиозного объединения.

Из-за большого количества заболевших многие регионы Южной Кореи перестали принимать рейсы из Тэгу. В городе работает около 500 врачей со всей страны на добровольной основе из-за нехватки медицинского персонала. 

Кроме того, правительство Южной Кореи реализует комплекс экстренных противоэпидемиологических мер. Одна из них — увеличение производства медицинских масок до 10 млн в день.

В пятницу МИД республики заявил, что власти более чем 60 стран запретили или ограничили въезд на свою территорию граждан Южной Кореи. Некоторые страны запретили въезжать тем, кто в последние две недели находился в этой стране.

Китай
 
Фото: EPA

С начала эпидемии в Китае было зафиксировано 79393 заражений коронавирусом, сейчас ситуация с коронавирусом развивается медленнее, чем во всем мире. В больницах материковой части страны находятся свыше 37 тысяч человек. Более 39 тысяч человек уже выздоровели.

В четверг глава комиссии по борьбе с распространением коронавируса Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань заявил, что вспышку COVID-2019 удастся взять под контроль к концу апреля. Ранее он говорил, что пик заражений придется на середину февраля. 

Вчера в госкомитете Китая по здравоохранению рассказали, что излечившиеся от коронавируса и выписанные из больниц пациенты, тесты которых впоследствии вновь показали положительный результат на вирусную нуклеиновую кислоту, не могут заразить других людей.

На Северо-западе Китая власти Нинся-Хуэйского автономного района выявили еще одного зараженного коронавирусом. Мужчина возвращался в КНР из Ирана через Москву. Ни в одном из аэропортов при проверке у него не выявили повышение температуры, однако 26 февраля она поднялась до 37,2. Вчера у мужчины диагностировали коронавирус нового типа.  

В четверг издание TechNode, специализирующееся на технологиях КНР, сообщило, что пользователи устройств Apple и Xiaomi в Китае больше не могут приобрести игру Plague Inc. в магазинах приложений. Игра была разработана в 2012 году как биологический симулятор. В Plague Inc. пользователь играет за вирус, основная задача — заразить как можно больше людей и уничтожить человечество.

Читайте также

Карантин на Уолл-стрит. Приведет ли вспышка коронавируса к повторению финансового кризиса 2008 года

В других странах

Фото: EPA

COVID-2019 присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. Среди стран, где зарегистрирована инфекция: Афганистан, Катар, Мексика, Нигерия Новая Зеландия, Австралия, Исландия. Из приграничных России: Белоруссия, Грузия, Литва, Азербайджан, Эстония, Норвегия, Польша. 

Япония рассматривает возможность сокращения дистанции эстафеты Олимпийского огня из-за угрозы распространения SARS-CoV-2. Летние Олимпийские игры в Токио должны пройти 24 июля этого года. Сегодня премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что власти Японии продолжат готовиться к Олимпиаде, несмотря на угрозу коронавируса. 

Во Франции запретили проводить в помещениях мероприятия численностью более 5 тысяч человек. По заявлению министра здравоохранения Оливье Веран, число заболевших COVID-2019 увеличилось до 73 человек. 

Австрийская хоккейная лига запретила рукопожатия во время матчей. 

Официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич призвал всех верующих отказаться от целований икон из-за распространения инфекции. Стоит отметить, что ему заочно ответил протоиерей РПЦ Димитрий Смирнов, который в эфире телеканала «Спас» заявил, что в таком случае верующим нужно пренебрегать указаниями властей и проявлять «гражданское неповиновение». «Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться! — заявил Смирнов. — Правительство совершенно безбожное. Это начало конца, безусловно!»  Позже выпуск программы был удален с YouTube.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не увидел нужды в закрытии границ: «Ну закроете границы, и что? Границы были закрыты, но сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении — это пустое». В стране к этому моменту — один заболевший.

В Великобритании нефтяная компания Chevron отправила 300 своих сотрудников из офиса в Лондоне на удаленную работу, после того как один из них оказался зараженным коронавирусом. В стране также закрыты восемь школ.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera