КомментарийПолитика

Сенаторы пожизненно

Рабочая группа по изменению Конституции предложила первую поправку: комментарии политологов

16:31, 11 февраля 2020

2

Фариза Дударова
16:31, 11 февраля 2020

2

Фариза Дударова

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству предложил наделить бывших президентов пожизненным статусом члена Совета Федерации. Рабочая группа, созданная президентом 15 января, решила внести это в Конституцию. Согласно поправке, бывшие президенты получат такое право даже в случае досрочной отставки. Причем за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совфеда. «Новая» спросила у политологов Екатерины Шульман и Дмитрия Орешкина, с чем связано такое предложение.

Екатерина Шульман

Политолог

— У нас президентская квота в Совете Федерации уже существует, а эти поправки предлагают ее расширить, то есть просто увеличить количество сенаторов, которые могут назначаться президентом. И дать бывшим президентам такого рода статус, который у них, видимо, просто должен быть. Я бы никаких других далеких выводов из этого не делала.

Хотя оговорка о том, что статус пожизненного сенатора в том числе остается за президентом, который ушел в отставку досрочно, но при этом он сможет от нее отказаться, то есть, если он не захочет быть сенатором, то он не будет обязан им быть, звучит очень интересно. Очевидно, это избавит от необходимости каждому следующему президенту принимать закон о гарантиях, как это было с Ельциным, и даст ему неприкосновенность и некоторую достаточно прилично выглядящую позицию.

Дмитрий Орешкин

Политолог

— Довольно очевидная ситуация: люди из верховных структур пытаются прочесть по бровям президента, чего же он хочет от них добиться. Но так как они не очень понимают, а он не считает нужным объяснить им и с удовольствием наблюдает за этим тараканьими бегами — кто первый придумает то, что ему больше понравится, — то эти товарищи в меру способностей и своей компетенции вносят предложения, которые могут быть одобрены Путиным.

Пожизненный член совета федерации — это совершенно не то, что Путину надо. Гораздо важнее пожизненное председательство в госсовете для бывших президентов.

Мне кажется, что это не самое удачное решение с точки зрения карьерного роста, потому что для Путина этот пожизненный статус члена совета федерации оскорбителен. Это всего лишь одна из многочисленных лизоблюдских инициатив.

При этом этот закон не для следующих президентов, потому что Путин о них не думает вовсе. Он гораздо лучше понимает, что в этой политической реальности у предыдущего президента были гарантии, но они зависели только от доброй воли самого Путина. В этом смысле он был практически безукоризнен: как обещал Ельцину, так себя и вел. Он мог бы его задним числом обвинить или свалить на него все грехи. Вину он свалил не персонально на Ельцина, а на «лихие 90-е». Проблема в том, что сам Путин прекрасно понимает, что стоило ему захотеть, как самого Бориса Ельцина, так и его семью разорвали бы в клочки. Поскольку Путин себе-то верит, а всем остальным нет, то и цену этим официально существующим гарантиям, он знает.

Трудно править вечно

Чему Кремль научился у других постсоветских автократий

Поэтому разговоры о том, что так гарантируется его безопасность, просто идут в пользу бедных. Он понимает, что реальные гарантии дает только контроль над силовыми структурами и деньгами.

В путинской России все юридические параграфы не значат ровным счетом ничего. А вот деньги и сила значат все. Как только ты перестаешь быть раздатчиком административных благ, ты становишься пятым колесом в телеге. Конечно, ему надо сохранить за собой такой статус не для того, чтобы быть каким-нибудь членом Совета Федерации, но чтобы силовики его продолжали слушаться.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#президент #россия #совет федерации #поправки #конституция

важно

12 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259864

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

252632

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196724

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123236

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109297

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104063

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera