Колумнисты

«Нет!» значит, дед

Что может сказать оппозиция о правках Конституции

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

1
 
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

В апреле может состояться «всенародное голосование по изменениям в Конституцию» — процедура, не имеющая легального статуса и фактически запланированная в качестве очень дорогостоящего соцопроса. Скорее всего, она закрепит кремлевские поправки в Основной закон уже постфактум, когда они будут приняты Федеральным собранием. Тем не менее в Кремле клянутся, что без народного одобрения ничего не случится.

В таком контексте соцопрос по вопросу сохранения Конституции становится ближайшей возможностью для политической мобилизации.

Оппозиционные политики (по крайней мере, их часть) постараются воспользоваться шансом и представить псевдореферендум в качестве вотума недоверия нынешней политике Кремля и продлению полномочий Владимира Путина. Юлией Галяминой и ее единомышленниками уже запущена кампания «Нет!». Она призывает голосовать против поправок, а тех, кто видел одноименной фильм, отсылает, в частности, к событиям чилийской истории: в 1988 году большинство граждан страны высказались против Аугусто Пиночета в ходе одноименной кампании. В нашем контексте решительное «Нет!» сказать, скорее всего, не получится, но даже в этой ситуации у оппозиционеров могут быть конкретные и реалистичные цели.

Во-первых, провал голосования в крупных российских городах (Москва, Петербург, Екатеринбург) может продемонстрировать слабость кремлевской политики на федеральном уровне. Во-вторых, сохранение действующей Конституции (или по крайней мере отказ поддерживать кремлевские версии поправок в нее) может стать общей оппозиционной повесткой и второй точкой консолидации — наряду с борьбой против политических репрессий.

На пути реализации «Нет!» тем не менее стоит несколько существенных препятствий. Существует очевидная позиция, которая предполагает, что участвовать в псевдореферендуме, проведенном по кремлевским правилам, значит легитимировать эту процедуру. Многое зависит от Алексея Навального, который сначала сделал заявление в том духе, что нынешнюю «суперпрезидентскую» Конституцию не жалко, а потом не высказывался по проблеме развернуто.

Очевидно, что оппозиционеры сейчас ведут по этому поводу консультации, и Навальный еще может поддержать «Нет!», если сочтет, что это позволит ему укрепить свои позиции.

В отличие от выборов, которые проходят по строгой процедуре и (по крайней мере в теории) в присутствии независимых наблюдателей, ход «всенародного голосования» будет очень сложно контролировать, поэтому в случае, если что-то пойдет не по плану Кремля, нужные цифры смогут быть нарисованы. Политолог Александр Морозов, например, предупреждает, что выход оппозиции в серую зону «всенародного голосования» и попытка навязать Кремлю серьезную борьбу в ней, обречена на провал: ставки будут сделаны на заранее проигранное генеральное сражение.

Кроме того, потенциал «Нет!» ограничен тем обстоятельством, что далеко не все оппозиционные политики считают необходимым защищать Конституцию 1993 года. «Яблоко» предлагает игнорировать кремлевские поправки, но выдвигает собственные и вносит их через все законодательные собрания, в которых у партии есть представительство. Впрочем, некоторые представители «Яблока» не исключают, что в том случае, если их поправки не будут поддержаны, они присоединятся к «Нет!».

Наконец, есть вопросы, лежащие вне рамок текущей политической борьбы. Ряд сотрудников «Новой» написали петицию с требованием гарантировать в Конституции лечение для тяжелобольных детей. Кремлевские поправки все равно будут продавлены через «всенародное голосование», но если при этом удастся спасти чьи-то жизни, значит, нужно действовать.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera