Сюжеты

Право дышать

Жители карельской Сегежи собрали около 196 тысяч рублей на независимую экспертизу воздуха

Фото: Сергей Маркелов, специально для «Новой»

Общество4 830

Сергей Маркеловспециально для «Новой»

4 830
 

Сегежские активисты собрали 196 тысяч рублей на независимую экспертизу воды, почвы и воздуха в городе. Об этом они написали в группе «Хочу дышать. Сегежа» в социальной сети «ВКонтакте» 30 января.

Экоактивисты начали собирать деньги на независимую экспертизу, потому что не доверяют результатам официальной проверки Росприроднадзора. Независимые эксперты приедут в Сегежу в феврале, а после экспертизы активисты хотят начать сбор средств на датчики мониторинга состава воздуха, которые показывают информацию онлайн в круглосуточном режиме, — их хотят установить на жилых домах, расположенных рядом с целлюлозно-бумажным комбинатом, сообщила сегежская экоактивистка Наталья Пастушенко.

— Сегодня договор пришел, дата экспертизы пока открытая, — добавила Наталья, — если я найду датчики по две тысячи, тогда будем собирать, а если будут дорогие, то это бесполезно, нам столько денег не собрать, это будет около миллиона стоить. Но сначала надо провести экспертизу.

Сегежский ЦБК. Фото: Сергей Маркелов, специально для «Новой»

Пресс-служба Сегежского ЦБК 30 января сообщила на сайте предприятия, что компания Segezha Group, которой принадлежит комбинат, направит более 800 миллионов рублей на модернизацию очистного оборудования ЦБК.

Сегежский комбинат — градообразующее предприятие. По словам местных жителей,

13 ноября прошлого года в Сегеже запахло сероводородом, а снег окрасился в желтый цвет. Днем 14 ноября с неба начали падать мертвые птицы. Днем 18-го на город опустился зловонный туман.

Экоактивисты связали все эти катаклизмы с выбросами на Сегежском ЦБК.

Несколько дней жители города выкладывали фотографии с желтым снегом и мертвыми птицами в социальных сетях. На сайте Change.org появилась петиция под названием «Сегежский мор». 19 ноября правительство Карелии заявило, что эксперты взяли на анализ пробы воздуха в Сегеже, а республиканский Минсельхоз исследовал семь мертвых птиц — инфекций не обнаружили. Правительство заявило, что птицы наелись соли, которой посыпают дорогу.

Позже, 21 ноября, региональный Роспотребнадзор отчитался о результатах анализов проб воздуха — превышений вредных веществ также не обнаружено. На сайте Россельхознадзора Карелии 22 ноября появился пресс-релиз, в котором ведомство рассказало о возбудителе орнитоза, найденном в ДНК мертвых сегежских птиц. Балтийско-Арктическое управление Росприроднадзора в декабре 2019 года выявило в выбросах целлюлозно-бумажного комбината превышение допустимых концентраций сероводорода, сажи и оксида углерода. В сточных водах ЦБК был превышен уровень фосфат-ионов, сульфатов, нефтепродуктов, фенолов, железа, марганца и меди.

Центр гигиены и эпидемиологии Карелии также проверил сегежский воздух на содержание фтористого водорода, диоксида азота, сероводорода и других вредных веществ. Специалисты взяли пробы воздуха в пяти точках города — превышений не обнаружено.

Карелия

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera