Сюжеты

Как гусар польского шпиона изобличил

На Урале «офицера русского гусарства» судят за клевету на полпреда и призывы к массовым беспорядкам

Ярослав Ширшиков. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

1
 

— Извините, задержался — транспортные проблемы! — «ротмистр» уральского гусарства Ярослав Ширшиков на суд к самому себе приходит с двадцатиминутным опозданием. В пальто и высоком цилиндре. Когда судья Вера Попова только появляется в дверях, тут же обращается к ней: «Ваша честь!» Но получает отпор: «Чего вы встали? У нас еще заседание не открыто, а вы уже ходатайства заявляете».

Ходатайство Ширшикова — вызвать в суд полпреда президента России Николая Цуканова, который числится пострадавшим от действий гусара.

«Я думал, мы просто поржем»

Началось все полгода назад. Ширшиков, известный в Екатеринбурге пиарщик и юморист, опубликовал в фейсбуке скриншот своего обращения к президенту Владимиру Путину:

«Дорогой Владимир Владимирович, коллега! Настоящим уведомляю вас о выходе Уральского федерального округа из состава Российской Федерации и образовании Уральской Республики. Посла пришлю скоро. Прошу вас как коллегу: передайте всем силовикам бывшего УрФО, что я принимаю у них присягу завтра на площади 1905 года в 12.00.

Польскому шпиону Цуканову распорядитесь передать мне резиденцию в кратчайшие сроки. Благодарю за содействие! Президент Уральской Республики ротмистр Ширшиков».

— Это, конечно, была просто шутка. Хотя я действительно подал это обращение через интернет-приемную президента. Путин-то двадцать лет страну троллит, можно же и его кому-то потроллить? — говорит Ярослав. — Отсыл к Цуканову понятен — у него прошлым летом помощника арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Польши. Вот я и решил это высмеять.

Ярослав Ширшиков. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Шутка, правда, понравилась не всем. 22 июля, через пять дней после публикации, Ширшикова вызвали на допрос в Следственный комитет.

— Позвонил следователь, сказал прийти. Ну, я надел майку с мультяшками и пошел. Я, правда, думал, что мы со следователем просто поржем над этой историей. А они дело возбудили.

С точки зрения следователей, пост пиарщика в фейсбуке выглядит так: «15.07.2019 у Ширшикова Я.Ю. возник умысел на совершение клеветы. Реализуя возникший умысел, Ширшиков, действуя умышленно, из личных неприязненных отношений, с целью опорочить честь, достоинство и репутацию Полномочного представителя Президента в УрФО, используя ноутбук, направил обращение президенту РФ следующего содержания <пост Ширшикова>, который содержит заведомо ложную негативную информацию о возможной деятельности Цуканова Н.Н. по разведыванию, собиранию и похищению сведений, составляющих военную или государственную тайну с целью передачи их представителям Польской Республики».

— Причем следователь мне сказал, что общался с Цукановым. И что Цуканову вообще по фигу на эту историю. Но это, мол, дело «публичного обвинения». Поэтому закрыть его нельзя.

Неоцененные шутки

Второе дело против Ярослава Ширшикова, по статье о «призывах к массовым беспорядкам», связано с его постом в фейсбуке о летних протестах в Москве.

«Давайте уже дадим им [Роскомнадзор]! Казакам, омоновцам <…>. Ребята, ну камон! Эти наши мирные протесты не работают! Вот в Екб выкинули [Роскомнадзор] забор в Исеть — сработало. <…> Они не понимают уже иначе! <…>».

— Я действительно к тому моменту пришел к выводу, что протесты «по Ганди» не работают. Но я в этом раскаялся, и деятельно: опубликовал в фейсбуке пост, в котором сообщил, что призывы к массовым беспорядкам, конечно, недопустимы.

И перед Цукановым извинился: написал, что, конечно, не считаю его польским шпионом, а считаю самым настоящим патриотом России, — рассказывает Ярослав.

Ширшиков говорит, что ему как профессионалу история с уголовным преследованием кажется даже выгодной: пиарщику любой пиар хорош.

А реноме у него действительно колоритное.

В 2017 году Ширшиков опубликовал (и, опять же, отправил) обращение к президенту Путину, в котором заявил о создании «новой патриотической силы» — «Движения за возрождение гусарства».

«Дорогой Владимир Владимирович! Всем известно, что настоящие гусары никогда не жалуются! Но! Несправедливость и форменное кощунство заставили нас к вам обратиться, — говорилось в обращении. — Государство поддерживает казачество, православных активистов, пророссийских культурных деятелей, байкеров, в конце концов, в то время как несправедливо обойден вниманием такой культурный пласт, как русское гусарство».

Под предлогом возрождения гусарства Ширшиков попросил у президента четыре миллиона рублей в месяц, чтобы выполнять главную обязанность гусара — «красиво кутить».

— Мы выдвинули простую программу патриотического воспитания: женщина должна быть желанной и любимой, а шампанское должно быть холодным. Но переговоры не привели к результату, — говорит Ярослав.

Возрождение гусарства, впрочем, не единственная идея Ширшикова. Когда в Екатеринбурге только появилась идея построить храм Святой Екатерины в сквере у драмтеатра, Ширшиков вступил в пастафарианскую церковь (официально зарегистрированное религиозное движение, последователи которого верят в Летающего макаронного монстра).

— Я объявил все зеленые зоны Екатеринбурга пастафарианскими святынями. Конечно, для того, чтобы с началом строительства обвинить его спонсоров в «оскорблении чувств верующих». Но это, как видите, не пригодилось.

Пост про Цуканова Ярослав Ширшиков называет таким же стебом. Да и к массовым беспорядкам, говорит, призывать не думал. Но, в отличие от шуток про гусаров и макаронного монстра, шутка про полпреда не осталась незамеченной. А к ней и призывы «подшили».

«А это — не призывы»

Суд над собой Ширшиков, кажется, тоже смог превратить в перформанс. Заявил троих свидетелей — своих подписчиков в фейсбуке. И если историк Алексей Мосин и пенсионерка Ирина Присекина говорили сдержанно (последняя лишь пояснила, что Ширшиков ей близок взглядами на пастафарианство), то известный в Екатеринбурге по прозвищу Дед-пикет пенсионер МВД Вадим Панкратов, сам осужденный за «избиение полицейского в сквере с газетой», пошел на судью атакой.

Вадим Панкратов на суде у Ширшикова. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

— Я, конечно, во время событий в сквере с Ширшиковым в паре не ходил, за ручку его не держал. И он меня не держал. Но я могу сказать, что в числе зачинщиков — когда ломали забор — его не было.

То, что он написал в интернете, это не призывы к массовым беспорядкам. Призывы я понимаю: «Вставай, страна огромная», «Смело, товарищи, в ногу». А это — не призывы.

Понимая, куда идет заседание, судья объявила перерыв до 13 февраля. По статьям 128.1 и 212 УК РФ Ярославу Ширшикову может грозить до двух лет колонии.

— Если только штраф дадут, то, может быть, я его насобираю краудфандингом. Или банкротом себя объявлю. А если в тюрьму посадят — что ж, будет возможность дописать книгу про любовь, про все дела, — подвел предварительные итоги Ярослав Ширшиков.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera