Комментарии

Травят тех, кто поднимает голос против!

Суд начал рассмотрение иска артистов МХАТ им. Горького к худруку театра

Эдуард Бояков. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Культура7 850

Отдел культурыНовая газета

7 850
 

«Травят тех, кто поднимает голос против!» — так заслуженная артистка РФ Лидия Матасова прокомментировала подоплеку очередного скандала в МХАТ имени Горького. Артисты этого театра только что создали прецедент: они подали в суд на своего художественного руководителя Эдуарда Боякова, обвиняя его в дискриминации и нарушении своих прав.

Труппа театра расколота на тех, кто при новом руководстве чувствует себя уверенно, и тех, кто недоволен — лишением ролей, лишением премий, а в перспективе и работы. Они и подали коллективный иск.

Что ж, хороший художественный руководитель или высококлассный менеджер от плохого отличается тем, что умеет решать все конфликты «без шума и пыли». Бояков явно не из таких. В биографии российского театра приход неугодного труппе руководства случался не раз. Одна история Товстоногова со знаменитым «Я несъедобен!» чего стоит.

«А в нашем театре спектаклем отныне считается все, даже платные лекции», — добавила Матасова и рассказала, что у нее с Бояковым будет отдельный суд — по тем же мотивам дискриминации и нарушения прав.

Сейчас театр готовится к новому эксперименту: худрук Бояков предложил завлиту Прилепину самому поставить его последний опус о Сергее Есенине и его женщинах.

Агрессивное переформатирование МХАТ руками менеджера, к режиссуре отношения не имеющего, на каждом шагу создает скандальные ситуации. Давление на труппу и новая кадровая политика вызывают протест. Оскорбленные артисты из «несогласных» решили идти до конца, не сдаваться, не уступать. Пресненский суд сегодня лишь начал рассмотрение коллективного иска. Дальнейшее слушание перенесено на 7 февраля.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera