КомментарийПолитика

«Без паники! Мы вместе!»

Как траур и общая боль перешли в протесты на улицах. Рассказывает житель Тегерана

14:24, 12 января 2020

1

Валерий Ширяев
14:24, 12 января 2020

1

Валерий Ширяев

Фото: Reuters

«Новая» рассказывает том, как катастрофа с украинским «Боингом» отозвалась в умах иранцев. Мы связались с молодой небогатой семьей коренных тегеранцев. Это филолог Фирузали и Дарья, специалист по теории театра, режиссер. Выходцы из среднего класса, поездили по миру, как многие их сверстники, но об эмиграции не думают. Живут в квартире родителей на окраине столицы.

Несколько суток Фирузали и Дарья переживают тяжелый стресс, как и многие их близкие знакомые. Многие пассажиры украинского «Боинга» принадлежали к академической и культурной среде. Рассказывает Фирузали.

— Утром понедельника я проснулся и решил проверить новости в Инстаграме. Сразу увидел сообщения о падении самолёта в Иране. Сначала была надежда, что, возможно, это просто технические неполадки, возможно, люди спасены. Но вскоре стало понятно, что в живых не осталось никого!

Это было сильным шоком, я просто не хотел в это верить. Может быть, я ещё не проснулся? Позвонил близкому другу, чтобы поговорить об этом, а он плакал в трубку и не мог остановиться. На вопрос, почему он так плачет, друг ответил, что двое его самых близких друзей, семейная пара, были в этом самолёте! Больше он не мог говорить и повесил трубку.

Через час мы снова созвонились. Я узнал, что погибшие ребята — молодожены, поженились всего неделю назад. Друг мой был приглашён на свадьбу, а прийти не смог. Через час он прислал мне свадебное фото и когда я увидел их, мне тоже хотелось плакать…

К вечеру друг рассказал, как посетил дом погибшего жениха. Мать была в таком стрессе, что не могла говорить, она непрерывно смотрела на свадебную фотографию сына. Все цветы, оставшиеся после празднования свадьбы, она положила на пол под фото и просто сидела, глядя на них…

Им было около 25-ти лет, они закончили лучший университет Ирана, Шариф. Последние два года продолжали обучение в Канаде. В Иран они прилетели на две недели, чтобы расписаться и отпраздновать свадьбу с родными и близкими.

На следующий день в разговоре с другим товарищем я узнал, что подруга его девушки тоже была в этом самолёте. Вчера я узнал, что

в семье подруги моей жены (она родом из Канады, а её муж иранец) погибло 6 человек. Они все были пассажирами этого самолёта.

В первый день после того, как самолёт разбился, все полагали, что это просто авиакатастрофа и такое изредка случается по всему миру. Но в то же время никто не мог поверить до конца, оставались сомнения: как получилось, что вскоре после взлёта самолёт разбился без всякой причины? И вдруг в СМИ стали говорить, что всему виной Иран и иранцы сами взорвали самолёт! Я просто не мог поверить — как это возможно? И вот, сегодня иранское правительство созналось, назвало это ошибкой военных! Просто ошибка и все!?

Акция в Тегеране памяти погибших на борту украинского «Боинга». Фото: Reuters

О протестах на улицах, которые начались после катастрофы и официального признания вины в ней Ирана:

— Изначально желание студентов собраться не было продиктовано желанием устроить именно организованный протест. Мой друг позвал меня присоединиться к этой встрече, и это не обозначалось в приглашениях как протестный митинг. Все происходило обычным образом.

Студенты собрались вместе, чтобы выразить свои чувства, принести цветы, зажечь свечи в память о своих друзьях и однокурсниках. Во время встречи кто-то стал выкрикивать слова боли и протеста, остальные стали поддерживать. После, постепенно они начали скандировать лозунги: «Я не хочу Исламского правительства/исламской власти/Исламской республики». Известный иранский режиссёр Джафар Панахи опубликовал видео в Инстаграме, там видно как полиция разгоняет студентов слезоточивым газом.

Известно, что студенты стали призывать к новой встрече для выражения массового протеста против Исламской власти — 12 января в 18:00 вечера на площади Азади. В связи с этим в стране замечено ухудшение связи через интернет — так правительство пытается препятствовать организации новых митингов.

Сегодняшние лозунги на протестах:

— Нет Газе, Нет Ливану, Только Иран!

— Наше неадекватное правительство — позорное клеймо нашего народа!

— Эй, лидер! Уходи! Уходи с должности!

— Без паники! Мы вместе!

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#протесты #авиакатастрофа #боинг #иран #тегеран

важно

4 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263382

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260160

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124555

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

121320

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110452

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

107986

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera