Колумнисты

Что это было? Чья победа? Кто побежден?

Зрители и ТВ во власти прошлого

Этот материал вышел в № 1 от 10 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

8
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Эта изумительная история случилась в канун Рождества, когда происходят всяческие чудеса. Сборная России в финале молодежного чемпионата мира по хоккею проиграла сборной Канады со счетом 3:4, и эту игру транслировал Первый канал. А в то же самое время сборная России в финале молодежного ЧМ по хоккею выиграла… у сборной Канады со счетом 5:3, и эту триумфальную игру показал спортивный канал «Матч ТВ».

В соцсетях началось форменное безумие. Зрители, которые смотрели финал по «Матч ТВ», кричали «ура». Зрители, посмотревшие финал по Первому, сокрушались.

Совсем немногие уже в процессе смотрения заподозрили неладное. «Ничего не понимаю. По Первому канадцы в черной форме, а по «Матчу» — в красной. Что происходит?»; «5 минут смотрел трансляцию по «Матч ТВ»: Панарин, Кузнецов, Тарасенко, годы идут, а молодежку тащат все те же. Ну потом увидел, что у российских болельщиц на трибунах старые айфоны, и все встало на свои места», — делились своим недоумением пользователи соцсетей.

Именно так в новогодней «Иронии судьбы» постепенно трезвеет «московский гость» Женя Лукашин: «Зачем вы переставили мебель в моей квартире?» — «Наконец-то вы начинаете прозревать», — с удовлетворением констатирует Надя, предъявляя незваному гостю свой паспорт. «Ну вот же, 3-я улица Строителей, 25, квартира 12, — все еще не сдается тот, но вдруг читает: «Ленинград». И переспрашивает в ужасе: «Ленинград???»

В случае с финальными играми примерно та же история. Первый канал транслировал решающие матчи молодежного ЧМ по хоккею-2020. А «Матч ТВ» поставил параллельно (на ТВ этот прием называется контрпрограммированием) финальную игру «молодежки»-2011. С тех пор состав сборной радикально обновился — парни повзрослели и никак не могли продолжать играть в молодежном ЧМ. Но наивная публика не заподозрила подвоха и смотрела триумфальную игру 2011 года как в первый раз.

«Купились» не только простые зрители. Хоккеист Владимир Тарасенко, участник той сборной, 10 минут смотрел «Матч ТВ» без звука и изумился, только увидев на поле самого себя. Председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев, также наблюдавший финал по «Матч ТВ», сразу же по окончании игры поздравил молодежную сборную: «Настоящая «Красная машина, новая сборка!!! Молодцы!! Русский характер!» Возликовал и футболист Дмитрий Тарасов: «Пацаны, с победой!»

Вскоре оскорбленные до глубины души болельщики набросились на «Матч ТВ» с обвинениями в манипуляциях и подлоге. Как будто составлявшие сетку программные директора канала могли заранее предугадать исход финального матча-2020 и показом победного финала-2011 постарались смягчить зрителям горечь поражения.

Однако история показательная и даже символичная во многих отношениях. Народ жаждет побед (пусть даже и прошлых). Народ по-прежнему верит телевизору, хотя и смотрит его вполуха и вполглаза, не шибко отличая прошлое от настоящего, в котором, в сущности, за последние как минимум 10 лет мало что изменилось.

Возьмем, к примеру, новогоднее телевидение. В середине 90-х конкуренцию телеканалов в новогоднюю ночь тоже называли чемпионатом по завоеванию зрителей. Что тогда только не придумывали конкуренты: «Старые песни о главном — 1, 2, 3», «Звезды эстрады в опере», «Звезды телеканала НТВ в новогоднем выпуске шоу «В нашу гавань заходили корабли», многочисленные мюзиклы, специально приуроченные к празднику. Потом решили, что лучше старых, но беспроигрышных «Голубых огоньков» все равно ничего не придумаешь. Да и зачем придумывать, если для большинства зрителей новогодний эфир всего лишь фон. С тех пор и повелось, что одни и те же стареющие звезды кочуют с канала на канал, успевая разве что переодеться и чуть изменить репертуар. Народ не бунтует. Знакомые все лица. Иные не только не стареют, а, наоборот, молодеют. Стабильность какая-никакая.

Или вот новогоднее обращение президента Путина к народу.

Как остроумно (и крамольно) заметил Максим Галкин на памятном концерте в Новосибирске, выросло поколение, которое думает, что Путин — это не фамилия, а должность.

Каждый год «мы с друзьями»… нет, не ходим в баню, а за пять минут до наступления Нового года включаем ящик, чтобы что? Чтобы услышать, чего пожелает своему народу президент? Нет, чтобы не прозевать бой курантов. Пока он говорит, люди, уже приняв рюмку-другую за уходящий старый год, готовятся бабахнуть пробками в потолок — до того ли им, чтобы вникать в дежурные, в сущности, слова. Так стоит ли ради этих пяти минут отвлекать человека от дел государственной важности? Можно записать президентское обращение на 5 как минимум, и ровным счетом ничего не изменится. Это год — новый, а президент-то старый, в смысле — вечный, как вечно кино, которое ставят в эфир много лет подряд и которое все равно идет на «ура»: «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы».

Жириновский тоже неувядаем и, как всегда, в своем репертуаре. Тридцать лет без устали эпатирует публику, которая в благодарность за потеху столько же лет голосует за его партию по принципу: пусть от него в политике толку мало, так хоть поржем. В канун Рождества он пошел в народ на Красную площадь, где принялся раздавать деньги и чебуреки.

Народ, давясь, выхватывал тысячные купюры из рук благодетеля и ел с его руки. Благодетель, как ярмарочный зазывала, выкрикивал: «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы!»

Иные тянулись за второй купюрой, но он строго пресекал рвачество: «Взяли — отходите. Каждому по одной». И ладно б вокруг него сгрудились бомжи или нищие. Нет, среди жаждущих получить денежку на халяву преобладали молодые, хорошо одетые люди, многие с детишками на руках. Все довольны. Все смеются. «Поднимались сотни рук, зрители… видели самые верные и праведные водяные знаки. Запах тоже не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не сравнимый запах только что отпечатанных денег. Сперва веселье, а потом изумленье охватило весь театр…» Трансляция этого «сеанса черной магии» велась в официальном аккаунте лидера ЛДПР в инстаграме.

Немедленного разоблачения «черной магии» пока не последовало. Разве что комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики пообещала после праздников дать оценку действиям лидера ЛДПР. И то лишь в случае, если в комиссию поступят жалобы на его высказывания. А заявлений от тех, кто считает себя пострадавшим, пока не поступало.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera