КолонкаОбщество

Высокие визиты

Как российские чиновники и первые лица встречаются с народом

Высокие визиты
Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Человеку неожиданно захотелось пройтись по родному городу — пешком. Был на похоронах любимого учителя, перенервничал, воспоминания нахлынули разные…

Поймет каждый.

Но — неожиданностью это, конечно, оказалось только для него самого. Людям, которые его окружают, за то и зарплату приличную платят, чтоб никаких неожиданностей не было. В общем, район будущей неожиданной прогулки заранее зачистили, чтоб мышь не пролетела. Родной город стал пуст, как Москва во время инаугурации…

Иногда задаешься наивной мыслью: а что он сам в таких случаях думает? О тех, кто все это ему сочиняет, организовывает, согласовывает, репетирует? О нас, которые все это смотрят, потребляют внутрь, обсуждают потом, комментируют — на кухнях, в эфирах, на страницах газет и журналов? О себе, наконец, для которого — одного — родной город зачищают до космической безлюдности?

Что ощущает?

Неужели — то самое чувство глубокого удовлетворения?

Неужели — мелкое, мстительное чувство, по отношению к собственному прошлому, которое теперь даже из-за плотно зашторенных окон выглянуть не решится?

Неужели — ему самому это нравится?

Или он просто всерьез думает, что это — его долг, тяжкая обязанность перед страной и населяющими ее народами? Вот так идти, под прицелом почтительных телекамер, опустив голову, чтобы охрана и обслуга остались за спиной — на три шага — чтоб в кадр не попасть? А потом поднять голову, прыгнуть в катер и — вперед, к настоящим делам, которые без хозяйского-то пригляда расшатаются-разболтаются-разнемогутся?

А по утрам бассейн. И тоже — в одиночестве, туда-обратно, туда-обратно…

Вот ведь жизнь у человека!..

9 августа 2013 года. Владимир Путин после прощания с тренером по дзюдо, Петебург. Кадр RT
9 августа 2013 года. Владимир Путин после прощания с тренером по дзюдо, Петебург. Кадр RT

В основном, встречи с людьми оказываются разочаровывающими, да и не очень-то и нужны, честно говоря. На итогах выборов они у нас, как известно, не отражаются, а сил и времени отнимают много. Поэтому на таких встречах лучше всего обходиться совсем без народа, или, в крайнем случае, возить народ с собой, из Москвы.

Хорошо, когда весь народ можно поместить в одном вагоне — «Иволги», например. Взял мэра столицы, губернатора Подмосковья, пару министров, штук пять корреспондентов из пула, понадежнее… Из тех, кто точно запишет: президент знает о десятикратном повышении стоимости медосмотра для получения автомобильных прав и возмущен этим (как владелец двух антикварных «волг» и мотоприцепа). И, конечно, инициативу тут же отменят, народу должно понравиться.

И — лети от Белорусского до Филей!

Правда, и здесь найдутся безответственные мерзавцы (иностранные агенты, скорее всего), которые опубликуют в интернете снимок какой-нибудь, нелепый. Скажем пустую платформу «Фили» — с прогуливающимися по ней сотрудниками ФСО в штатском и с батальоном — в форме, с собаками — под платформой.

Сотрудники ФСО в форме коммунальных служб и с собаками — под платформой в день поездки президента на новой электричке. Фото из соцсетей
Сотрудники ФСО в форме коммунальных служб и с собаками — под платформой в день поездки президента на новой электричке. Фото из соцсетей

На случай непредусмотренной встречи с тем самым народом, очевидно?

Кстати, сообщили: из-за состава с президентом движение поездов на Белорусском направлении было парализовано. Кто-то в ожидании электрички мёрз на платформе, другие оказались запертыми в вагонах. В отчаянии пассажиры самостоятельно открывали двери, выходили прямо на железнодорожные пути и шли пешком до ближайшей станции.

Всем недовольны, не угодишь им…

Еще хорошо взять с собой кого-нибудь одного (Шойгу, например) и махнуть с ним в свой день рождения на край земли, в Центр Азии, в Туву, в лес. Шойгу там (кстати, не забыть бы его поздравить: согласно проведенному только что опросу, он занял второе место — после Суворова и перед Жуковым — в списке лучших полководцев в истории России) кустик, кажется, брусники нашел и подарил; молодец, тонкий, душевный человек.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Можно только догадываться, сколько человек было тогда задействовано для его охраны и обслуживания. Плюс «тувинский охотник», заблудившийся в тайге, но получивший необходимые топографические указания президента и таким образом счастливо избегнувший неминуемой смерти от голода и диких хищников. Правда, потом он был опознан как директор заповедника, очевидно, тоже привлеченный к мероприятию для оживления пейзажа.

Кстати, на одной из фотографий в кадр попал специально привезенный и уже накрытый праздничный стол — как сообщил восхищенный журналист, мебель «участники экспедиции» тоже привезли с собой..

А самые наблюдательные обратили внимание на то, что на разных фотографиях президент изображен в разной одежде.

Ну, да чего не бывает.

Очень человечный человек

Как НТВ отметило день рождения президента

На фотографиях Путина с рыбаками, летчиками, крестьянами, в дом которых президент заглянул совершенно случайно и был приглашен отобедать, были обнаружены одни и те же лица (в разной экипировке), из чего следует, что измышления о раздутости кадров в Федеральной службе охраны весьма преувеличены.

Даже мороженое на проводящемся раз в два года Аэрокосмическом салоне ему вынуждена продавать одна и та же продавщица.

В связи с этим расскажу о своей единственной встрече с Юрием Владимировичем Андроповым. Шел я с тогдашней женой мимо знаменитого дома на Лубянке, увлеченный беседой, и вдруг заметил, что площадь вдруг подозрительно опустела, а из-за угла ко мне бежит какой-то человек. Но он не успел. Прямо передо мной остановился длинный черный автомобиль, из него выскочил некто в штатском, ловко открыл заднюю дверь, из которой вышел ЮВ в старом потертом пальто и впритирку ко мне прошел в дверь; шел быстро, смотрел прямо перед собой. Машина уехала, как сквозь землю провалилась, человек, меня упустивший, развернулся и уныло отправился обратно за угол, а я стал размышлять, почему не остановил гипотетического собеседника, украсившего бы газетную полосу: «Два вопроса для «Алого паруса», Юрий Владимирович!» И что бы он мне ответил?

Я это к тому, что первых лиц тогда охраняли исключительно плохо.

А несколько лет назад к очередному юбилею президента сразу три театра страны взялись за постановку драматического произведения под названием «Каникулы президента».

сюжет пьесы «Каникулы президента»
 
«Одноименная книга, которая и послужит сценарием к спектаклю, вышла в свет аккурат в день рождения главы государства, — гласила газетная заметка. — Все события пьесы разворачиваются на далекой сибирской таежной заимке, где волею судьбы оказывается президент России и американский писатель, который пишет книгу о Путине. Во время рабочего облета таежных территорий отказывает двигатель президентского вертолета и он совершает вынужденную посадку в сибирской тайге. Президент спасает своего биографа, выносит его на себе к заимке, и несколько недель живет среди таежных «аборигенов«. «Сюжет пьесы развивается непринужденно и весело, и все заканчивается хорошо, — добавляет представитель коллектива авторов. — В конце двухчасового спектакля президент улетает, но обещает вернуться».

При этом большое внимание авторы пьесы уделили языку Владимира Путина. «У нас в пьесе Владимир Владимирович говорит только своими собственными словами». Как утверждают, «чтобы точно передать неповторимый колорит и образность речи Путина», авторы пьесы целый год изучали газеты и журналы с речами президента, чтобы дословно включить в текст пьесы «емкие путинские выражения… Так что там никакой отсебятины нет». Авторы также уверены, что сценический образ Владимира Путина обречен на долгую жизнь.

«Спектакли с нашим Путиным будут идти десятилетиями, над ними Конституция не властна, и никакими президентскими сроками правление нашего Путина на сцене ограничить невозможно»…

Пьесу я, не поленился, прочитал. Оптимизма соавторов касательно судьбы их творения разделить не смог уже тогда. Да и политически сюжет мне представлялся более чем сомнительным: я уже привык думать, что без личного участия президента страна не то что «несколько недель» — дня не проживет, тут же какие-нибудь мерзавцы либо цены на молочные продукты повысят, либо еще что… И главное: как он столько времени провел среди «аборигенов» — без охраны?!..

Тут в недавней командировке в гостиничном номере опрометчиво включил телевизор и наблюдал с середины политически двусмысленный художественный фильм с главным героем — начальником Питерского главка МВД. Сначала я попытался определять, кого имеют в виду авторы сценария, когда говорят, например, о проворовавшемся губернаторе и т.д., но потом махнул рукой… Там еще выяснилось, что полицейский генералитет, согласно сценарию, на девять десятых коррумпирован, а оставшаяся десятая не имеет представления о действующих в стране законах. Единственные, кто исполняет их безукоризненно, это, конечно же, сотрудники ФСБ и охрана главного героя, тот без их согласия шага ступить не может.

Это — важный, но — генерал-майор! Что же сказать о премьер-министре или, страшно произнести, президенте?

В Барнауле в конце ноября перед приездом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева начали высаживать деревья, стричь траву и укладывать асфальт.

«На проспекте Калинина высаживают деревья, долбят промерзлую землю… На Малахова за ночь вдруг выросли двухметровые ели», — пишут в сообществе «Barnaul 22». А на улице Взлетная, по сообщению жителя города, начали укладывать асфальт. Также подписчики группы поделились видео, на котором видно, как в селе Санниково, которое находится рядом с Барнаулом, рабочие косят траву под снегопадом.

Те самые ели. Фото: Павел Гутионтов / «Новая газета»
Те самые ели. Фото: Павел Гутионтов / «Новая газета»

Суровый сибирский народ выразил по этому поводу свое возмущение, барнаульским властям даже с разъяснением специальным выступить в сетях пришлось:

из социальных сетей администрации барнаула
«Здравствуйте! «Горзеленхоз» Барнаула заканчивал плановые посадки деревьев. В сентябре-октябре высаживали преимущественно лиственные породы, теперь — очередь хвойных… Вообще посадка деревьев с комом земли может осуществляться круглогодично, осенние, зимние месяцы не исключение. Саженцы, которые высаживают в грунт в осенние месяцы, находятся в состоянии сна. Именно таким состоянием объясняется их лучшая приживаемость. Минусовые температуры и мерзлая почва при этом не являются какими-то ограничениями или противопоказаниями. По технологии высаженное дерево с комом обязательно присыпается сухим грунтом, формируется приствольная лунка, устанавливаются растяжки (по необходимости). Весной осуществляется обильный полив и соответствующий уход. Хорошего дня!»

Вот и в прошлом году, например, премьера не было, а деревья в ноябре, говорят, и тогда сажали…

Но здесь, как мне кажется, более всего интересно то, что люди, которым все это прекрасно известно, заполонили интернет гневными и издевательскими комментариями.

«Показушники хреновы. Было бы кому показывать»… «А уедет, вырвут обратно»… «Как это показательно. Потемкинские деревни. Эта страна так и застряла в 18 веке»… «Как просто делать, так нету средств или времени. А как кто-то едет так махом!»… «Ещё бы пальмы посадили, болваны»… И даже с выходом на широкие обобщения: «В дождь асфальт ложат. Зимой деревья сажают, а почему бы и нет. Это Россия»…

Хотя, повторяю, в данном случае барнаульские власти ни в чем и не виноваты, скорее всего. А объяснения не помогли, общественное мнение ими пренебрегло! Когда и так все заранее известно: на любую глупость наше начальство запрограммировано. А врут — постоянно.

Я был в Барнауле через месяц после визита, любопытства ради проехал по всем трем местам посадок. Утверждаю, что разглядеть их Медведев все равно не смог бы. А и разглядел бы, думаю, что не восхитился. Вот лет через семь, когда они должны до пятнадцати метров в высоту вырасти…

Помпой к народу

Чиновники-единороссы презентуют сушилки для белья, газовые вентили и морги. На большее у них не хватает денег, на меньшее — такта

Зато жители Новосибирска, откуда Медведев выехал в Барнаул, рассказали в соцсетях о том, как готовились местные власти. По сообщениям горожан, в районе научного центра «Вектор» мыли тротуары, «в каждом кусту сидел ОМОН».

А в Санниково премьер-министр проводил совещание по проблемам села. Все мои собеседники на Алтае единодушно утверждали, что выбор места был удивительно точным. Хорошая дорога. Близко от города. Крепкое село… Вообще, визит Медведева оказался на редкость щадящим для региона; даже пробки, остановившие Барнаул в этот день, мои собеседники связывали не с премьером, а со снегопадом. Тем самым, под которым и косил траву злополучный глава сельсовета. (Вице-губернатор края благодушно пошутил, что пошлет в подарок ему календарь. А вот я бы, например, просто вычел расходы на покос из его зарплаты и забыл об этом думать).

Но премьер тем временем расслабился, решил поговорить с народом и тут же за это поплатился.

Сквозь строй охраны прорвалась и повалилась перед главой правительства на колени женщина. Оказывается, третий год она и ее соседи живут без горячей воды.

Сквозь строй охраны прорвалась и повалилась перед главой правительства на колени женщина... Фото: РИА Новости
Сквозь строй охраны прорвалась и повалилась перед главой правительства на колени женщина... Фото: РИА Новости

Котельную в селе перевели с угля на газ, и три дома остались без полезной услуги. Обращения к властям не помогали: местные чиновники утверждали, что большинство жителей отсутствие горячей воды — приветствуют.

— Безобразие, конечно, — мрачно заметил премьер, дослушав. — Давайте так договоримся: я сейчас проведу совещание, а после него губернатора к вам отправлю. Хорошо?..

И вот пишет журналист, свидетель происшедшего, небывалого:

«Как только закончилось совещание, алтайский губернатор в компании местных чиновников отправились месить снег. До дома Татьяны Кадукиной шли пешком несколько кварталов. Вычищенные до блеска черные ботинки чиновников скользили, снег бил в лицо. Татьяна Кадукина протянула губернатору стопку документов: местные жители даже выиграли суд, но горячую воду им так и не дали.

— Я вечером проведу специальное совещание, мы подумаем, что делать. Вам позвонят, — пообещал губернатор…»

К февралю воду пообещали.

В общем, после драматичного обращения к премьеру дело, кажется, с мертвой точки тут же — сдвинулось. Думаю даже, именно этот инцидент сделал медведевский визит на удивление — результативным. Премьер увидел, как живут люди, как принимаются и исполняются принятые решения. Без труда исправил недоработки… Интересно только, сколько времени потребуется ему для исправления несуразностей нашей жизни, если охрана его и дальше будет допускать к нему всех, у кого найдется, что попросить?

Президенту, кстати, пришлось трижды в пострадавший от наводнения Тулун летать, чтобы убедить местных чиновников взяться, наконец, за выполнение своих обязанностей. И все — безуспешно. В конце концов, пришлось освободить губернатора и заменить его на очередного генерала, на этот раз — из системы МЧС. Только что назначенный и.о. губернатора тут же отправился в район бедствия. У него есть шанс начать карьеру с хорошего дела.

Потоп-менеджеры

Иркутскую область затопило месяц назад. Почему власти не предупредили людей о приближении беды?

Пожелаем же жителям многострадального Тулуна, чтоб и их невзгоды хоть в малой степени оказались преодолены. Сейчас там под минус двадцать, а жить — негде.

И посмотрим, что будет с горячей водой в квартире Кадукиной из Санникова.

И последнее. Деятельность службы охраны первых лиц всегда была покрыта понятной завесой секретности. И с каждым годом все более – плотной..

Ленина в момент покушения на заводе Михельсона охранял единственный человек — его шофер.

Следующий член политбюро, в которого стреляли, был Киров, в 1934-м. Судя по всему, покушение готовилось в НКВД, так что шансов у Сергея Мироновича, по сути, не было.

На Сталина покушались, по разным (чаще всего, недостоверным) данным, много, в основном, в конце 30-х. Лично я склонен думать, что придуманными были все попытки. Злоумышленников неизменно разоблачали и расстреливали. Потом — реабилитировали.

В Брежнева стреляли один раз. Покушавшийся перепутал машины и обстрелял ту, в которой ехали космонавты; убил шофера.

На Горбачева известно два покушения.

На Ельцина — ни одного.

Зато на Путина, судя по сообщениям компетентных органов, идет непрерывная охота. То ли 13, то ли 14 покушений. То пьяный на «жигулях» из переулка выскочит, и джипу сопровождения придется его таранить, то таджикский снайпер на Никольской улице разоблачен будет… Этим, говорят, и объясняется все более и более суровая отъединенность лидера от народа.

Так или иначе, но о мужестве президента, пренебрегшего очередной опасностью и не свернувшего ни одну из ранее намечавшихся предвыборных поездок («Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить… Я живу с этим с 1999 года») в 2011 году с восхищением говорил даже Песков.

Склонен предположить, что преступники устыдились. Так или иначе, с тех пор о готовящихся или предотвращенных покушений на президента ничего не сообщалось.

То ли, убедившись в бесполезности попыток, от них отказались сами злоумышленники, то ли настолько выросло профессиональное мастерство или численность сотрудников ФСО, то ли они просто решили пощадить нервы сограждан и о результатах своей деятельности — молчат.

Единственное исключение: в октябре 2018 года глава Росгвардии Виктор Золотов предотвратил теракт, выехав на личную встречу с мужчиной, который угрожал взорвать машину в Москве. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, передал ТАСС.

Октябрь 2018 года. Виктор Золотов (на фото слева) обезвредил злоумышленника, угрожавшего взорвать автомобиль под стенами Кремля
Октябрь 2018 года. Виктор Золотов (на фото слева) обезвредил злоумышленника, угрожавшего взорвать автомобиль под стенами Кремля

По словам депутата, сотрудники ДПС остановили автомобиль на Васильевском спуске и сделали замечание о нарушении правил дорожного движения. В ответ водитель потребовал организовать личную встречу с президентом России Владимиром Путиным или с главой Росгвардии Виктором Золотовым, пообещав, что в случае отказа он взорвет находящийся в машине баллон с газом.

«Виктору Васильевичу доложили об этой ситуации, и он принял решение поговорить с человеком сам. Подъехал на место, сел к нему в машину, переговорил, успокоил, убедил его сдаться», — рассказал Хинштейн. В машине действительно был обнаружен баллон с газом, который Золотов достал из салона вместе с водителем, уточняет он. Затем глава Росгвардии отдал ключи от машины представителям ФСО, мужчина был задержан, а затем получил два года колонии.

Но президент с народом теперь может встречаться смело.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow